Отдых

Формы использования свободного от работы времени обусловливают укрепление или разрушение личности и здоровья. На работе человек организован, и здесь лучше или хуже срабатывают коллективные средства управления, контроля и воспитания. В свободное время он предоставлен сам себе. Поэтому понимание каждым человеком, в том числе детьми и подростками существа и значения организации своего времени, является одним из важнейших разделов жизненной программы.

Большинство людей, особенно тех, кто напряженно учится или работает, не умеют по-настоящему отдыхать, ибо вопреки мудрому правилу «не сотвори себе кумира, «склонны» впадать в крайности. Одни продолжают заниматься или трудиться после завершения своей «обязательной программы». Другие полностью отключаются, полагая выгодным насыщенное развлечение, не требующее никаких усилий и дающее быстрый и высокий уровень душевного комфорта. Оба эти пути непродуктивны, поскольку нагрузка на нервную систему и психику при этом чрезмерны и стресс от приятных ощущений (эустресс) опасен, как и стресс от огорчений, о чем порой не знают люди, стремящиеся к концентрированным положительным эмоциям, которых им порой недостаточно на своей основной работе или в учебном заведении. Социологическая формулировка содержания свободного от работы времени охватывает ряд возможностей: развлечение, собственно отдых и бытовые занятия, суммарно отражающие философское определение К. Маркса: «Свободное время есть пространство человеческого развития». Рассмотрим его в практическом приложении к сегодняшним условиям жизни.

1. Дети, их воспитание и образование занимают у взрослых тем больше времени, чем дети меньше. Важно организовать досуг ребенка в зависимости от его возрастных потребностей. В процессе игр, а затем очень рано привлекая ребенка к выполнению приведенной ниже схемы, взрослые обучают его всему, что умеют сами, и помогают ему научиться тому, чего не знают и не умеют, например: овладению 2—3 иностранными языками, скорочтению, машинописи, занятиям физкультурой или плаванию в проруби... Главное — выработать отношение к любому виду труда, как источнику удовлетворения и радости. Ибо упорный труд — универсальный воспитатель лучших социальных черт человека. С учетом, что учение — вариант, но не замена тяжелого труда.

2. Быт: питание, дом, одежда, хозяйство и проч. наиболее времеемкая сторона досуга. Равномерное распределение обязанностей между всеми членами семьи, в том числе и детьми, а особенно подростками,— одно из условий ее прочности,

В зависимости от основного устремления семьи отмечается два варианта ее отношения к благоустройству. При преобладании духовных интересов над материальными, как это имеет место у подавляющего большинства членов общества, предметы широкого потребления (холодильники, телевизоры, транзисторы, стиральные машины и пр.) входят в быт постепенно, на основе разумного планирования бюджета.

Преобладание материальных интересов над духовными сопровождается цепной реакцией, влекущей за собой тяжелые последствия. Некоторые люди не хотят и не могут ограничиться необходимым. Создается прочное положение, когда время и средства затрачиваются на накопление ценностей или использование их для развлечения, а времени на духовное развитие, образование и воспитание детей — не хватает. Более того, в результате изменяется отношение и к рождению детей, которые мешают программе накопления и развлечений («жизни для себя»). Поскольку программа развлечений ухудшает состояние здоровья молодых людей, соответственно здоровье новорожденных, как уже говорилось, имеет тенденцию к ухудшению: они подчас рождаются с низкой массой тела, предрасположенные к заболеваниям. Нарастает ранняя детская смертность. Таким образом, явления, связанные со стремлением к МУДК, оборачиваются тяжелыми социальными и экономическими потерями (снижение резервов здоровья, а следовательно, и производительности труда и др.) - Опыт же человечества учит, что «радость скромного достатка», возможность использовать ценности духовные не идет ни в какое сравнение с любым избытком, если он оборачивается использованием материальных радостей, обедняющих человеческую личность.

3. Самообразование и самовоспитание — процесс, который занимает тем больше времени, чем человек глубже понимает значение их для развития личности. Кроме самостоятельной работы, сюда относится и чтение серьезной литературы, слушание классической музыки, посещение музеев, выставок, дискуссий. Пассивно-активные формы образовательно-воспитательной программы (радио - и телепередачи, посещение лекций, кружков и пр.) имеют большое значение, однако менее эффективны, чем самостоятельная работа.

4. Физическая или интеллектуальная нагрузки компенсируют недостаток той или иной на основной работе. Поэтому при тяжелом физическом труде большое значение приобретает умственная деятельность, а при умственном труде — физическая.

