Основные ткани, строение скелета человека

Организм человека является сложнейшей структурно-функциональной системой, состоящей из нескольких уровней: клеточный, тканевой, уровень органов и систем.

Клетки похожие по своему строению и функции, объединенные между собой образуют ткани.

Понятие о ткани известно давно, но ее детальное описание появилось с изобретением микроскопа.

В середине 19 века (Т. Шванн – 1839; Р. Келликер – 1852 г.; Лейдиг – 1857 г.) обосновали подразделение тканей на четыре основных вида, которые остаются и до нашего времени.

Основные виды тканей и их функции

1. Эпителиальная ткань. Называется еще покровной. Она образует кожу, слизистые оболочки полости рта, пищевода, кишечника, склеры глаз и т. д. Ее строение определяется функцией того или иного органа. Например, в коже она объединяется в эпителиальные пласты, а в органах – в компактные эпителиальные органы (железы).

Функции эпителиальной ткани: защитная, функция всасывания, секреции биологически активных веществ, экскреции.

2. Соединительная ткань развивается из мезенхимы. Ее отличает наличие межклеточного (промежуточного) вещества, состоящего из волокон и аморфного основного вещества. Она лежит в основе многих органов и тканей и служит для соединения других типов тканей. К соединительной ткани относятся:

  • кровь (некоторые гистологи выделяют ее в самостоятельный вид ткани);
  • лимфа;
  • собственно соединительная ткань со специальными свойствами (жировая ткань, ретикулярная ткань);
  • хрящевая ткань;
  • костная ткань.

Все разновидности соединительной ткани определяют ее функции: трофическая (питание), пластическая, защитная, механическая и опорная.

3. Мышечная ткань развивается из мезенхимы (гладкая мускулатура – непроизвольная) и мезодермы (поперечно-полосатая мускулатура – произвольная). Гладкая мускулатура, входящая в стенки внутренних органов (кишечник, сосуды, мочевой пузырь, желчный пузырь и др.) обеспечивает их функцию – перистальтику, продвижение и перемешивание пищи, является непроизвольной. Поперечно-полосатая мускулатура управляется произвольно, обеспечивает поддержание тела и его передвижение.

4. Нервная ткань состоит из клеток нейроцитов и глии. Развивается из эктодермы. Нейроциты – основной структурно-функциональный компонент нервной ткани, способны к восприятию раздражений, трансформации их в возбуждение, проведению импульсов по нервным волокнам как проводам и передаче их другим клеткам и тканям. Воспринимая нервные импульсы, соответствующие органы и ткани исполняют свои функции. Такая функция нервной ткани вместе с гормонами, выделяемыми, специальными органами, обеспечивает нейроэндокринное объединение и функционирование отдельных органов, систем и организма в целом.

Некоторые составные элементы указанных тканей (кровь, лимфа, соединительная ткань) называют тканями внутренней среды. Они принимают участие в процессах питания органов и тканей, поддерживают постоянство химического и коллоидно-дисперсного состава межклеточного вещества и гомеостаза (постоянство среды) организма, а также выполняют защитные и механические опорные функции.

В ткани внутренней среды поступают трофические вещества, гормоны, медиаторы, а также продукты микробного происхождения, где они обезвреживаются. Так что кроме трофики ткани внутренней среды выполняют защитные функции.

Строение и понятие скелета человека

Скелет – совокупность костных образований в организме человека, обеспечивающих опору телу, движение конечностей и защиту органов и тканей от механических повреждений. Скелет человека подразделяется на скелет головы (череп), скелет туловища, скелет нижних конечностей, скелет верхних конечностей.

Кости позвоночника и конечностей выполняют как функцию опоры, так и рычагов. Череп и позвоночный канал создают хорошее защитное вместилище для важных и хрупких тканей головного и спинного мозга.

Кости грудной клетки защищают сердце и легкие и участвуют в насосной функции этих органов. Кости таза вместе с позвоночником защищают органы брюшной полости, мочевой пузырь, прямую кишку, у женщин репродуктивные органы.

Скелет верхних конечностей включает пояс верхней и свободную верхнюю конечность. Пояс верхней конечности (лопатка и ключица) соединяет свободную часть с туловищем. Плечевой сустав между поясом верхней конечности и свободной конечностью имеет шаровидную форму, обеспечивает бесконечное число осей вращения, что обеспечивает широкую амплитуду движений руки.

При неосторожных движениях в этом суставе часто бывает вывих, который исправляется вправлением. Если он повторяется, разрывается или растягивается суставная сумка, появляется привычный вывих, ограничивающий трудоспособность, требующий медицинской помощи (бинтование с фиксацией или хирургическое вмешательство). Это самый подвижный сустав тела.

Свободная верхняя конечность включает: плечо, предплечье и кисть. Предплечье состоит из двух трубчатых костей: локтевой и лучевой. В локтевом суставе (плечо и предплечье) осуществляется сгибание – разгибание пронация – супинация (суп налил – суп пролил).

В кисти различают запястье, кисть и пальцы, состоящие из фаланг.

