Самовоспитание

Договоримся вначале, что такое самовоспитание (СВ), хотя, на первый взгляд, термин ясен. СВ — это форма психо-психических связей, о чем говорилось в разделе, посвященном здоровью человека. СВ это всегда — формирование волевых качеств. Значит, СВ соединяет в себе две задачи: воспитание характера вообще и воли в частности. СВ — основа аутотренинга, одной из форм управления самим собой. СВ — следует за самооценкой (СО), а поэтому является полезной формой интраверзии, взгляда внутрь себя. СВ — важный духовный процесс, увлекательный, интересный, полезный, хотя и не легкий. И, наконец, СВ может быть индивидуальным и массовым. Как же так — «само» и вдруг — массовость?! — спросит читатель. Смысл настоящей главы и сводится к тому, чтобы показать возможность и реальность превращения, казалось бы, личного, интимного фактора в общий.

Будем считать, что нами выполнено первое условие самовоспитания — произведена самооценка. Повторю лишь, что любую оценку лучше производить по пятибалльной системе. Оценка в баллах — это не качественная» а количественная характеристика. А количество — начало научного подхода. Это — статистика. Составление описи положительных и отрицательных свойств своего характера, как говорилось, полезно провести раздельно: от чего желательно избавиться и — к чему стремиться.

Затем целесообразно подумать, какие поступки смогут так изменить привычки, чтобы поменялся характер. Составьте опять опись таких поступков. Например, если вы считаете себя ленивым, то действия, которые помогут справиться с ленью, будут: проснулся — сразу встал; составил список дел — должен выполнить их. Вы медлительны? Старайтесь двигаться бодро и энергично, следить за своей осанкой и походкой...

Пусть вас не смущает и на первый взгляд канцелярская работа. В ней — немалая доля успеха. Ибо каждый вечер вы будете просматривать «опись» своих качеств и проверять, что сделали, чтобы эти качества изменить. Только, пожалуйста, не пугайтесь подобной работы: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Ради того, чтобы научиться забить шайбу, спортсмен бросает ее в ворота тысячи и десятки тысяч раз. Неужели же не стоит ради собственного характера постараться?!. Не думайте, что это скучное и трудное занятие. Начнете, попробуете — и убедитесь в обратном. Конечно, здесь есть свои препятствия (привычки, лень). Но есть и враги.

Боязнь одиночества, а вернее, неумение оставаться один на один с самим собой — один из врагов самовоспитания. Как-то мне пришлось провести вечер в доме моего знакомого, которого срочно вызвали по делам службы. Я остался наедине с его сыном, симпатичным молодым человеком. Просматривая статью, я одновременно наблюдал за его поведением. Виктор то листа л журнал, то включал транзистор, то смотрел телевизор, звонил куда-то по телефону, нажимал кнопку магнитофона. Создавалось впечатление, что он разрывается между развлечениями, не зная, что предпочесть. Но дело было в другом — ему было скучно наедине с самим собой. Он даже не представлял себе, что можно задуматься, проанализировать нечто, не требующее сиюминутного решения. Когда я ему об этом сказал, он искренне удивился. Затем произнес длинную тираду о том, что привык к фактам и мыслям бесспорным, подлежащим запоминанию: в них четко разграничено правильное и неправильное. Никаких спорных истин не существует: до него и за него уже давно все проспорено. А «технический четырехугольник» — телефон, транзистор, магнитофон и телевизор — дает ему достаточно, как он считает, информации. Ему трудно и скучно размышлять и спорить мысленно, наедине с сакмим собой, и поэтому он из0егает одиночества, ищет новых ощущений, шума, общения, бежит от самого себя.

Другой молодой человек задал мне вопрос: «У меня отличный характер, какие же положительные черты мне еще нужны?» Я ответил, что существуют как минимум четыре черты, которых не: хватает очень многим людям: энтузиазм в сочетании с дисциплиной, инициатива, оригинальность мышления и, наконец, стремление к постоянному самосовершенствованию — профессиональному и нравственному. Он согласился со мной, правда... три года спустя после этого разговора.