5. Социальные потребности, общение с людьми, исполнение во внерабочее время общественно-политических заданий (так называемая общественная «нагрузка»), особенно когда они не носят формального характера, бескорыстная помощь близким полезны для становления личности человека.

6. Физкультура и спорт — неотъемлемое условие накопления резервов и сохранения здоровья и творческого долголетия. Посещение соревнований на стадионах, и просмотр телевизионных спортивных программ дает положительные эмоции, предрасполагая к МУДК. Однако лучше один раз сходить на лыжах самому, чем десять раз наблюдать за лыжниками.

7. Общение с природой возможно в разных формах, которое многими понимается лишь как использование природы: рыболовство, охота, хождение по ягоды, грибы и пр. Безусловными достоинствами и преимуществами обладают туристские прогулки и походы.

8. Развлечения. Стремление к переключению на все, что быстро повышает УДК, отмечается подчас у людей, работа которых сопряжена с изнурительными, однообразными занятиями, сопровождающимися отрицательными эмоциями, а также у лиц, не сумевших полюбить свою работу и относящихся к ней как к необходимости. Однако самую большую группу любителей развлечений составляют люди, не умеющие или не стремящиеся рационально программировать свое свободное время.

Сегодня среди развлечений конкурируют: многочасовое сидение перед телевизором, продолжительные застолья и подготовка к ним; настольные игры (карты, домино и пр.); прослушивание легкой музыки; посещение кино, концертов и зрелищ (вокально-инструментальные ансамбли, конкурсы песни и т. п.); чтение легкой, не требующей напряжения, литературы; танцы. Отношение к перечисленным видам развлечений в чистом виде, как к полному переключению, расслаблению не может быть отрицательным. Все зависит от того, как к ним относиться и какой удельный вес они занимают в общей структуре свободного времени.

Можно ли сформулировать, что такое правильный подход к развлечениям? Наверное, если рассматривать их не как самоцель, а как дополнение к перечисленным первым семи пунктам использования свободного времени. Или как аварийный запас в виде глюкозы или шоколада у военного летчика (они быстро восстанавливают силы), как своеобразная «скорая помощь» при преобладании отрицательных эмоций или сильном утомлении. В таком виде развлечения уподобляются лекарству, которое в небольших дозах полезно, а в больших — становится ядом. Тем более что при реализации первых семи параграфов УДК повышается, хотя и не столь быстро, но в результате уровень его значительно выше.

Считаем возможным повторить: избыток телевизорных просмотров рождает гипокинезию, ухудшение зрения; переедание — тяжелые заболевания, сокращение продолжительности жизни; возлияния — серьезные потери для личности, семьи и общества в целом. Избыточное «потребление» легких жанров литературы, музыки и искусства происходит всегда за счет того времени, которое можно и нужно затратить на приобщение к тем серьезным их видам, которые формируют нравственные и лучшие социальные стороны личности.

Очевидно, целесообразно с карандашом в руках подсчитать, что из того, что мы делаем в свободное время, полезно, а что приятно. И нельзя ли это полезное постараться сделать для себя приятным. А на худой конец, принимать развлечения в «сбалансированном» виде, как своеобразную награду, компенсацию за некоторое перенапряжение. И действовать сообразно не только чувствам, но и разуму. Коль скоро мы именуемся людьми.

Итак, в кратком виде программу досуга, как варианты его проведения, можно представить следующим образом:

1. Дети, их воспитание и образование.

2. Быт: питание, дом, хозяйство, одежда и пр.

3. Самообразование и самовоспитание.

4. Физическая или интеллектуальная нагрузки.

5. Социальные потребности — общение с людьми.

6. Физкультура и спорт.

7. Общение с природой.

8. Развлечения.

Однако далеко не все готовы принять приведенную выше программу. Она еще не стала достоянием достаточно широких масс населения, особенно молодежи. Но это — не ее вина, а беда. В школе они этого не проходили...

Не везде имеются и условия для выполнения этой программы, ее материально-технического обеспечения. Действительно, досуг сегодня стал задачей государственной важности: он влияет на здоровье человека, формирование его личности. Эта организационно-материальная сторона непрестанно улучшается. Однако даже имеющиеся резервы реализуются далеко не в полном объеме. В частности, это касается многих дворцов культуры, клубов, где не используются ни возможности, ни помещения. И происходит это потому, что руководители подобных учреждений не обладают тем уровнем знаний, объемом информации, который позволил бы развязать и вызвать к жизни энергию, энтузиазм, инициативу с тем, чтобы свободное, досуговое время использовать разумно».

Комментарии к статье "Отдых"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
доповідь про боротьбу козацтва з турецько-татарськими загарбниками