Лекции по валеологии №1
- Валеология питания
- Основные компоненты пищи
- Липиды, их природа и биологические функции
- Углеводы, их природа и биологические функции
- Биологически активные вещества и их роль в жизнедеятельности организма
- Витамины. Минеральные вещества. Другие группы биологически активных веществ (БАВ)
- Биогенные элементы, вода и минеральные соли
- Вода в организме. Качество воды и здоровье населения
- Сбалансированное питание
- Рациональное питание здорового человека
- Пьянство и алкоголизм, как медико-социальная проблема
- Расстройства, вызванные алкогольным опьянением
- Последствия алкогольного опьянения
- Алкогольная кома
- Вляиние употребления наркотиков на состояние здоровья человека
- Курение табака как наркотическое пристрастие
- Строение и функция нервной регуляторной системы организма человека
- Понятие о психическом здоровье. Критерии и факторы, определяющие псих. здоровье. Понятие о стрессе, как об общем адаптационном синдроме (учение о стрессе Г. Селье)
- Сущность психогенного стресса и его влияние на человека
- Иммунитет
- Функции иммунной системы
- Виды иммунитета. Механизм их защиты
- Факторы риска иммунитета
- История взаимоотношений человека и природы
- Виды загрязнений окружающей среды
- Перспективы выживания человечества
- Возбудители Инфекционные заболевания
- Классификация Инфекционные заболевания
- Методы профилактики Инфекционные заболевания
- Определение и терминология СПИДа и ВИЧ
- Краткие исторические сведения
- Возбудитель и эпидемиология
- Симптомы и течение
- Стадии протекания вируса
- Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД)
- Лечение и профилактика
- Столбняк
- Инфекционные заболевания в России
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия