Оздоровительное питание. Регуляция кислотно-щелочного равновесия

Нейтральная реакция среды соответствует физиологическому значению водородного показателя РН около 7.0. Каталитическая же активность белков - ферментов почти полностью теряется уже от небольших колебаний РН среды. Специалисты-медики утверждают, что сдвиг РН на 0.4-0.5 приводит к тяжелым нарушениям функций организма, вплоть до гибели (за исключением небольшой группы ферментов, которые активны только при кислой или щелочной среде).

Регуляция кислотно-щелочного равновесия. Нарушение кислотно-щелочного равновесия (КЩР) происходит при сбое механизмов саморегуляции внутренней среды организма. Причем сдвиг может быть как в кислую сторону, так и в щелочную.

Сдвиг кислотно-щелочной среды (КЩС) в кислую сторону сопровождается нарушением снабжения кислородом внутренних органов и избыточным положительным электрическим зарядом тела. Положительный заряд тела свидетельствует о наличии в нем избытка положительных ионов металлов, в том числе тяжелых. Длительное отклонение КЩС в кислую сторону приводит к следующим заболеваниям: полипы толстой кишки и других отделов пищеварительного тракта, гинекологические заболевания, простатит, онкологические заболевания внутренних органов.

Причинами «закисления» организма могут быть неправильное питание, гиподинамия или чрезмерная физическая нагрузка, нарушение электрического контакта тела с внешней ионизированной средой и др.

Длительное отклонение КЩС организма в щелочную сторону, сопровождающееся общим отрицательным электрическим зарядом тела, при соответствующих условиях внешней среды приводит к инфекционным заболеваниям, злокачественным заболеваниям крови (Т-клеточный лейкоз), синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД), психическим заболеваниям, обострению сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Устранение щелочной реакции внутренней среды является естественным методом профилактики и лечения указанных заболеваний. Так, например, вирусы СПИДа, в кислой среде погибают в течение 5 суток.

При здоровом сердце и отличном внешнем виде нарушения регуляторных механизмов системы гомеостаза (постоянства внутренней среды в организме) приводят к заболеваниям, которые можно назвать «болезнями здоровых людей»: склерозу сосудов головного мозга, инсульту, параличу, локальным онкологическим заболеваниям, ожирению, заболеваниям печени, почек, гипертонии. Отсутствие полноценных регуляторных механизмов вызывает нарушение общего нейтрального заряда тела и нейтральных зарядов его отдельных органов, что провоцирует неврастению, бессонницу, спондилез, остеохондроз, отложение солей, желчнокаменную и мочекаменную болезни. Указанные заболевания приводят к естественной гибели организма в том случае, если патогенное состояние достигло того рубежа, за которым дальнейшее существование организма становится невозможным.

Практикуемое в настоящее время определение кислотнощелочного показателя (РН) по моче или венозной крови может дать лишь его усредненное значение, без выявления РН в отдельных органах и системах. Но именно в последнем случае отклонение численного значения РН может помочь определить место и характер предполагаемых патологических процессов и выбрать естественные методы восстановления кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Поскольку щелочь является ядом для организма, то она обнаруживает свое присутствие жжением языка и солевым налетом в полости рта, а также болями в суставах и во всем теле. Защитная функция организма, которая уменьшает концентрацию токсинов и способствует их удалению, проявляется в виде отечности, выделения слизи, спазмов в органах дыхания, спазмов артерий и т. д.

Применение методов естественного оздоровления приводит к постепенному растворению и удалению солей, отложившихся в суставах и мышцах. При этом «притертость» поверхностей суставов нарушается, а болевые ощущения в них могут усиливаться. Такой признак является важным сигналом начавшегося очищения и оздоровления организма.

Кислая среда (ацидоз) сопровождается общим положительным зарядом тела и появляется при спокойном солнце, нормальном или слабом геоэлектрическом поле, ношении одежды из отрицательно электризующейся ткани (капрон, кримплен), недостаточном контакте ног с приземным отрицательным слоем атмосферы и подошв с землей, употреблении большого количества кислых и белковых продуктов при одно - временном недостатке овощных и зелени. Признаками ацидоза являются: ухудшение настроения, слабость, сердцебиение, кашель с мокротой, низкое общее энергетическое состояние и ряд других.

