ЛИПИДЫ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Жиры и жироподобные вещества объединены в группу липидов. Жиры пищи имеют важное энергетическое и пластическое значение для организма. Их калорийность в два раза выше белков и углеводов. Жиры и жироподобные вещества являются одними из важнейших составных частей клеток. Они играют роль смазочных масел - выделяясь с сальными железами, предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность.

Замечательной особенностью липидов является их способность депонироваться в жировых депо под кожей, в сальниках, в мышечной ткани, вокруг почек, матки. Жировая ткань защищает эти органы от внешних травм, уменьшает теплоотдачу в окружающую среду.

При нагревании до 250 – 300°С жиры разлагаются с образованием канцерогенного вещества акролеина. Поэтому многократное использование масла при жарке способствует поступлению в организм канцерогенов.

Компоненты растительных жиров - ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая объединяются в группу под названием витамин F. Отмечено, что витамин F способствует понижению уровня холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Богатые витамином F растительные масла - подсолнечное, соевое, льняное, хлопковое и другие - наиболее целесообразно употреблять в сыром виде, так как они содержат сложный комплекс биологически активных соединений.

Во всех животных жирах содержится холестерин, а во всех растительных маслах его изомеры – фитостерины. Нарушение холестеринового обмена лежит в основе возрастных атеросклеротических изменений и развитии ИБС. В организме человека и животных холестерин дает начало целой плеяде производных, объединяемых общим названием «стероиды» (биологически активных веществ), – желчные кислоты, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамины группы Д.

Избыток жиров в рационе человека ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. В то же время дефицит эссенциальных жирных кислот нарушает нормальный синтез фосфолипидов - основных структурных компонентов биомембран, а также биологически активных веществ – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.

Комментарии к статье "ЛИПИДЫ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
умови люблінської унії