Психофизиологические предпосылки потребления ПАВ

На протяжении всей истории человечества людей привлекали измененные состояния сознания, в которых восприятие и понимание окружающей действительности становились иными и дополнялись новыми и неожиданными чувствами и мыслями. Для достижения этого использовали забродивший виноградный сок, содержащий алкоголь, дым некоторых природных растений, обладающих дурманящими сознание свойствами, вытяжки из некоторых грибов, ароматы пахучих трав.

Наркомания и ее виды Ыагке в переводе с древнегреческого означает ступор — неподвижное, беспамятное, оглушенное состояние сознания, в которое человек впадает после приема психоактивных веществ. Вещества, которые способны вызывать такое состояние, — табак, алкоголь, кофе, их употребление легально во всем мире. К нелегальным наркотическим веществам, распространение и употребление которых уголовно наказуемо, относятся марихуана, гашиш, ЛСД, мескалин, кокаин и героин. Неоднократное применение этих веществ вызывает привыкание к ним и зависимость физиологического и психологического порядка, после возникновения которой отказ от приема наркотиков сопровождается сильными болезненными переживаниями.

Тохікоn в переводе с греческого — яд, которым древние греки смазывали стрелы, охотясь на диких животных. Токсикоманией называют вдыхание паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии.

Наркомания и токсикомания — ненормальное влечение человека к тому, что объективно приносит ему вред. Такими веществами являются некоторые природные и искусственные химические вещества, после приема которых у человека происходит изменение сознания с яркими переживаниями, зрительными и слуховыми иллюзиями и галлюцинациями.

В культурах многих народов мира наркотические вещества нередко наделялись магическими свойствами, их использовали во всевозможных религиозных ритуалах и народных празднествах, с ними связано немало достижений творческой мысли. В произведениях многих писателей и поэтов, художников и музыкантов мы можем найти строки, образы и звуки, прославляющие пенистое вино, дымящиеся трубки, сладкий аромат гашиша или марихуаны. Во многих странах мира алкоголь и табак стали продуктами массового потребления, приносящими огромные доходы темі, кто их производит.

Но рано или поздно вслед за необычными переживаниями приходит неминуемая и горькая расплата В виде болезней сердца, печени, сосудов. Под действием наркотиков всех разновидностей нервные клетки гибнут, снижается уровень иммунной защиты организма, активизируются предраковые процессы. Все это заканчивается безвременной смертью. Забвение и уход от реальной жизни природа не прощает никому.

Употребление наркотиков приводит к распаду личности, который проявляется в нарушении нормальных связей с обществом, не адекватном поведении в быту, в наличии социально безразличной или антиобщественной системы ценностных ориентаций.

Молодому человеку, вступающему в жизнь, кажется, что он бессмертен, и это прекрасно. Выкуренная сегодня сигарета никак не связывается с инфарктом в 50 лет и потерей потенции в 40.

Но валеология — такая наука, долг которой не напугать человека, а помочь ему увидеть сегодня то, что может случиться с ним или его близкими завтра. Увидеть и сделать соответствующие выводы.

Человек, употребляющий психоактивные вещества, к которым относятся алкоголь, табак, наркотики и токсины, потерян для общественной жизни, его сущностное Я исчезает для него самого и окружающих его людей, для него закрывается будущее, а если таких людей очень много, то будущее закрывается и для всего того общества, в котором они живут.

Всякая наркомания — это преграда на пути личностного роста индивида и сдача жизненных позиций в борьбе за достойное место в жизни. Для общества, члены которого не считают необходимым для себя прекращение употребления психоактивных веществ, это есть остановка прогрессивного развития.

Опасность выключения из общественной жизни большого количества людей уже реальна для нашего общества. Все эпидемиологи, работающие в этой области, отмечают рост употребления наркотиков молодежью и все более широкое их распространение. Но с людьми, зараженными патологией влечений, невозможно строить демократическое общество, какие бы усилия ни прикладывали для этого политики и экономисты. Поэтому знание природы воздействия наркотических средств и последствий их употребления для человека необходимо сегодня каждому человеку.

