Основные компоненты пищи
Для роста, развития и нормального функционирования организму человека необходим полноценный пищевой рацион. Он складывается из соединений первичного синтеза (питательных веществ) - белков, жиров (липидов), углеводов, а также из биологически активных веществ - алкалоидов, флавоноидов, витаминов, гликозидов и других соединений, которые относятся к соединениям вторичного происхождения.
БЕЛКИ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
Белки - основной пластический материал, из которого состоят органы и ткани человеческого тела. На долю белков приходится свыше половины общего веса человека и животных. Белки составляют материальную основу жизненных процессов, без поступления их в организм в достаточном количестве невозможна нормальная жизнедеятельность. Различные аспекты ее - от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста - связаны с особенностями белковых веществ.
Белки – высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых состоят из длинной цепи, построенной из остатков аминокислот. Все многообразие белков образовано 20 аминокислотами. Белки клетки бывают простые – протеины и сложные – протеиды. Последние представляют собой комплексы простых белков с небелковым компонентом. Протеиды играют в клетках огромную роль, например, гемоглобин, обеспечивающий обмен кислородом и углекислым газом между легкими и тканями.
Большая часть аминокислот поступает в организм с пищей, а некоторые, синтезируются в самом организме. Белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, являются полноценными. Как правило, белки растительного происхождения являются неполноценными и лишь белки бобовых растений по аминокислотному составу приближаются к полноценным животным белкам. Различные виды белка различаются по перевариваемости (белки растительного происхождения, как правило, хуже перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека).
Растительные продукты характеризуются пониженным содержанием белка, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Вместе с тем овощи и фрукты используют в случаях, когда необходимо ограничить поступление белка в организм, в частности - при заболеваниях почек. Оптимальным в питании считается соотношение 1:1 растительного и животного белка.
Следует иметь в виду, что аминокислотный состава неполноценных белков различен, и существует множество комбинаций одновременного использования двух или нескольких неполноценных белков для полного покрытия потребностей организма во всех аминокислотах.
Потребность в белке определяется прежде всего возрастом человека: у детей – 2,5 – 4 г/кг массы тела, у взрослых – 1,0 – 1,5 г/кг. В рационе питания беременных и кормящих женщин больше должно присутствовать белка высокой биологической ценности (животного происхождения) – до 60%.
Содержание белков в продуктах питания
Мясо |
18 – 22 % |
Рыба |
17 – 20 % |
Сыр |
20 -36 % |
Яйца |
13 % |
Молоко |
35 % |
Рис |
8 % |
Соя |
35 % |
Горох |
26 % |
Свекла |
1,6 % |
Хлеб ржаной |
7,8 % |
Пшено |
10 % |
Гречка |
11 % |
Картофель |
1,5 – 2 % |
Яблоки |
0,3 – 0,4 % |