Воспитание

Воспитание — всеобщая и чрезвычайно важная категория общественной жизни. Чтобы сохраняться и развиваться, общество должно производить и воспроизводить материальные и духовные ценности. А для этого новым поколениям, приходящим на смену старым, необходимо усваивать и использовать их опыт, обогащать и совершенствовать его, вносить свой вклад в развитие материальной и духовной культуры. При этом связь поколений обеспечивается воспитанием. Ему принадлежит ведущая роль и в индивидуальном нравственном, умственном и физическом формировании человека.

Воспитание можно определить как процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Осуществляется оно семьей и школой, дошкольными и внешкольными учреждениями, детскими и молодежными организациями, общественностью.

Следует сказать, что воспитание самым тесным образом связано с обучением, в процессе которого решаются многие его задачи. Вместе с тем и весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации оказывают большое воспитательное воздействие.

На определенном уровне развития у человека возникает потребность в самоусовершенствовании. И здесь уже громадную роль начинает играть самовоспитание.

Когда ребенок попадает в первые детские коллективы, начинаются, почти одновременно, два процесса: влияние на него коллектива и — тех мыслей, чувств, реакций, которые в ответ на это влияние рождаются в нем самом. Дети, подростки и взрослые люди не всегда задумываются над тем, как формируется их характер. Но могут, как уже говорилось, активно его совершенствовать. Этому интересному и важному для человека процессу и будет посвящена в основном эта глава.

О воспитании коллективном. Оно обладает мощной силой. В нем проявляются положительные влияния экстраверзии, когда люди быстро схватывают опыт своих товарищей и, стремясь не отстать от них, напрягают силы, совершенствуют свои качества. Соревнование, подражание лучшим образцам, живой обмен мнениями, «цепные реакции» энтузиазма и, самое главное, железная дисциплина — все это позволяет в коллективах осуществлять чудеса трудового и, в определенных условиях, боевого героизма и подвига. В лучших коллективах возникает то трудно передаваемое состояние, которое именуется микроклиматом, атмосферой, рождаемое соблюдением каждым из членов коллектива многих «мелких», «несущественных» правил, связанных с воспитанием всех вместе и каждого в отдельности. Это чуткость, взаимное уважение, гибкость, правдивость, честность, оперативность, вежливость, тактичность и многое другое. Определяющими качествами членов дружного коллектива являются два, о которых было написано в лаборатории замечательного физиолога академика И. П. Павлова: «Все, что сделано здесь, достигнуто благодаря сочетанию энтузиазма и дисциплины». Заметим, что энтузиазм рождается чаще всего в творческих коллективах или в результате увлеченного труда. О дисциплине прекрасно написал доктор Б. Спок: «Дисциплина не наручники... а понимание... необходимости определенных требований».

Опыт убеждает» что коллектив может оказать сильнейшее влияние на человека. В передовой рабочей бригаде лодырь либо должен стать равным товарищем, либо будет вынужден уйти,

В чем существо коллективного воспитания? Если это понятие предельно упростить и схематизировать из соображений наглядности и доступности, то можно рассматривать три основных блока воспитания: рассказ, показ и приказ. Под рассказом понимают четкое изложение задач, требований, установок, идей, которые нужно реализовать, претворить в жизнь. Под показом — демонстрацию, иллюстрацию того, как нужно выполнять то или иное дело. Многие педагоги считают, что показу принадлежит решающее значение. «Делай, как я» — вызывает четкую эмоциональную реакцию подражания, повторения. И, наконец, приказ: комбинация из поощрения и наказания.