Определить степень нарушения кислотно-щелочного равновесия можно по внешним признакам, например по цвету конъюнктивы. Если человек здоров - цвет конъюнктивы ярко-розовый. Бледно-розовая, белесая конъюнктива говорит о том, что кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная свидетельствует

о преобладании щелочи.

Следующий индикатор здоровья - склера, белочная оболочка глаза. Клеточные структуры по своей физической сути - жидкие кристаллы - полупроводники. Возбуждение их сопровождается свечением, поэтому - то цвет склеры и отражает состояние клеток: чем она белее, тем человек здоровее. Если склера темновата, то организму не хватает энергии, идет воспалительный процесс. Функциональные нарушения (например, в сердечной деятельности, работе кишечника, печени и др.) придают склере голубоватый, вплоть до синеватого, оттенок. Органические поражения, в зависимости от степени тяжести, - желтизну. Цвет склеры, в отличие от конъюнктивы, не динамичный показатель - он говорит о серьезных сформировавшихся процессах в организме.

Дыхание - очень удобный показатель состояния организма, и прежде всего структур мозга. Еще в древности йоги знали об охлаждающем лунном дыхании левой ноздри и согревающем, солнечном - правой ноздри. Для диагностики кислотно-щелочного равновесия следует сравнить, какая ноздря легче дышит. Пальцем прикрыв правую ноздрю, медленно вдохнуть и выдохнуть левой; затем, прикрыв левую ноздрю, вдохнуть и выдохнуть правой. Если левая - в организме преобладает кислая реакция, если правая - щелочная реакция (при переохлаждении в организме образуется щелочная среда, при перегревании - кислая.)

Если обе ноздри дышат примерно одинаково - кислотно-щелочное соотношение крови в норме.

Для создания щелочного резерва (токсические вещества, накапливающиеся в клетках, всегда имеют кислую реакцию) нужно принимать карбонат кальция (СаСОз). Это не глюконат кальция и не хлористый кальций, которые только усиливают кислую реакцию. Заменой карбоната кальция является толченая яичная скорлупа, гашеная соком лимона (в ней содержится 93 % кальция). Ее рекомендуется принимать и с профилактической целью, так как обнаружилась способность кальция снижать высокое давление и уменьшать риск заболевания раком. Кальций очень важно принимать в период болезни: ведь организм, чтобы сопротивляться болезни, расходует много кальция, который при нехватке он вытягивает из костей и зубов. Чем бледнее конъюнктива, тем больше потребность в кальции (от маленькой щепотки до чайной ложки в день за 40 минут до еды!). Если конъюнктива темно-красная и легче дышит правая ноздря, значит равновесие сдвинуто в щелочную сторону. Недостаток энергии в этом случае нужно восполнять кислыми натуральными соками, фруктами, ягодами.

Способы поддержания кислотно-щелочного равновесия. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо:

- ограничить поступление извне и уменьшить отрицательное влияние на жизнедеятельность токсинов любого происхождения;

- постоянно включать в рацион продукты, содержащие «живые» витамины и микроэлементы с целью устранения нарушений в системе ферментообразования. При кислой среде наилучшими средствами, способными ощелачивать организм, являются свежие соки моркови, свеклы, репы, капусты, редьки, огурцов, тыквы, кабачков, люцерны, одуванчиков, а при общей щелочной среде - кислые фруктовые соки: яблочный, лимонный, апельсиновый и др. Для нейтрализации кислой КЩС следует употреблять в пищу корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку и т. д.), а для нейтрализации щелочной КЩС - фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, клюкву, красную смородину и т. д.);

- исключить прием больших доз алкоголя, так как спиртные напитки превращаются в организме в уксусную кислоту, которая сдвигает КЩР в кислую сторону. Спирт, появляющийся в организме в результате обмена веществ даже у совершенно не употребляющего алкоголь человека, следует нейтрализовать приемом чистой воды по 1-3 глотка через 20-30 минут;

