Высший уровень здоровья – духовный

Рассматривая в качестве высшего уровня здоровья духовный, остановимся на различных подходах понимания духовности как феномена.

В частности, теологизм связывает духовность с сакральным началом, мировым разумом и делает его присущим только людям, верующим в высшие, божественные силы. Парадигмальную установку теологизма отличает целостный взгляд на человека во всей его тотальности. Подлинный смысл человеческой жизни – в устремлении к Высшему, Абсолютному Инобытию; в служении ему с целью осуществления Его в мире. Исходным полагается духовное начало в человеке, составляющее основу бытия человека во всех его измерениях. Духовное не сводимо ни к одному природному, ни к общественному; не объяснимо ни наследственностью, ни влиянием культурной среды.

С позиций христианской антропологии всему человеческому роду после грехопадения присуще искажение подлинной человеческой природы. В своем наличном бытии конкретный человек обнаруживает греховность как духовную болезнь. Становление человека как целого возможно посредством духовной работы, направленной на преодоление сил греха. Противостояние человеческого и периферийного, греховного во внутреннем мире человека, определяет направленность жизни на служение во имя спасения других, а значит и себя, на осуществление своего Первообраза – образа Божьего в индивидуальной жизни или отступление, извращение своей человеческой сути, обрекающее человека на душевный хаос, духовную нищету, духовную гибель. В концепции теологизма истинно здоровый человек – это святой человек.

Согласно другому пониманию, духовность может быть вполне светской. Например, В. М. Иванов (2003) описывает духовность как характеристику психики и поведения человека, определяющуюся целостной системой интеллектуальных, эмоциональных, нравственных, эстетических, экологических идей, чувств и переживаний, внутренних установок личности.

Как писал Н. А. Бердяев: «…Духовная жизнь раскрывается по ступеням и разнокачественно. В нее входят вся познавательная, нравственная, художественная жизнь человека, общение в любви». Другой русский философ И. А. Ильин, обсуждая содержание «духовности», отмечал, что она не исчерпывается мыслью, не ограничивается словами и высказываниями. Духовность человека глубже всего этого, могущественнее и священнее. Она состоит, прежде всего, в уверенности, что в пределах собственной души есть нечто лучшее, не зависящее от его произвола. «… К этому лучшему и высшему надо прислушиваться, сосредоточенно испытывать его, вникать в него, предаваться ему».

Духовность не может быть врожденной, но, будучи родовым человеческим качеством, воспроизводится в процессе жизнедеятельности благодаря трансляции духовных ценностей и нравственных норм предыдущими поколениями. Отечественный ученый-энциклопедист Н. Н. Моисеев считает, что высшую степень духовности проявляет коллективный интеллект Человечества. При этом, «тот феномен, который мы называем духовным миром, не может быть понятым без синтеза собственного «Я» человека и некой общей абстрактной «высокой» идеи. Отсутствие общих идей, единой цели или веры приводит к бездуховности и нравственной деградации общества, а их превалирование рождает фанатиков...» [Моисеев 1995].

Центральными категориями духовности являются: добро и любовь; вера, надежда – основа оптимизма; мудрость и справедливость; красота и возвышенность деяний и помыслов; совесть и стыд; достоинство и честь; сострадание и милосердие, забота о достижении счастья и благополучия не только для себя, но и для другого, для всего человечества, то есть ответственность за судьбы мира.

Содержание духовного здоровья составляет проблема смысла жизни. В психологических исследованиях смысл жизни характеризуется как наиболее значимая для человека цель, самая главная идея, которая существенно обусловливает его жизнедеятельность, поведение, особенно в трудных ситуациях. Поиск человеком смысла является первичной движущей силой его жизни. У каждого человека имеется свое собственное призвание в жизни, задача каждого человека уникальна, как и специфические возможности ее выполнения. Стремление найти смысл жизни – это не просто «вторичная рационализация» инстинктивных влечений, это главная мотивационная сила в человеке. И в поиске смысла нельзя избегать напряжения, связанного с наличием серьезных требований, присущих смыслу человеческого существования. Жизнь человека приводится в порядок его смысловой ориентацией. Таким образом, поле напряжения возникает между тем, что человек делает, и тем, что он должен делать. В этом поле действует экзистенциональная динамика. Эта динамика, скорее, тянет человека, чем толкает; вместо подчинения смыслу он решает, должна ли его жизнь организовываться серьезными требованиями смысла его существования (Чудновский, 2004).

Согласно экзистенциональному подходу, можно реализовать смысл жизни тремя различными способами: через деятельность; через переживание ценностей; через страдание. Следовательно, жизнь можно сделать осмысленной: а) тем, что мы даем миру своим созиданием; б) тем, что мы берем от мира в нашем восприятии и в) той позицией, которую мы занимаем в отношении мира, что включает в себя и определенное выбираемое нами отношение к страданию.

В нашем понимании духовное здоровье – это не только максимальный уровень самореализации личности, который характеризуется автономностью, чувством прекрасного, альтруизмом, заботой о достижении счастья, благополучия и здоровья для себя и для окружающих людей, принятием ответственности за судьбы мира. Это и особое напряжение, связанное с потенциальным смыслом и ценностями, требующими осуществления высшего предназначения человека, которое сопровождается переживанием полноты жизни и удовлетворенности ею.

Таким образом, индивидуальное здоровье как состояние полного телесного, душевного и духовного благополучия дает возможность человеку, полностью реализуя свой потенциал, наилушим образом решать жизненные задачи в целях продолжения рода, оптимальной трудоспособности и социальной активности, максимальной продолжительности жизни. Высший уровень здоровья – духовный – оказывает регулирующее воздействие на нижележащие уровни, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Отклонения, как в душевном, так и в духовном аспектах здоровья непременно скажутся на образе жизни человека, и тем самым на состоянии телесного здоровья.

Комментарии к статье "Высший уровень здоровья – духовный"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
наслідки гайдамацького руху