Образ жизни

Геронтологическая наука (наука о долголетии) утверждает, что человек при соблюдении соответствующих гигиенических правил есть возможность жить, как правило, до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самого простейшего, обоснованного наукой здорового образа жизни. Одни становятся жертвами чрезмерного аппетита, не могутотказать себе в еде и много едят, что приводит к неизбежному в этих случаях ожирения, склероза сосудов и другим негативным последствиям, другие являются жертвами малоподвижности, вызывающий гиподинамичний синдром и преждевременное старение, третьи не умеют отдыхать, всегда нервные, беспокойные, страдают бессонницей, что в конечном итоге является причиной различных заболеваний психосоматической направленности. Некоторые люди, поддаваясь пагубное привычке к курению, алкоголю или наркотикам, активно сокращают свой жизненный путь.

Что же такое образ жизни? Известный валеолог Ю.П. Лисицын в понятие образ жизни включает важный факторлюдську активность, рассматривая ее в трех аспектах:

  • интеллектуальная и физическая активность;
  • трудовая и вне трудовая активность;
  • социальная, культурная (образовательная) активность, деятельность в быту и т.д.

C настоящей позиции можно говорить что способ жизни это определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ нематериальной (духовной) сфере жизнедеятельности людей. В данном случае образ жизни понимается как категория, отражающая наиболее общие и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей принять в единении с природными и социальными условиями.

С другой стороны образ жизни рассматривается как интегративный образ жизни индивида, как система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды, как сложный комплекс действий и переживаний, наличие полезных привычек, закрепляя природный ресурс здоровья и отсутствие вредных, разрушающих его.

Большинство западных ученых определяют образ жизни как широкую категорию, которая включает индивидуальные формы поведения, активность и реализацию своих возможностей в труде, повседневной жизни и культурных привычках, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу.

Составляющими образа жизни являются:

  • трудовая активность человека;
  • общение и бытовые взаимоотношения;
  • социальная, психоинтелектуальна и двигательная активность;
  • деятельность, направленная на преобразование природы, общества и самого себя;
  • способы удовлетворения материальных и духовных потребностей;
  • формы участия людей в общественно-политической деятельности;
  • познавательная деятельность на уровне теоретического, эмпирического, ориентированного и практического знания;
  • медикопедагогична деятельность, направленная на физическое и духовное развитие человека;
  • привычки, режим, ритм, темп жизни, особенности работы, отдыха.

В историческом аспекте представления о здоровом образе жизни впервые начинает формироваться на Востоке. Так, в древней Индии за 6 веков до нашей эры в Ведах сформированы основные принципы соблюдения здоровогообраза жизни. Один из нихдосягнення устойчивого равновесия психики. Главным условием достижения этого равновесия является полная внутренняя свобода, отсутствие жестокой зависимости человека от физических и психологических факторов окружающей среды. Вторым условием, которое приводит к установлению внутреннего равновесия путь сердца, путь альтруизма ко всему живому в этом мире как высшем выражению сути жизни. Третье условие внутренней свободы путь разума, путь знания, которые обеспечивают жизненную стойкость человека.

В Восточной философии и медицине всегда телесное и психическое рассматривался как единое целое. Согласно древней китайской медицине дисгармония организма имеет место при психической дисгармонии. Она рассматривала пять болезненных настроений: гнев и вспыльчивость, затьмаренисть переживаниями, озабоченность и грусть, печаль и тоска, страх и озабоченность. Склонность к таким настроениям, нарушает и парализует энергию как отдельных органов, так и всего организма в целом, сокращая жизнь человеку. Радость же придает гармоничную эластичность енерготечиям организма и продлевает жизнь.

В тибетской медицине невежество считалось общей причиной всех болезней. Невежество порождает патологическое образ жизни, вечной недовольство, пессимистические переживания, пагубные пристрастия и другие отрицательные качества у человека. Умеренность во всем, естественно поведение и преодоление неуцтваосновни составляющие здорового образа жизни.

Восточная философия и медицина имели холистичний подход к человеку, они понимали ее как единое целое, непосредственно связано с природой, космосом. Этот неразрывную связь человека с окружающей средой обеспечивал формированию и закреплению ее здоровье, возможность противодействовать недугам.

Представление о здоровом образе жизни встречаются и в античной философии и медицине. Так, например Гиппократ в трактате "О здоровом образе жизни" рассматривает его как некую гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание на физическом здоровье человека. Демокрит большее внимание предоставляет духовному здоровью. Он рассматривает его как "хорошее состояние души", при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не взволнована никакими страстями, страхами и другими заботами.

Особенность античного периода заключается в том, что на первый план выступает физическое компонент здорового образа жизни, видтискуючы духовный на второе место. В восточной философии и медицине четко прослеживается неразрывная связь между духовным и физическим состоянием человека.В древнем Китае здоровья рассматривали как высшая ценность человека, постоянно должна прирастать. Положение восточной медицины основаны на отношении к человеку как личности, а потому проблему здоровья рассматривали с учетом индивидуального отношения человека к нему, включающего осознание самого себя и собственного образа жизни.

Таким образом, для каждой цивилизации присущ определенный образ жизни, связанный с этнографическими особенностями и культурой народов.

Способ жизни как категория социальная.

Она намного шире, чем существующие представления: это не только наличие или отсутствие вредных привычек, церивень производства, благосостояния, культуры, образования, медицинская активность и т.д.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способ життяце способ существования, основанный на взаимодействии между условиями и конкретными моделями поведения человека. Итак адекватная модель поведения для определенных конкретных условиях снижает риск возникновения заболевания. 3 этого также следует, что разные условия жизни предусматривают и различные модели поведения.

