Валеология питания
На сегодняшней лекции, как уже видно из названия темы, мы будем изучать влияния питания на состояние здоровья человека. Считается общеизвестным, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие и долголетие. Связь питания и здоровья была подмечена человеком еще в далекой древности. Люди обратили внимание, что при неправильном неполноценном питании женщины рожают слабых детей, эти дети плохо растут и развиваются. У взрослых при плохом питании регистрируется высокая заболеваемость, быстрая утомляемость, плохая работоспособность, сокращается продолжительность жизни.
Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее это пища. Болезнь чаще всего к человеку приходит через рот и уходит от него тем же путем». Этот достойный муж прожил очень долгую для своего времени, да и по современным меркам жизнь - 90 лет. Он был искуснейшим врачевателем и впервые применил комплексное лечение - использование природных лекарственных средств (настоев, настоек, сборов и пр.) как лечебное питание. Он заложил основы диетики - науки о правильном питании здорового и больного человека и диетотерапии - науки о лечебном питании больных людей и о его режиме.
Процессом приема пищи управляют два чувства: чувство голода и аппетит. Они имеют различную физиологическую и материальную мотивацию.
Чувство голода. В организме человека происходит постоянный обмен веществ и энергии. При этом постепенно снижается содержание питательных веществ в крови. Это «голодная» кровь поступает в головной мозг. Как следствие в расположенном в нем центре голода возникает возбуждение - «пищевая доминанта» - доминанта на поиск и потребление пищи. В процессе приема пищи и ее переваривания от пищеварительной системы идет в головной мозг соответствующая информация. Она дублируется постепенным повышением в
крови питательных веществ. Чувство голода ослабевает, наступает чувство сытости.
Чувство аппетита имеет преимущественно психоэмоциональную природу. Когда человек видит вкусно приготовленную пищу, ощущает ее запах, информация об этом поступает в соответствующие отделы головного мозга. Оттуда она поступает в центр удовольствия, располагающийся в продолговатом мозге, с выделением гипотоламусом эндорфинов - гормонов счастья. Одновременно с этим из головного мозга в слюнные, желудочные, кишечные железы поступают сигналы на наработку секретов. Иными словами, чувство аппетита это есть чувство удовольствия от предвкушения и употребления пищи. Наверное многие из вас замечали, что им сложно отказаться от какого - нибудь лакомства даже на сытый желудок.
Итак, вы уяснили, что появления чувства голода напрямую зависит от интенсивности обмена веществ в организме человека. Что же такое обмен ве-ществ?
Обмен веществ - это основа жизнедеятельности организма, существенный и непременный признак жизни. Его сущность заключается в совокупности физиологических и биохимических реакций. При этом, в организме происходят два разнонаправленных процесса - ассимиляция и диссимиляция.
Ассимиляция - усвоение из внешней среды сложных органических и неорганических соединений.
Диссимиляция - расщепление поступивших сложных веществ на простые, с выведением из организма конечных продуктов обмена.
Этим процессом во многом синонимичны процессы анаболизма и катаболизма.
Анаболизм - процесс синтеза из простых неорганических и органических веществ сложных структурных веществ организма. На это затрачивается энергия.
Катаболизм - процесс распада сложных структурных веществ на более простые. Он может идти до конечных продуктов обмена веществ, углекислого
газа и воды. При этом высвобождается необходимая для жизнедеятельности организма человека энергия.
Процессы катаболизма и анаболизма строго координируются нейроэн-докринными регуляторными механизмами. При нарушении этой регуляции возникают различные патологии обмена веществ. Например, при снижении продукции инсулина в поджелудочной железе или при снижении активности этого гормона у человека возникает высокая гипергликемия (сильно повышается содержание глюкозы в крови ) с одновременным снижением образования гликогена в печени.
Важной характеристикой обмена веществ и энергии является основной обмен.
Основным обменом называют то количество энергии, которое необходимо для поддержания нормальных функций организма человека при полном мышечном и психологическом покое, натощак (через 12-18 ч после последнего приема пищи) при температуре окружающей среды - 20-22°С. Основной обмен у взрослого человека составляет 1600-1700 ккал/сут. Он в течении жизни претерпевает существенные изменения и зависит от возраста, пола, массы тела и роста. Так у детей 3-5 лет и у подростков в период полового созревания он существенно выше, чем у взрослых людей. У пожилых людей он снижается. У женщин основной обмен на 3-5% ниже чем у одновозрастных мужчин. В ночное время он ниже, чем в дневное, зимой выше, чем летом. У коренных жителей севера он выше, чем у южан. На интенсивность основного обмена оказывают существенное влияние нейроэндокринные механизмы.
Причины снижения основного обмена
1. Голодание, истощение и анемия.
2. Тяжелая гипоксия (пониженное содержание к крови О).
3. Эндокринопатия щитовидной, половых желез, надпочечников и гипофиза.
4. Повышенная секреция инсулина.
5. Серьезные поражения центральной нервной системы и состояние сна гипобиозы и паралич, олигофрения.
Повышение основного обмена происходит в следующих случаях:
1. Эмоциональное возбуждение. Стресс.
2. Неврозы.
3. Лихорадочные состояния.
4. Повышенная гормональная активность.
5. Аллергические состояния.
6. Умеренная гипоксия при физической нагрузки средней интенсивности.
К основным пищевым веществам относятся: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
1. Основные компоненты пищи. Белки, Липиды, Углеводы – их природа и биологические функции.