Анатомо-физиологические основы строения мышечной системы

Мышечные волокна

 

Сухожилие

 

Кровеносные сосуды

 

Рис. Строение мышцы

Еще великий русский физиолог И. М.Сеченов подчеркивал, что отношение человека с внешней средой, его воздействие на окружающий мир обеспечивается за счет мышечной деятельности при участии двигательного аппарата. На значение физических упражнений для здоровья человека обращал внимание еще Гиппократ. Это хорошо известно из уроков физической культуры в процессе школьного воспитания. Мышечная система в практике социальной работы имеет три принципиально важных отличия.

1. Степень развития мускулатуры определяет нередко выбор профессии и в значительной мере определяет результат трудовой деятельности человека, создающие основу его социального статуса. Например, спортсмены, военные профессии, землекопы, камнетесы, грузчики и т. д.

2. Поражение определенных групп мышц при болезнях или травмах приводит к ограничениям возможностей человека в его жизнедеятельности и определяет его социальную недостаточность, требующую компенсации.

3. Неадекватное использование мускулатуры, особенно недогрузка ее физическими упражнениями ведет к гиподинамии (недостаточная физическая активность) за которой следует дезадаптация человека со средой обитания и появление болезней цивилизации (ИБС, онкология и др.). В этом ракурсе особое значение приобретает соматическая конституция человека, которая накладывает весьма принципиальные индивидуальные отпечатки на степень развития мускулатуры, возможности мышц и их потребности в физических упражнениях. Например, у мезоморфов (мышечное телосложение) и эндоморфов (превалирование жировых отложений) – разные уровни риска развития ИБС.

Мышцы (мускулы) – органы животных и человека, выполняющие двигательную функцию, перемещение человека и отдельных частей в пространстве, в отдельных органах мышцы выполняют сократительную функцию.

Мышцы образованы мышечной тканью, состоящей из мышечных клеток. Отличают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань. Гладкие мышцы (висцеральная – органная мускулатура) входят в состав внутренних органов, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Поперечно-полосатые мышцы (соматическая или скелетная мускулатура) являются преимущественно отдельными органами в организме человека и позвоночных животных. У взрослых людей масса мышц составляет 42 % общей массы тела, у новорожденных – свыше 20 %, при старении – 25-30 %. Ее удельный вес выше у спортсменов, людей мышечного телосложения, заметно ниже у лиц с ожирением. Химический состав – жиры, белки, углеводы, вода. Общими особенностями мышечной ткани является возбудимость, проводимость, сократимость. Сократительная функция поперечно-полосатых мышц подчинена воле человека, поэтому их называют произвольными, а мышцы кишечника, мочевого пузыря, желчных протоков и желчного пузыря, кровеносных сосудов и прочее непроизвольны. Мышца тем сильнее, чем больше имеет мышечных волокон. Импульсы на сокращение мышцы получают от ЦНС и реагируют сокращением или расслаблением. Из мышц при движении поступает сигнал в мозг, т. е. действует обратная связь – рефлекторная. Энергетическую основу мышечного сокращения составляет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), с участием ионов кальция. Регуляция деятельности мышц осуществляется вегетативной нервной системой.

Работу мышц, связанную с перемещением тела, называют динамической. Напряжение мышц в состоянии неподвижности – именуют статической работой. Оздоровительным эффектом в большой мере обладают динамические нагрузки. Статические нагрузки сопровождаются более значительным подъемом артериального давления крови, поэтому они нецелесообразны для пожилых лиц с повышенной ломкостью артериальных сосудов, для лиц с повышенным артериальным давлением крови.

В процессе роста человека развиваются такие двигательные качества, обеспечиваемые мышцами, как быстрота, сила, выносливость.

В 17-19 лет выносливость составляет 85 % от таковой взрослого человека, максимума она достигает в 25-30 лет, поэтому и спортивные результаты растут до этого возраста. От 30 до 40 лет наблюдается плато в кривой выносливости, а после 40 лет она постепенно снижается. Так сила мышц кисти закономерно снижается в популяции и различается достоверно от года к году.

Координаторные механизмы в развитии мышц достигают максимума в 18-25 лет. Возраст 18-30 лет называют золотым в развитии моторики человека. От степени ее развития зависит успешность овладения рядом профессий, требующих этих качеств, что учитывается в психофизиологии, при профориентации. Например, при врожденной глухоте, когда поражается соответствующий центр мозга нередко поражается и рядом лежащий координаторный центр, поэтому эти люди не могут успешно работать в профессиях, требующих точности в движениях (ювелиры, …).

Мышцы верхней конечности. Выделяют мышцы пояса верхней конечности и свободной верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности обеспечивают движение руки вперед (большая и малая грудная мышцы и передняя зубчатая); назад (трапециевидная, большая и малая ромбовидная мышцы и широкая мышца спины).