- поддерживать общий нейтральный электрический заряд тела: утром и вечером обливаться водой, принимать контрастный душ и воздушные ванны, пить родниковую воду, ходить по земле без обуви или заземляться другими способами;

- исключить длительное пребывание в местах с высокой солнечной радиацией и, по мере возможности, защищаться от нее (высокий уровень солнечной радиации и жаркий климат усиливает щелочную реакцию КЩС);

- своевременно восстанавливать местное нарушение обмена веществ после травм (ушибы, ранения, переломы костей и т. д.) с помощью массажа, лечебных физических упражнений и др.;

- все болезни, не угрожающие в данный момент жизни, лечить естественными средствами. Лекарственные препараты подавляют исполнительный механизм в системе гомеостаза, применять их следует только в крайних случаях;

- при нарушении обмена веществ, заболеваниях органов дыхания, кровообращения и др. использовать такое универсальное средство оздоровления и восстановления кислотно-щелочного равновесия, как лечебное голодание.

Общий принцип питания, которое направлено к здоровому образу жизни, - уменьшать в нём содержание тех продуктов, что плохо усваиваются именно вашим организмом. Перечислим основные правила рационального питания, которые необходимо сделать привычкой, чтобы достичь высокого уровня физического здоровья и активного долголетия.

1. Ежедневная калорийность пищи не должна превышать 18002000 ккал даже при большой физической нагрузке, но при обязательном выполнении правил 2-5.

2. Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи, фрукты и ягоды, мед, орехи, семечки, зелень, проращенные зерна, крупы с минимальной термической обработкой).

3. Необходимо отказаться от употребления неорганической соли и сахара и заменить их более полезными продуктами, не вызывающими заболеваний: соль - морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и другими специями и травами или приготовить органическую соль; сахар - медом, фруктами и сухофруктами, ягодами.

4. Следует значительно ограничить употребление тортов, пирожных, булочек, белого хлеба, мороженого, сливочного масла, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жира, жареных, рафинированных и консервированных продуктов, мяса (не более 1-2 раз в неделю), яиц (не более 2-3 шт. в неделю).

5. Включать в рацион горох, бобы или чечевицу (хотя бы 1 раз в неделю) и продукты моря, сыр, творог или кефир (1 раз в день). Употреблять только черный подсушенный хлеб.

6. Добавлять в пищу продукты и растения, обладающие высокими лечебными и профилактическими свойствами.

7. Разделить во времени прием воды, супа, компотов, соков, чая и прием твердых продуктов. Пища должна попадать в желудочный сок, а не в воду, и тем более не должна заливаться водой. Пить жидкость через 2-3 часа после приема пищи и за 30-60 минут до следующего приема. Одновременный прием твердой пищи и большого количества воды задерживает ее в желудке, нарушает кислотность желудочного сока, приводит к так называемому пищевому гастриту с последующими другими заболеваниями.

8. Есть виноград, фрукты, хлеб, пить молоко отдельно от других продуктов. Яблоки и другие фрукты - до основной еды (за 1-2 часа), груши - после еды.

9. Употреблять как можно меньше различных продуктов в один прием пищи. Разнообразие в питании достигается за счет приема различных продуктов в течение дня или недели.

10. Известны таблицы, которые показывают содержание белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в различных продуктах питания. Такие таблицы помогают планировать питание человека.

11. Однако более существенным для здоровья человека является не количественное содержание указанных компонентов в продуктах, а то количество, которое усвоит организм, так как при неправильном сочетании продуктов человек может оставаться голодным даже при идеальном количестве пищевых компонентов.

12. Не менее важен другой фактор - количество клетчатки в продукте. Растительные волокна нужны для транспортировки полезных элементов в организме, выведения токсинов, для профилактики онкологических заболеваний и др. По этим факторам определена величина коэффициента К. Продукты расположены в зависимости от его величины.