Непреклонное стремление человека к самосовершенствованию побуждает его к упражнениям, моделирующим, формирующим его характер, волю, поведение. Однако сосредоточить волевые усилия на целях, не дающих немедленного результата, в состоянии далеко не каждый. Для этого необходимо обладать определенными чертами характера, о которых уже шла речь. Намеренное повторение одних и тех же поступков рождает новые привычки, которые способны изменить характер человека в желаемую сторону. Круг замкнулся! В жизни существует понятие «порочный круг», когда следствие влияет на причину и тем самым усугубляется следствие Например, полнота сопровождается малоподвижностью, которая усиливает полноту. Очевидно, можно говорить и о «прогрессивном круге». Когда усилие воли формирует определенную привычку, а она в свою очередь укрепляет волю. Именно этот, требующий серьезных усилий, «прогрессивный круг» имеет смысл замкнуть каждому.

Такие акции, как самооценка и самовоспитание,— вечны. И когда я пишу о самовоспитании, то полагаю, что намного более результативным оно будет, если станет поначалу уделом «малой группы» — одной семьи, группы друзей, товарищей по учебе или работе. Ибо всем известно, что когда человек берется за трудное дело, связанное с влиянием на дурные привычки — будь то алкоголизм, курение и многое другое,— ему легче выполнять свою задачу вместе с другими, такими же, как он сам. Наверное, это тот важный этап, когда самовоспитание заменяется массовым самовоспитанием. Первый опыт клубов для людей, бросивших пить, курить, а за границей — бывших наркоманов и пр., показывает, насколько полезно «чувство локтя», ощущение коллектива, даже в такой неожиданной связи.

Замечательный опыт массового самовоспитания (он опубликован), проведен в Казанском медицинском институте. Вначале было выяснено участие будущих врачей в «воспитании самих себя». Оказалось, что 92 процента старшекурсников систематически самовоспитанием не занимались и вообще имели о нем самое поверхностное представление. У студентов не было личных планов самоусовершенствования, дневников для записей о проделанной работе за день, они не придерживались твердого распорядка дня. В этой книге содержатся ссылки на статью проф. И. В. Эльштейна «Врач как больной». До 80 процентов врачей, пишет он, не придерживается советов по рациональному образу жизни, который рекомендуют своим пациентам. Врачи — нерегулярно питаются, не занимаются спортом, не знают методов самоанализа и самовоспитания, хотя труд медиков связан с постоянным перенапряжением нервной системы, с большой физической и психической нагрузкой. Автор приводит данные ряда американских исследователей, согласно которым от склероза коронарных сосудов врачи умирают вдвое чаще, чем представители других профессий. Половина хирургов старше 50 лет погибает от инфаркта или инсульта. Вот уж поистине «сапожник без сапог» — смешно и грустно.

Результаты социологического исследования студентов были проанализированы, обобщены. Проведены семинары, общеинститутский диспут, что помогло разбудить творчество, инициативу. Разбитых на группы студентов познакомили с системой самовоспитания, дали на нее установки. Розданы таблицы по самовоспитанию. На основе этих «ориентиров» были разработаны групповые и индивидуальные планы. Иначе говоря, была дана психологическая установка на самовоспитание. В результате этот эксперимент приобрел характер увлеченной игры громадного коллектива, в которой приняли участие как старшекурсники, так и студенты первого и второго курсов. Результаты же были столь впечатляющи, что начинание было подхвачено другими городами Поволжья.

Попробую закончить примером из автомобилевождения. «Работа за рулем, как и вся жизнь человека,— пишет А. Д. Добрушин,— это процесс непрерывного самообучения. Каждое действие, переживание, каждый успех и неудача непрерывно и незаметно формируют наш опыт. Но человек не привык управлять своим самообучением. Действиями мы управляем, задачи по достижению целей ставим и решаем, а задачи по самообучению, как правило, и не Ставим и не решаем. Самообучение идет как бы помимо человека, независимо от его воли. Однако такое стихийное самообучение... опасно, длительно и, вдобавок, исподволь формирует и закрепляет неправильные навыки. Значит, водитель должен сделать свое самообучение управляемым».

Согласитесь, что, хотя эта цитата относится к автомобилевождению, но она полностью приложима и к самовоспитанию.