Образ жизни определяется обществом, но принципы здорового образа жизни формируются науками о людинумедициною, валеология, педагогикой, социологией, культурологией и др.

В образе жизни, как социальной категории, можно отделить следующие основные категории:

  • Уровень жизни (экономическая категория);
  • Качество жизни (социальная категория);
  • Уклад жизни (социальноэкономических категория);
  • Стиль жизни (социальнопсихологична категория).

Под уровнем жизни понимают материальное обеспечение людей (заработная плата, пенсии, стипендии, другие источники благосостояния, обеспечение жильем, работой, социальные гарантии и т.д.).

Качественная сторона жизни определяется степенью социальных и духовных свобод индивида. Индикатором качества жизни является образование, свобода мысли и свобода слова. Статистика свидетельствует, что высокообразованные интеллектуальные люди с уважением относятся к своему здоровью и проявляют обеспокоенность за здоровье других.

Уклад жизни характеризуется отношением людей к средствам производства, их социальная активность, семейное положение, т. е. те стороны жизни человека, в которых она проявляет социальную активность и позволяющие ей достичь поставленной цели.

Стиль жизни это принятые нормы поведения в обществе, в частности, отношения между мужчиной и женщиной, отношения между родителями и детьми, уважение к старшему поколению, этические и эстетические ценности в обществе. Стиль жизни также включает привычки, вкуси, склонности, манеры, устойчивые воспроизводящие черты людей, например, стиль жизни аскета, спартанский стиль жизни и др.

Стиль жизни характеризует индивидуальность человека.

Образ жизни отдельных индивидов разделяют на здоровый и нездоровый. Для здорового образа жизни характерны следующие основные составляющие:

  • Активная жизненная позиция;
  • Удовлетворение работой, физическое и духовное комфорт, полноценный отдых;
  • Сбалансированное рациональное питание, соблюдение закона равновесия получаемой энергии и расходуемой энергии и закона о соответствии химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах;
  • Регулярная физическая и двигательная активность;
  • Психофизиологическое удовлетворения в семье;
  • Экономическая и материальная независимость.
  • Личная гигиенарациональний суточный режим, уход за телом, гигиена одежды и обуви.

Все составляющие характеризуются как такие, которые обеспечивают человеку удовольствие от жизни и положительно влияют на здоровье.

Противоположные позиции имеет нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением негативных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе, как признак начала любых симптомов заболевания организма.

В нездоровом образе жизни все те составляющие, характерные для здорового образа жизни, имеют противоположную направленность. Например, вместо регулярной физической активности и рухугиподинамия и гипокинция, вместо активной жизненной позиции социальная пассивность и т.п.

Здоровый образ жизни основан на принципах нравственности, которые являются основой социальной жизни человека. Это, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих гуманности человека.

Здоровый образ жизни это не просто все, что благотворно влияет на здоровье людей, это не отдельные формы медико-социальной активности (соблюдения гигиенических норм и правил, режима труда, отдыха, питания, искоренения вредных привычек и многое другое), а прежде все деятельность, активность личности, группы людей, общества, используя материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармоничного физического и духовного развития человека. К здоровому образу жизни также следует включать такие критерии как гармоничное сочетание биологического и социального в человеке, неспецифические и активные способы адаптации организма и психики человека к неблагоприятным условиям природы и социальной среды, отношение к себе, к другому человеку, жизненные цели, ценности и т.д.

В практической деятельности при определении индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существуют два альтернативных подхода: традиционный и нетрадиционный.

Традиционный передбачаедосягнення всеми членами общества одинаковой поведения,которая считается верной и проявляется в отказов от курения и употребления алкоголя, повышение подвижной активности, ограничения в еде, особенно в насыщенных жирах, сохранения массы тела в обоснованных пределах. Эффективность традиционного подхода оценивается по количеству людей, которые придерживаются рекомендованной поведения. Но как показывает практика, заболеваемость людей зависит как от поведения, так и от гено фенотипических особенностей их. Явным недостатком традиционного подхода является то, что он, приводя к ровной поведения людей, не приводит к равенству конечного здоровья.

Нетрадиционный подход к здоровому образу жизни предполагает, что все люди разные, а потому поведение их в течение жизни не может быть однотипной. Любое поведение следует оценивать как здоровую, если она приводит к желаемому оздоровительного последствия. Для оценки количества здоровья в нетрадиционном подходе разработана методика, которая дает человеку возможность с учетом индекса здоровья и уровня здоровья самому принимать решение, какое поведение является более эффективной для формирования, развития и закрепления здоровья. Итак, в рамках этого подхода здоровый образ жизни определяется, входя с индивидуальных критериев,личного выбора наиболее эффективных средств оздоровления и контроля за их эффективностью.

Из указанного следует, что для лиц, имеющих высокий уровень здоровья любой образ жизни, что является для них обычным, будет вполне здоровым. Как традиционный, так и нетрадиционный подход к здоровому образу жизни предусматривают отсутствие вредных привычек и активное творение здоровья, включая все его компоненты. При этом необходимо учитывать, что образ жизни отдельного человека, семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни постоянно и целенаправленно.

Формирование здорового образа жизни является главным рычагом первичной профилактики в закреплении здоровья населения через изменение моды и уклада жизни. Большое значение при этом предоставляется гигиеническом физическом, физиологическом и медицинскому обучению, воспитанию, формированию позитивной психологической установки по отношению к собственному здоровья.

Комментарии к статье "Образ жизни"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
холодна вийна