13. Практический вывод отсюда таков: большую часть объема нашей пищи должны составлять зелень, фрукты, овощи, ягоды, злаки. Причем лучше в натуральном виде и ежедневно. А углеводную и белковую пищу, белковую и крахмалистую пищу, крахмалы и сладости одновременно не употреблять. Совместный прием этих продуктов увеличивает брожение в желудке, нарушает пищеварение и приводит к болезням.

14. Постараться хотя бы один день в неделю полностью обходиться без пищи. Если сделать это трудно, то в такой день следует пить только сырые соки или питаться каким-либо одним видом фруктов.

15. Стараться пить только талую или родниковую воду.

16. Пищу пережевывать до того момента, пока не исчезнет ее специфический вкус. Процесс насыщения при этом происходит значительно быстрее, а количество съедаемой пищи уменьшается в 2-3 раза. Мудрецы говорили: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным.

17. Садиться за стол следует только в добром расположении духа. Пища, съеденная в гневе, превращается в яд.

18. Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию. Еда без аппетита пользы человеку не приносит и приводит только к бесполезным расходам продуктов. Никогда не ешь, если тебе не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при её чрезмерном засорении.

19. Через час после обеда или ужина нельзя принимать горизонтальное положение, так как в это время пища начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда выделяется и желчь. При горизонтальном положении тела желчь через открытый привратник затекает в желудок и травмирует его стенки. Риск получить тяжелые болезни желудка в этом случае очень велик.

Переходный период на указанный режим питания занимает время от трех до шести месяцев, после чего наступает значительное улучшение состояния здоровья.

И еще несколько самых общих рекомендаций:

• начинай день с питья, а не с еды. Утром пей чай из трав с мёдом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можно есть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молока, сливочного или растительного масла. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно, без хлеба и без каши;

• молоко должно быть свежим (нагревать только до 43°), так как это приводит к разрушению белковых структур молока;

• не стремись к разнообразию пищи за один приём. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания одного- двух видов пищи, чем четырёх-пяти;

• начинай обед с пищи, содержащей углеводы, а заканчивай белковой пищей. Белки перевариваются в основном желудке, а углеводы и жиры - в двенадцатипёрстной кишке, т. е. в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам;

• никогда не запивай еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питьё щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы должны производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды;

• старайся перед любым варёным блюдом съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать варёную;

• избегай концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом;

• избегай жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100°, жиры - при температуре 250° и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются - сцепляются в длинные цепи - и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся;

• избегай сахара и всех продуктов, содержащих много сахара. Сахар

- простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является топливом для получения энергии, но для своего усвоения он требует очень много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышает опасность заболевания диабетом;

• не торопись за едой. Не отвлекайся.

Комментарии к статье "Оздоровительное питание. Регуляция кислотно-щелочного равновесия"
#1 Автор: Наталья 10.12.2013 09:37
Первый раз слышу, что сладкий чай или кофе, или другие сладкие напитки, имеют щелочную среду. Где же правда?Судя по вашей статье, нельзя есть суп, так как он разбавит желудочный сок и нарушит пищеварение?Мож ет быть стоит оговаривать,что нельзя пить во время еды и после еды ХОЛОДНУЮ воду, так как тогда необработанная должным образом пища из желудка через 20 минут, вместо положенных 2-4 часов,попадает в кишечник, а вам снова хочется есть, и отсюда нарушения в пищеварении и в весе? И как же тогда быть с восточными народами ,которые после жирного мясного плова пьют горячий зеленый чай, и кажется не через 2 часа после того, как закончился плов? Наверно, нет единых советов для всех ,ведь каждый индивидум отличен от другого ,хоть и принадлежат одному виду ,как снежинки, например ,нет одинаковых? Помогите найти ответ.
Цитировать
 
#2 Автор: Dima 03.07.2015 04:32
Зелёный чай способствует пищеварению. Его нельзя пить на голодный желудок т.к. желудок начнёт сам себя разъедать.
Цитировать
 
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
национальная освободительная война