Теперь пришло время конкретно и подробно ответить на вопрос: как заняться самовоспитанием (СВ)? Начать проще всего и естественнее с общего поведения. Что это означает? Ведите себя так, будто вы такой, каким хотите стать. Возьмите, к примеру, качества «идеального» воспитателя и ведите себя так, как он. «Что же это? Значит мне нужно разыгрывать роль! Играть!» Повторим («повторенье — мать ученья») — придется. Об этом подробнее в следующем разделе.

Автоматизм и игра. Понятия эти производят впечатления полярных, ибо автомат, робот — нечто предопределенное, бездушное, сухое, запрограммированное. А игра, даже при наличии определенных правил,— живая, полная интереса, увлечения, непредсказуемых отклонений и разнообразий. Часто она — соревнование и борьба. Однако оба эти понятия взаимосвязаны, обусловлены и лежат в основе не только становления личности, но и неограниченных возможностей ее прогресса при активном стремлении к самовоспитанию

Начнем с игры. Эмоциональная окраска игр создает условия для тренировки многих качеств человека, что и используется, начиная с раннего детства. Обучение и воспитание малышей построено на увлечении, внимании, острых желаниях. В играх тренируется человеческий характер. При правильной коллективной игре — лучшие качества (воля, товарищество, смелость, честность, великодушие, альтруизм, и пр.) прогрессируют, а худшие (слабоволие, своекорыстие, трусость, эгоизм и др.) регрессируют, еще раз подтверждая положение: многократное повторение поступков влечет за собой рождение привычек, а привычки — основа характера. Игра сопровождается повторением поступков. Игра рождает их автоматизм» Здесь заключена важнейшая связь этих двух понятий.

Дети ведут себя естественно, неосознанно, стихийно, проявляя в поступках свой характер. Однако очень скоро общение с окружающим миром вносит в их поведение свои властные коррективы. Допустим, ребенок по природе очень откровенен и наивен. Окружающие, пользуясь его качествами, наносят ему чувствительные удары. И он, раньше или позже, замыкается, начинает играть роль скрытного. В детстве эта «игра» бессознательна. У взрослых она приобретает вполне осознанный характер. Игра, как всякое оружие,— обоюдоострое (ведь на почве ее может формироваться и лицемерие!). Но здесь рассматривается положительная ее сторона.

Приведенный пример призван подвести нас к очень важной мысли о роли игры в становлении человеческой личности, коррекции ее качеств, воспитании детей и друг друга. Предположим, у молодого человека имеется образец, эталон. Литературный герой или живой человек, наставник. Этот человек снабжен набором идеальных черт. Пример его благоприятно влияет на окружающих. Понимая это, наставник больше контролирует себя, предъявляет к себе еще более жесткие требования. Тем самым создается реальный путь к самовоспитанию и самосовершенствованию. Задача заключается в том, чтобы, подражая этому человеку, повторяя его поступки, войти в роль такого «идеального человека». Кроме того, наставник подает пример окружающим, а, следовательно* оказывает благоприятное влияние на непосредственно соприкасающихся с ним людей. В особенности на детей. Именно они в максимальной степени страдают от несовпадения слов и поступков взрослых. От дурных примеров. Нарастание числа положительных эталонов им необходимо.

Далее — и это самое главное — игра, порождающая автоматизм, способна оказаться наиболее действенной и результативной силой в любых воспитательных акциях, связанных с непосредственными задачами образования и воспитания.

Для обоснования этой мысли приведу несколько примеров.