Рис. Мышцы верхней конечности

 
В локтевом суставе движение обеспечивают двуглавая и трехглавая мышцы плеча. Обычно двуглавая хорошо контурируется. Это бицепс, который все хорошо знают.

Рис. Мышцы головы

 
Мышцы головы обеспечивают жевательные и мимические движения. Смех тоже реализуется через мимические мышцы. Здоровый смех вызывает проталкивание крови от сосудов лица к мозгу, поэтому смех быстро снимает усталость и сонливость. Когда-то геронтологи доказывали, что из всех телесных движений в отношении долгожительства наиболее важен смех...

Мышцы нижней конечности. Мышцы пояса нижней конечности обеспечивают сгибание бедра в тазобедренном суставе (подвздошная, портняжная, гребешковая и прямая мышцы бедра); отведение и приведение (средняя и малая ягодичная, грушевидная, гребешковая, нежная, приводящая); супинацию – пронацию (квадратная мышца бедра, подвздошно – поясничная и др.). Движение в коленном суставе: сгибание (двуглавая мышца бедра, портняжная, нежная и др.), разгибание (четырехглавая мышца бедра).

Мышцы туловища и шеи поддерживают туловище в вертикальном положении, обеспечивают сгибание вперед-назад, в стороны.

Мышцы шеи весьма многочисленны и делятся на три группы:

Ø поверхностные (подкожная и грудино-ключично-сосцевидная);

Ø мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости;

Ø глубоколежащие мышцы, прикрепляющиеся к позвоночнику.

Мышцы живота подразделяют на мышцы передней и боковых стенок живота (прямая, поперечная, пирамидальная, косые) и мышцы, образующие заднюю стенку живота (квадратная и поясничные).

Мышцы, участвующие в дыхании делятся на две группы:

Ø производящие вдох (межреберные и диафрагма);

Ø

Рис. Мышцы шеи

 
производящие выдох (в основном антагонисты – мышцы живота).

Основные целевые функции мышечной ткани.

Ø механическое передвижение и поддержание тела в пространстве, перемещение предметов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и труда;

Ø

Рис. Мышцы туловища

 
выполнение механических функций внутренних органов (продвижение и перемешивание пищи, выведение в просвет кишечника желчи, секрета поджелудочной железы, выведение наружу мочи, поддержание тонуса артериальных, венозных, лимфатических сосудов и т. д.).

Положение тела в пространстве и контроль за сократительной функцией мышц обеспечивается проприоцептивной системой (мышечная сенсорная система). Непосредственными чувствительными датчиками, воспринимающими информацию о состоянии мышц, являются проприорецепторы. Слово происходит от латинского proprios – особый и receptor – принимающий. Выделяют проприорецепторы мышечные, сухожильные, суставные. Они представляют собой конечный участок двигательного нейрона, называемый дендритом. Дендрит функционирует в комплексе с мышечной или сухожильной клеткой, т. е. с той тканью, информацию о состоянии которой он направляет в мозг. Проприорецепторы, отражающие информацию о механическом состоянии мышечной или сухожильной ткани называют механорецепторами.

В процессе сокращения поперечно-полосатой мышечной ткани, особенно в процессе интенсивного физического труда, в организме происходят глубокие биохимические сдвиги, отражающие процесс утомления и восстановления. Наиболее значительным компонентом, выделяемым работающими мышцами является молочная кислота, сдвигающая рН (кислотно-основной состав) в кислую сторону. Подобные сдвиги учитываются при оценке степени тяжести труда, что является определяющим при установлении режимов труда и уровня материальной компенсации за выполненную работу.

Функционирование мышечной ткани тесно связано с функционированием нервной системы. Нарушение иннервации мышц при некоторых заболеваниях и травмах приводит к нарушению основных мышечных функций, что проявляется нарушением жизнедеятельности, вследствие ограничения передвижения. Снижения силы и выносливости мышц, проявляется ограничением возможностей участвовать в трудовом процессе. Объективная оценка функций мышц обеспечивается посредством нейромиографических методов исследования. Наиболее распространенными поражениями мышц, приводящими к резкому ограничению жизнедеятельности с установлением инвалидности, является детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия травм позвоночника, затрагивающих спинной мозг, последствия мозговых инсультов. Механизм этих нарушений будет рассмотрен в теме, касающейся болезней нервной системы. От поражений, связанных с болезнями, следует отличать атрофию и снижение силы мышц, связанных с недостаточной физической тренировкой. Мышечная слабость, связанная с детренированностью, также нередко ограничивает жизнедеятельность человека. Однако она не связана с независимыми от него факторами. Это скорее – отражение образа жизни и поведения, диктуемого личными мотивами, поэтому никаким мерам социальной защиты не подлежит. Однако люди, ведущие образ жизни, снижающий возможности их мускулатуры, должны получать образовательную информацию, предупреждающую появление отклонений, ограничивающих жизнедеятельность и свободу человека.

Комментарии к статье "Анатомо-физиологические основы строения мышечной системы"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
новий порядок в україні