Образ жизни и здоровье мигрантов

В течение 1995 года в восточно-сибирском регионе около 600 тысяч человек совершили территориальное смещение. Непосредственно в Красноярском крае – 218,8 тысяч человек. Преобладали женщины – 23,2%, мужчин – 16,3%. Лиц трудоспособного возраста – только 18,8%. Преобладают возрастные группы до 29 лет и 30–39 лет, их 83,4% от всех прибывших.

Какова же личностная мотивация мигрантов: у мужчин – 28,5% хотят улучшить жилищные условия, 25,9% – изменить социальную обстановку, жениться – 11,5%, т. е. изменить условия и образ жизни. Женщины имеют другую мотивацию: личную (сугубо) мотивацию – 47,0%, 17,3% – в связи с переездом семьи, 16,0% – по окончании учебных заведений по направлению, 9% – по оргнабору. Из всех женщин мигранток более 20% работают в детских дошкольных учреждениях и сфере обслуживания. Миграция образованная – около 12,8% имеет высшее и незаконченное высшее образование. Одним из решающих факторов миграции является поиск спутника жизни, т. е. создание нового семейного статуса (11%), хотя 55% мужчин и 58,4% женщин состояли в браке в момент переезда.

Установлено, что мигрирующее население во вредных условиях труда занято больше, чем постоянное население. У мужчин 83,9% – болеет в связи с переохлаждением, сквозняком, а 40,5% – с воздействием вредных химических веществ.

Каждый 9-й мигрант имеет хроническое заболевание, отмечается фактор вредности производства и изменения образа жизни, как наиболее значимые в ухудшении здоровья.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности у мигрантов составил 967,7 дней. У постоянного населения – 751,4 дня на 100 работающих, что снижает почти вдвое индекс здоровья.

Особенно высокие показатели заболеваемости в первые три года. По всей вероятности, происходит адаптация организма, затем эти показатели выравниваются. Ведущее место занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы.

Наиболее «болезненными» считаются мигранты – выходцы с Кавказа, Северного Кавказа и Центральной Азии.

Беременность и роды у них, как правило, осложнены, и удельный вес новорожденных с низкой массой тела (менее 2500 гр.) на 32,4% больше, чем у женщин, постоянно проживающих в данном регионе.

Уровень заболеваемости детей первого года жизни в семьях мигрантов – значительно выше (1,3 раза) в сравнении с местными, как и частота врожденных аномалий среди группы детей, матери которых мигрировали из Центральной Азии и Кавказа (в 1,5 раза выше). Данные говорят о том, что заболеваемость детей-мигрантов в первую очередь зависит от адаптационных возможностей матери, состояние здоровья которой влияет и на здоровье рождаемых в новом регионе детей.

Потенциальные мигранты по-разному определяют место переселения. 76,9% – из Центральной части России, Урала – намерены вернуться назад, а вот выходцы с Кавказа, Северного Кавказа и Центральной Азии – только в 44,5% случаях пожелали вернуться назад.

Наиболее мобильные женщины – состоящие в браке (66,5%) – не намерены покидать Сибирь, вдовые и разведенные – 54,5% и 57,6% соответственно.

Основные причины возврата мигрантов: изменения родственных отношений (45,2%), плохая экологическая обстановка (42,5%), ухудшение здоровья (29,0%).

Комментарии к статье "Образ жизни и здоровье мигрантов"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
галицько-волинське князівство