Основные компоненты пищи

Для роста, развития и нормального функционирования организму человека необходим полноценный пищевой рацион. Он складывается из соединений первичного синтеза (питательных веществ) - белков, жиров (липидов), углеводов, а также из биологически активных веществ - алкалоидов, флавоноидов, витаминов, гликозидов и других соединений, которые относятся к соединениям вторичного происхождения.

БЕЛКИ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Белки - основной пластический материал, из которого состоят органы и ткани человеческого тела. На долю белков приходится свыше половины общего веса человека и животных. Белки составляют материальную основу жизненных процессов, без поступления их в организм в достаточном количестве невозможна нормальная жизнедеятельность. Различные аспекты ее - от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста - связаны с особенностями белковых веществ.

Белки – высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых состоят из длинной цепи, построенной из остатков аминокислот. Все многообразие белков образовано 20 аминокислотами. Белки клетки бывают простые – протеины и сложные – протеиды. Последние представляют собой комплексы простых белков с небелковым компонентом. Протеиды играют в клетках огромную роль, например, гемоглобин, обеспечивающий обмен кислородом и углекислым газом между легкими и тканями.

Большая часть аминокислот поступает в организм с пищей, а некоторые, синтезируются в самом организме. Белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, являются полноценными. Как правило, белки растительного происхождения являются неполноценными и лишь белки бобовых растений по аминокислотному составу приближаются к полноценным животным белкам. Различные виды белка различаются по перевариваемости (белки растительного происхождения, как правило, хуже перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека).

Растительные продукты характеризуются пониженным содержанием белка, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Вместе с тем овощи и фрукты используют в случаях, когда необходимо ограничить поступление белка в организм, в частности - при заболеваниях почек. Оптимальным в питании считается соотношение 1:1 растительного и животного белка.

Следует иметь в виду, что аминокислотный состава неполноценных белков различен, и существует множество комбинаций одновременного использования двух или нескольких неполноценных белков для полного покрытия потребностей организма во всех аминокислотах.

Потребность в белке определяется прежде всего возрастом человека: у детей – 2,5 – 4 г/кг массы тела, у взрослых – 1,0 – 1,5 г/кг. В рационе питания беременных и кормящих женщин больше должно присутствовать белка высокой биологической ценности (животного происхождения) – до 60%.

Содержание белков в продуктах питания

Мясо

18 – 22 %

Рыба

17 – 20 %

Сыр

20 -36 %

Яйца

13 %

Молоко

35 %

Рис

8 %

Соя

35 %

Горох

26 %

Свекла

1,6 %

Хлеб ржаной

7,8 %

Пшено

10 %

Гречка

11 %

Картофель

1,5 – 2 %

Яблоки

0,3 – 0,4 %

Комментарии к статье "Основные компоненты пищи"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
киммерийцы и скифы