Проблемы здоровья мигрантов

Незащищенность основных прав и свобод граждан бывшего СССР, дискриминационные действия властей, направленные в основном на русско-язычное население (лица некоренной национальности), расширение конфликтов на почве вероисповедания, языка, признаков рас способствовали вынужденной миграции.

По данным Федеральной миграционной службы, поток миграции (вынужденных «беженцев») прогнозируется до 2–3 млн. человек в течение 1994–96 гг. А Госкомстат России сообщил, что только за 1994–95 гг. общий поток внутренней миграции составил более 10 млн. человек. Она складывается преимущественно из межрегиональных и сельско-городских миграционных потоков.

При ООН и других региональных службах, имеющих международный статус, уже давно созданы и решаются вопросы с миграцией населения. Россия встала лицом перед подобным фактом, и неоднозначная социально-демографическая ситуация ставит множество неразрешенных общественно-политических и социально-экономических вопросов в связи с этой проблемой.

Хорошо известно, что основной поток, особенно с южных республик, заполонил крупные города центральной России. Особенно это заметно по Москве, С.-Петербургу и другим промышленным городам.

Москва оказалась центром притяжения вынужденных беженцев как столица бывшего государства, так и сосредоточение всех законодательных органов России.

Не касаясь острых вопросов об угрожающей криминальной, экономической и социальной ситуации, хочу остановиться кратко на вопросах, связанных со здоровьем мигрантов, и тех проблемах, которые возникают в охране здоровья населения регионов и городов, где временно или постоянно оседает этот контингент.

Данная проблема, т. е. вопросы охраны здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологическими условиями мигрирующего населения и населения принимающих территорий (считай городов), не стояла на повестке дня правительственных структур России. Поэтому нет разработок и не было научно-обоснованных рекомендаций по охране здоровья и системе единой медицинской политики.

В конце 1996 года в Москве в Российском государственном медицинском университете была защищена докторская диссертация Артюховым И. П. из Красноярска, где он впервые представил концептуальную модель охраны здоровья и организацию лечебно-профилактической помощи мигрантам региона Сибири. Разработанная система мер для миграционной политики и реформ здравоохранения в настоящее время находит практическое применение. Воспользуемся (с полного согласия автора) его данными для освещения проблемы

Комментарии к статье "Проблемы здоровья мигрантов"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
держава скоропадського коротко