При этом большое значение имеет и полное совпадение и последовательность в выполнении всех трех условий, блоков воспитания. Приказ должен подкрепляться показом, поощрение — следовать за каждым добрым делом, а наказание— за проступком. Именно в этом сила коллективного воспитания, которое можно изобразить, прибегая к метафоре, в виде трех бетонных блоков, укрепленных металлической сеткой совпадения и преемственности и сцементированных атмосферой, микроклиматом, лучшими сторонами коллективизма. Такая «железобетонная конструкция» представляется весьма прочной. Однако давайте разберем ее слабые стороны, определим, чего ей иногда не хватает. Рассказ. Он должен быть ярким, убедительным, эмоциональным, а не зачитываемым «по бумажке». Повторение одних и тех же слов и мыслей, утративших свою ценность (претерпевших «девальвацию»), вызывает реакцию, обратную желаемой. Причем важно, чтобы поменьше было деклараций (что нужно делать) и побольше детального рассмотрения задачи и того, как ее выполнить. Показ. Нужно, чтобы он соответствовал рас сказу. Представьте себе, что руководитель призывает к точности, правдивости, честности, а слова его расходятся с делом?.. Приказ. Он эффективен, когда поощрение — оперативно, а наказание — неотвратимо.

Небольшое несовпадение в рассказе, показе и приказе способно сломать металлическую сетку и уничтожить цементирующую атмосферу — тогда смысл коллективного воспитания разрушается, как карточный домик. По счастью, для нас это не типично и происходит крайне редко, но, увы, порой наблюдается. Недаром существует точное определение «здоровый коллектив» и «больной коллектив». Понятно, что многое зависит от руководителя коллектива и традиций. Однако в конечном счете даже на производстве, когда успех одного рабочего обусловлен деятельностью товарищей, например на конвейере или в армии, где дисциплина надежно скрепляет все три блока воспитания,— необходимо желание и старание каждого понять задачи коллектива и самому в них активно включиться.

«Самый глухой тот, кто не хочет слушать» — мудрость этой пословицы определяет одну из причин возможности превращения коллектива здорового в больной. Если каждый озабочен лишь собственным участком, то судьба коллектива, учитывая его слабость при несовпадении отдельных блоков, может измениться не в лучшую сторону. Люди не всегда понимают, что в построении здания, именуемого «коллективный труд», они выступают в разных и очень ответственных качествах. Они, Например, и проектировщики, когда обсуждается планирование. Они и инженеры, когда определяется лучший вариант исполнения программы и принимаются рационализаторские предложения и изобретения. Но они одновременно и кирпичи этого здания. Прочность каждого кирпича в отдельности и определяет общую надежность всей конструкции в целом. Вот об этом, последнем, полезно задуматься. Чтобы не получилось как с тем хором, в котором каждый не поет, а только подпевает, надеясь на товарища. И вместо стройного многоголосия слышится неясное мычание. А петь каждому нужно в полный голос. Вот чего порой не хватает в отдельных коллективах. Следовательно, второй, не просто желательной, но необходимой стороной воспитания коллективного — что является дополнительным резервом к усилению его возможностей (повышение производительности труда, укрепление дисциплины, повышение энтузиазма и пр.),— является самовоспитание, понимание каждым членом коллектива своего долга перед товарищами, семьей и детьми. В этом самовоспитании кроется превращение тех «глухих», которые не умеют или не привыкли слышать, в людей с острым и тонким слухом. Которые могут уловить легкий шум, указывающий на первые неполадки не только в машине, но и в окружающем его коллективе. Которые способны отличить правду от похожего на Нее обмана. Которые не дадут этому обману восторжествовать. Которые, становясь лучше сами, послужат образцом для своих товарищей. И тогда весь коллектив в целом будет расти, делаться мощнее и трудоспособнее. Иначе говоря, речь идет о повышении качества каждого отдельно взятого «кирпича»...

Следовательно, смысл самовоспитания — в том, что он укрепляет, поддерживает и усиливает воспитание коллективное. Оно представляет собой его оборотную сторону, а точнее — одновременно и катализатор и внутренний контроль. В них все мы нуждаемся. И сильные и слабые. Но прежде чем перейти к технике самовоспитания, а до этого — самооценки, отвлечемся и ознакомимся с рецензией на одну книгу, с принципом новой «замены опыта» и с полусерьезными тезисами, содержащими некоторую дополнительную информацию к размышлению.

Комментарии к статье "Воспитание"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
доба руїни причини та наслідки