По последствиям повреждений чаще к социальным работникам клиенты обращаются в связи с переломом плеча и луча в типичном месте, с переломом ключицы. Смотрите на слайде расположение и основные анатомические образования скелета верхней конечности.

Скелет головы (череп) состоит из мозгового черепа и лицевого (висцерального) черепа. Мозговой череп образуется из 4-х непарных костей (затылочная, клиновидная, решетчатая и лобная) и 2-х парных (височная и теменная). На мозговом черепе различают его верхнюю часть (крышу) и нижнюю (основание). В 10 лет емкость черепа составляет около 1300 см3, у взрослого человека – 1500-1700 см3.

Лицевой череп включает в себя шесть парных костей (верхнечелюстная, скуловая, слезная, небная, носовая кости и нижняя носовая раковина) и три непарных (сошник, нижнечелюстная и подъязычная). Основные топографо-анатомические образования лицевого черепа – глазница, ротовая и носовая полости. Мозговой и лицевой череп между собой соединены височно-челюстным суставом.

У новорожденного между отдельными костями мозгового черепа имеются значительные прослойки соединительной ткани (роднички), которые постепенно, примерно к году, зарастают костной тканью, образуя швы черепа, заметные у взрослого человека.

В социальной практике часто приходится иметь дело с последствиями переломов основания черепа (автотравмы, травмы ныряльщиков и др.).

Скелет нижней конечности образован тазовым поясом и скелетом нижней свободной конечности – ноги. Каждая тазовая кость состоит из трех частей – подвздошной кости, седалищной и лонной или лобковой, соединенных хрящевыми прослойками.

В юношеском возрасте хрящ окостеневает, образуется единая тазовая кость, соединенная сзади непарной костью – крестцом. Между лобковыми костями находится полусустав – симфиз.

Таз делится на большой и малый. Граница – кольцо таза.

Пояс нижних конечностей является опорой для ряда внутренних органов, а также обеспечивает достаточную амплитуду движений нижней конечности.

Свободная нижняя конечность состоит из трех отделов: бедра (образуется бедренной костью), голени (большая и малая берцовая кость) и стопы, включающей предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. Кости стопы образуют продольной и поперечный свод, обеспечивающий рессорные функции, которые нарушаются при плоскостопии. Специалисты по социальной работе (ССР), имеющие дело с последствиями повреждений нижней конечности чаще встречаются с последствиями перелома костей таза.

Он сопровождается повреждением мочевого пузыря, выделительных путей и человек внешне полностью восстановленный, подвижный, нередко долго доказывает, что он не чувствует акта мочеиспускания, дефекации, что заметно ограничивает его трудоспособность, требует или перевода на другую работу, без потери заработка, или пенсионирования. Эти нарушения труднодоказуемы и надо внимательно относиться к жалобам таких людей. У пожилых людей часто ломается шейка бедра, что ограничивает их подвижность, особенно в зимний период.

Скелет туловища включает позвоночный столб и грудную клетку. Позвоночный столб состоит из 24 позвонков, крестца, копчика, соединительной ткни. Позвоночный столб имеет физиологические изгибы. Нередко, особенно при неправильной осанке или болезнях, позвоночный столб может иметь более чем физиологичные изгибы. Спереди – лордоз (например, шейный или поясничный); кзади – кифоз (например, грудной) и в правую или левую сторону – сколиозы. Грудная клетка состоит из грудного отдела позвоночника и 12 ребер, которые спереди замыкаются грудиной.

В скелете туловища, основу составляет позвоночный столб, где выделяется 5 отделов: шейный – 7 позвонков; грудной – 12; поясничный – 5; крестцовый – 4-5 – окостенение позвонков происходит в разные периоды: первых трех отделов – до 20 лет, крестцовых – до 25; копчиковых – до 30 лет.

В социальной практике приходится часто иметь дело с последствиями переломов в поясничном и шейном отделах, когда из-за смещения позвонков повреждается спинной мозг и происходит парез верхней и / или нижней половины туловища, нарушение функции органов малого таза. Это бывает часто у молодых людей при купании, браваде, при прыжках в воду или в автомобильных авариях. Люди прикованы на всю жизнь к коляске. Они составляют особую социальную группу людей, требующих технических средств передвижения, пандусов и т. п.

Кровообращение человека

Система кровообращения – совокупность полых органов и сосудов, обеспечивающих процесс кровообращения, в результате чего обеспечивается постоянный приток кислорода и других необходимых веществ к клеткам и тканям и освобождение их от продуктов обмена веществ. К системе кровообращения относятся: сердце и система кровеносных сосудов: аорта, артерии, артериолы, капилляры, вены. С системой кровообращения связана лимфатическая система – совокупность лимфатических сосудов и узлов, осуществляющих перемещение лимфы в венозную систему.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. С возрастом эластичность снижается, артериальные сосуды становятся ригидными, ломкими, что ведет к инфаркту, инсульту.

Регуляция просвета кровеносных сосудов осуществляется вегетативной нервной системой, сужение просвета – симпатической ее частью, а расширение – парасимпатической.

Комментарии к статье "Основные ткани, строение скелета человека"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
руська трійця