Валеология питания

На сегодняшней лекции, как уже видно из названия темы, мы будем изу­чать влияния питания на состояние здоровья человека. Считается общеизвест­ным, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое раз­витие и долголетие. Связь питания и здоровья была подмечена человеком еще в далекой древности. Люди обратили внимание, что при неправильном неполно­ценном питании женщины рожают слабых детей, эти дети плохо растут и раз­виваются. У взрослых при плохом питании регистрируется высокая заболевае­мость, быстрая утомляемость, плохая работоспособность, сокращается продол­жительность жизни.

Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачас­тую, отец болезни неизвестен, но мать ее это пища. Болезнь чаще всего к чело­веку приходит через рот и уходит от него тем же путем». Этот достойный муж прожил очень долгую для своего времени, да и по современным меркам жизнь - 90 лет. Он был искуснейшим врачевателем и впервые применил комплексное лечение - использование природных лекарственных средств (настоев, настоек, сборов и пр.) как лечебное питание. Он заложил основы диетики - науки о пра­вильном питании здорового и больного человека и диетотерапии - науки о ле­чебном питании больных людей и о его режиме.

Процессом приема пищи управляют два чувства: чувство голода и аппе­тит. Они имеют различную физиологическую и материальную мотивацию.

Чувство голода. В организме человека происходит постоянный обмен веществ и энергии. При этом постепенно снижается содержание питательных веществ в крови. Это «голодная» кровь поступает в головной мозг. Как следст­вие в расположенном в нем центре голода возникает возбуждение - «пищевая доминанта» - доминанта на поиск и потребление пищи. В процессе приема пи­щи и ее переваривания от пищеварительной системы идет в головной мозг со­ответствующая информация. Она дублируется постепенным повышением в

крови питательных веществ. Чувство голода ослабевает, наступает чувство сы­тости.

Чувство аппетита имеет преимущественно психоэмоциональную приро­ду. Когда человек видит вкусно приготовленную пищу, ощущает ее запах, ин­формация об этом поступает в соответствующие отделы головного мозга. От­туда она поступает в центр удовольствия, располагающийся в продолговатом мозге, с выделением гипотоламусом эндорфинов - гормонов счастья. Одновре­менно с этим из головного мозга в слюнные, желудочные, кишечные железы поступают сигналы на наработку секретов. Иными словами, чувство аппетита это есть чувство удовольствия от предвкушения и употребления пищи. Навер­ное многие из вас замечали, что им сложно отказаться от какого - нибудь лаком­ства даже на сытый желудок.

Итак, вы уяснили, что появления чувства голода напрямую зависит от ин­тенсивности обмена веществ в организме человека. Что же такое обмен ве-ществ?

Обмен веществ - это основа жизнедеятельности организма, существен­ный и непременный признак жизни. Его сущность заключается в совокупности физиологических и биохимических реакций. При этом, в организме происходят два разнонаправленных процесса - ассимиляция и диссимиляция.

Ассимиляция - усвоение из внешней среды сложных органических и не­органических соединений.

Диссимиляция - расщепление поступивших сложных веществ на про­стые, с выведением из организма конечных продуктов обмена.

Этим процессом во многом синонимичны процессы анаболизма и катабо­лизма.

Анаболизм - процесс синтеза из простых неорганических и органических веществ сложных структурных веществ организма. На это затрачивается энер­гия.

Катаболизм - процесс распада сложных структурных веществ на более простые. Он может идти до конечных продуктов обмена веществ, углекислого

газа и воды. При этом высвобождается необходимая для жизнедеятельности ор­ганизма человека энергия.

Процессы катаболизма и анаболизма строго координируются нейроэн-докринными регуляторными механизмами. При нарушении этой регуляции возникают различные патологии обмена веществ. Например, при снижении продукции инсулина в поджелудочной железе или при снижении активности этого гормона у человека возникает высокая гипергликемия (сильно повышает­ся содержание глюкозы в крови ) с одновременным снижением образования гликогена в печени.

Важной характеристикой обмена веществ и энергии является основной обмен.

Основным обменом называют то количество энергии, которое необходи­мо для поддержания нормальных функций организма человека при полном мышечном и психологическом покое, натощак (через 12-18 ч после последнего приема пищи) при температуре окружающей среды - 20-22°С. Основной обмен у взрослого человека составляет 1600-1700 ккал/сут. Он в течении жизни пре­терпевает существенные изменения и зависит от возраста, пола, массы тела и роста. Так у детей 3-5 лет и у подростков в период полового созревания он су­щественно выше, чем у взрослых людей. У пожилых людей он снижается. У женщин основной обмен на 3-5% ниже чем у одновозрастных мужчин. В ноч­ное время он ниже, чем в дневное, зимой выше, чем летом. У коренных жите­лей севера он выше, чем у южан. На интенсивность основного обмена оказы­вают существенное влияние нейроэндокринные механизмы.

Причины снижения основного обмена

1. Голодание, истощение и анемия.

2. Тяжелая гипоксия (пониженное содержание к крови О).

3. Эндокринопатия щитовидной, половых желез, надпочечников и гипо­физа.

4. Повышенная секреция инсулина.

5. Серьезные поражения центральной нервной системы и состояние сна гипобиозы и паралич, олигофрения.

Повышение основного обмена происходит в следующих случаях:

1. Эмоциональное возбуждение. Стресс.

2. Неврозы.

3. Лихорадочные состояния.

4. Повышенная гормональная активность.

5. Аллергические состояния.

6. Умеренная гипоксия при физической нагрузки средней интенсивности.
К основным пищевым веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ви­тамины и минеральные вещества.

1. Основные компоненты пищи. Белки, Липиды, Углеводы – их природа и биологические функции.

Комментарии к статье "Валеология питания"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
характеристика суспільного ладу київської русі