Возбудители Инфекционные заболевания
Инфекционное заболевание – заболевание, которое вызывается микроорганизмами, способное передаваться от больного к здоровому.
ОСОБЕННОСТИ:
1. заразные (бешенство, столбняк).
2. носят характер эпидемии.
3. после заражения до начала заболевания проходит скрытый период (инкубационный) 1-7дн. - ОРВИ
21дн. – корь, ветрянка.
30д. – гепатит А
6мес. - гепатит В, С
10-12 лет – Вич-инфекция
4. на часть возбудителей, после заболевания формируется активно приобретённый иммунитет (корь, ветрянка).
5. большой социально-экономический ущерб.
Основные этапы распространения
I. наличие источника инфекции (больной человек, носитель, больное животное).
II. пути передачи (воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым, половым, через кровь),
Факторы:
1. воздух 3. вода 5. насекомые
2. пыль 4. продукты 6. вши
Восприимчивость организма
Возбудители:
1. вирусы-микробы, которые в геноме имеют 1 цепочку ДНК и РНК;
Заболевания: грипп, простуда, полиомелит, ВИЧ-инфекция, лихорадка Эбола, краснуха, корь, ветряная оспа.
2. бактерии – одноклеточные микроорганизмы не имеющие ядра;
Заболевания: туберкулёз (бацилла Коха, Хопера), пневмония (пневмококки).
3. простейшие – одноклеточные ядерные организмы, амёбы (домашние животные);
4. грибы – многоядерные микроорганизмы состоящие из ядра и переплетённых нитей грибницы.
Заболевания: микоз стоп, кандидозы, стригущий лишай.
5. гельминты – многоклеточные организмы, способные паразитировать внутри человеческого организма.
Заражение происходит при употреблении плохо приготовленного мяса крупного рогатого скота, рыбы, домашних животных.
- острицы, искариды, бычий цепень, солитер.
6. насекомые – чесоточный клещ, малярийный комар, муха Цеце.