Решение проблемы патологии влечений

Это решение лежит в трех плоскостях — социальной, медицинской и психолого-педагогической.

Проблемы, связанные с социальным аспектом наркомании, решаются путем общего оздоровления той социальной среды, в которой ребенок растет. Сюда входит максимальное удовлетворение базовых физиологических потребностей личности — жилье, питание, безопасность.

Проблемы, связанные с медицинским аспектом наркомании, решаются путем оказания помощи лицам, зависимым от наркотических веществ, через сеть наркологических и психиатрических стационаров. Последние научные исследования открывают интересную зависимость патологии влечений от характера питания. В книге американских ученых Е. Хераскина и У. Рингсдорфа «Еще одна болезнь века?» приводится на этот счет ряд интересных фактов, которые подтверждают это положение.

Согласно одной из гипотез, выдвинутых американским диетологом Р. Вильямсом, бесконтрольное пьянство возникает как следствие нарушения обмена веществ, которое можно лечить специальной диетой. Неправильное питание ведет к алкоголизму, что он и доказал на опытах с крысами. У подопытных животных тяга к алкоголю была искоренена путем добавления в пищу необходимых организму питательных веществ.

Исследования Р. Вильямса были повторены в Калифорнийском университете Л. Линда группой исследователей под руководством доктора У. Риджестера. В описываемом эксперименте крыс кормили пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Крыс не подвергали психологическому стрессу, их не воспитывали «плохие родители», но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.

В другом эксперименте 30 подопытных животных разделили на три группы и в течение 16 недель одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов, другую — теми же продуктами, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а третья группа крыс «соблюдала» сбалансированную здоровую диету человека. Результаты показали, что крысы, получавшие много углеводов, в среднем выпивали 50 мл разведенного спирта, когда им предлагали на выбор воду или 10 %-й раствор этилового спирта. Это является эквивалентом 1 л 100 %-го виски в день для взрослого человека. Те крысы, которым давали еще витамины и минеральные вещества, пили алкоголя в три раза меньше, а те животные, которые получали сбалансированное питание человека, предпочитали пить только воду.

Как отмечают исследователи, типичная диета многих американских подростков, рассматриваемая диетологами как пограничная в смысле физиологической нормы, состоит из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зеленых бобов, салата с майонезом, конфет и пирожных. Эта диета, знакомая большинству американских родителей, имеет дефицит натуральных белков, витамина А, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. В ней также отсутствуют микроэлементы и другие необходимые живому организму вещества. Здоровая же диета, как об этом уже говорилось в разделе о рациональном питании, состоит из фруктов, овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки грубого помола, растительного масла и молочных продуктов. Крысы, которых кормили такими продуктами, обращались к разведенному спирту гораздо реже по сравнению с теми, которые находились на пограничной диете американских подростков. Когда крысам, которые находились на такой диете, давали еще и кофе, они сильнее тянулись к алкоголю.

Результаты этих исследований говорят о том, что подопытных крыс можно было избавить от пьянства или же, наоборот, приучить к нему, только изменяя их питание. Причиной тяги к алкоголю является функциональная гипогликемия. Она возникает на основе патологического метаболизма сахара и частично — от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъем уровня сахара в крови. Кофе, шоколад и безалкогольные напитки типа кока-колы, наряду с никотином, также вносят свой вклад в развитие функциональной гипогликемии. Бывшие алкоголики отмечают, что в периоды психологического стресса, когда лабораторные исследования показывают у них низкий уровень содержания сахара в крови, возникает острая потребность в алкоголе, кофеине, никотине и сладостях. Во многих случаях улучшение состояния здоровья алкоголика наступает после нормализации гипогликемического состояния.

Исследования показали, что наряду со сбалансированной диетой большими возможностями в лечении патологии влечений обладает мегавитаминная терапия, в которой важное место отводится никотиновой кислоте — витамину В3.

Американский врач Р. Ф. Смит из Мичигана лечил своих пациентов, безнадежных пьяниц, большими дозами никотиновой кислоты — до 2 0 г ежедневно в зависимости от силы влечения, в среднем по 6 г в день, разделенных на четыре приема. Сравнение результатов с другими методами лечения показало, что никотиновая терапия является более эффективной, учитывая тот факт, что многие лекарства, используемые при лечении алкоголизма, являются токсичными и могут приводить к нежелательным последствиям. Среди его достижений — студент колледжа, который принимал в день 12 г никотиновой кислоты и смог впервые за пять лет закончить семестр без перерыва. Другой пациент — 40-летний художник смог сохранять трезвость в течение семи месяцев подряд, впервые с самого детства.

Лечение никотиновой кислотой пяти тысяч алкоголиков на всех стадиях болезни, включая несколько сот подростков с острыми токсичными поражениями мозга, улучшило их сон, уменьшило тревожность, стабилизировало настроение, улучшило контакты с окружающими, они смогли лучше справляться с работой. У этих пациентов уменьшились симптомы абстиненции, меньше стало «сухих опьянений» (дрожь и пот при состоянии трезвости) , снизилась вероятность сердечных приступов, разрыва сердца и инсультов, уменьшился уровень холестерина в крови и понизилось кровяное давление.

Доктор Д. Р. Хокинс из Центра психического здоровья, что в американском городе Северный Насау, лечил своих пациентов-алкоголиков приемом ежедневно по четыре раза в день набора витаминов, состоящих из 1 г витамина В3, 1 г аскорбиновой кислоты, 200 Международных Единиц витамина Е, а также 50 мг пиродоксина один раз в день. Все пациенты придерживались гипогликемической диеты для повышения уровня сахара в крови.

Доктор Хокинс получил почти 70 % случаев успешного выздоровления своих пациентов, которые до этого в течение многих лет лечились в различных клиниках от алкоголизма и шизофрении. Различные виды психотерапии и психоанализа в течение тех же 20 лет оказались неэффективными.

Дефицит витаминов и минеральных солей в организме при употреблении алкоголя связан с тем, что алкоголь содержит в себе «пустые калории». Дефицит нужных минералов и витаминов устраняется при помощи оптимальной диеты и терапевтических доз витаминных добавок. Кроме этого, зависимые от алкоголя люди должны исключить из своего рациона такие продукты и лекарства, которые содержат в себе кофеин, кофе, крепкий чай, шоколад, кока - и пепси-колу. Кофеин и никотин существенно затрудняют воздержание от алкоголя. Они не только усиливают гипогликемию, но и вызывают дальнейшее усиление зависимости от алкоголя. Вдобавок к этому никотин препятствует усвоению организмом витамина С и разрушает в нем витамин В. Дефицит этих витаминов особенно пагубно сказывается на здоровье и затрудняет избавление от алкогольной зависимости.

Комментарии к статье "Решение проблемы патологии влечений"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
первіснообщинний лад на території сучасної україни