I. Профессионал отличается от дилетанта высоким уровнем автоматизма своих реакций. Он, не задумываясь, выполняет сложнейшие процессы. Высокое качество труда дает чувство удовлетворения. 2. Пианист, балерина, художник лишь тогда поднимаются от мастеровитости, ремесла до высокого уровня творчества, когда весь арсенал технических приемов выполняется ими профессионально, автоматически. Тогда, при наличии вдохновения и таланта, они достигают вершин. Без автоматизма в технике — это мало реально. 3. В основе спорта нередко лежит игра (спортивные игры), соревнования. Они формируют лучшие спортивные качества. Вершины физических возможностей человека достигаются лишь после многотысячных повторений, необходимых движений, доведенных до автоматизма. Одновременно включаются воля и ум. Но вначале — труд. 4. Рождение нового в науке — плод неотступного думания, повторения, анализа, перебора разных вариантов. Не прекращающаяся ни днем ни ночью постоянная работа мысли на сознательном и подсознательном уровне. А что такое интуиция? Повторим: неосознанный опыт! Привычка к думанию учеными доводится до автоматизма. Впрочем, и здесь зачастую он сочетается с игрой!.. 5. Выучивание наизусть стихов, запоминание и понимание многих понятий является непрерывной тренировкой памяти: проторение связей и каналов между сознательным и бессознательным. И чем больше таких связей установлено, тем автоматичнее срабатывают каналы, соединяющие «ближнюю» память с «дальней», глубокой.

6. Высшая форма воспитанности человека, когда его мысли, чувства, привычки и поступки доведены до автоматизма. Он ни при каких условиях — находясь в состоянии аффекта, перевозбуждения, эмоционального стресса, опьянения — не в состоянии совершить дурного поступка или действия, осуждаемых обществом. Здесь приведена общеизвестная формулировка и умышленно выделено слово автоматизм, ибо он отражает правильно и быстро функционирующие связи сознания и подсознания. Именно в такой связи можно говорить об осознаваемых и контролируемых инстинктах (что и отличает человека от животного!).

Автоматизм и игра обладают одним общим качеством: оба они нуждаются в четких правилах. Чем более совершенен автомат, чем более изощренна игра, тем правила должны быть многообразнее и детализированнее. Перенося это на язык практики, можно сказать, что любое предложение, предназначенное для исполнения ребенком, незрелым подростком, молодыми родителями, встречает непреодолимые затруднения именно из-за невозможности понимания или самых простых правил игры или приобретения автоматических навыков. Было бы ошибкой не признавать, что многие методические приемы и понятия с привлечением средств эмоционального влияния «на входе» разработаны и апробированы на протяжении многовекового существования человечества и они приняты на вооружение психологами и педагогами. Речь идет о внушении, самовнушении, пара - психологических влияниях.

...Принципиальная трактовка связи игры с автоматизмом в их взаимообусловленности, взаимосвязи, когда максимум навыков входит в кладовые мозга бессознательно. Каков выбор? Что получается при недостаточно проторенных связях сознательного и бессознательного? Что возникает при неумении или нежелании воспользоваться игрой и отработкой автоматизма, рефлексоз во всех сферах деятельности человека? Примеров тому немало. Дилетантизм — вместо профессионализма. Низкая производительность труда — вместо высокой. Потребительство — вместо творчества. Стремление к материальному — вместо стремления к духовному. Сочетание биологической акселерации с социально-нравственным инфантилизмом. И многое другое.

Советское государство в максимальной степени заинтересовано в том, чтобы каждый отдельно взятый человек проявил свои возможности в наибольшей степени, а нравственные качества его были лучшими. Государство в конечном счете есть слагаемое всех его граждан, и чем выше их уровень, тем выше уровень государства в целом и наоборот. Именно поэтому так велико в нашей стране внимание к нравственному облику каждого человека — строителя коммунистического общества. Тем важнее нам задумываться над своей личной программой, стремиться к тому, чтобы внутреннее отношение к этой программе было бы правильным. Опыт показывает, что сочетание внешних (воспитание, контроль) и внутренних усилий (самовоспитание) дает оптимальный результат. И, наоборот, никакие внешние усилия не в состоянии противоборствовать, противостоять сопротивлению или неправильным понятиям личности, ибо контроль ее возможен лишь в ограниченных пределах.

Сейчас вы прочитаете запись двух разговоров, в которых очень кратко излагаются мысли о воспитании воли и об отношении к эмоциям. Технике самовоспитания, управления собой, аутотренингу посвящено много книг. Это — серьезное дело, которым рекомендую заняться всем без исключения. Даже людям, лишенным недостатков: у них имеются достоинства, которые есть смысл развивать!..

Комментарии к статье "Самовоспитание"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
дата прийняття конституції україни