Различают три стадии наркотизации. Наркомания первой стадии возникает при сформировавшейся психической зависимости после приема нескольких доз наркотических веществ. На этой стадии еще нет физической зависимости, и прекращение приема наркотиков не вызывает мучительных ощущений, называемых абстиненцией. Наркотики принимаются для получения приятных ощущений.

На второй стадии возникает физическая зависимость, и прием наркотиков не связан с получением приятных ощущений. Наркотики необходимы, чтобы избежать мучений.

На третьей стадии в организме происходят необратимые изменения, происходит физическая и психическая деградация личности, ведущая к летальному исходу. В России традиционно наиболее распространенными и доступными наркотическими веществами являлись алкоголь и табак. В последнее десятилетие в связи с постоянным давлением общественных неурядиц на психику большой массы населения их потребление в нашей стране особенно возросло.

До 90 % наркоманов начинают употреблять наркотики в неформальной группе сверстников, собирающихся в условленных местах.

В последнее время к токсикомании стали относить злоупотребление лекарствами, содержащими кофеин (сиднокарб, сиднофен, ацефон) , анальгин (фенацитин, амидопирин), снотворные (фенобарбитал, барбамил, бромивазол), транквилизаторы (нозепам, триоксазин, хлозепид), антипаркинсонические препараты (циклодол, норакин).

Физиологическую природу действия алкоголя можно видеть на примере следующих опытов.

В 70-е гг. XX в. в одном из научно-исследовательских институтов отечественными физиологами был проведен эксперимент по выявлению механизмов влияния алкоголя на мозг животных. Группа крыс находилась в клетке, в которой стояли поилки с чистой водой, с водой, разбавленной глюкозой, и с алкоголем. Животные могли пить из тех чашек, из которых сами хотели. Одни из них пили из поилок с водой, другие — с глюкозой, третьи — с алкоголем. После этого для эксперимента отобрали группу крыс, которые пили только воду, и подвергли их болезненному удару электрического тока, после которого крысы оказались в шоковом состоянии. Затем этих травмированных крыс разделили на две группы и одну снова поместили в клетку, в которой находились вода, глюкоза и алкоголь. Когда крысы пришли в себя и смогли двигаться, они стали пить из тех поилок, в которых находился алкоголь. Затем ученые сравнили состояние тех крыс, которые принимали алкоголь, и тех, которые его не принимали. Оказалось, что те крысы, которые принимали алкоголь, быстрее восстановили исходный уровень реакций и работоспособность по сравнению с теми крысами, которые не имели доступа к алкоголю.

Этот эксперимент говорит сам за себя, и многие люди по себе знают, что принятие алкоголя после напряженной работы или перенесенной неприятности способно улучшить физиологическое и психологическое состояние человека. Причина этого благоприятного воздействия заключается в том, что химическая формула алкоголя, как и некоторых других психоактивных веществ, по своему составу близка к тем из них, которые наш организм способен продуцировать сам при помощи своих эндокринных желез. Эти вещества получили название эндорфинов, их производными являются такие вещества, как допамин, серотонин, эктоморфин, амфетамин, адреналин, норадреналин и некоторые другие. Когда эти вещества в коре головного мозга иссякают, человек обращается к искусственным стимуляторам, которые сначала подстегивают организм, а затем губят его.

Причины, ведущие к употреблению наркотических веществ, включают в себя социально-демографические, культурологические и личностные факторы.

Одной из существенных причин обращения к наркотикам является социальное и имущественное расслоение общества, когда у одних людей скапливается избыток богатства, а у других ощущается явная его нехватка. Сравнение своих неудач с удачами других повергает многих людей в состояние острого психологического диссонанса, что на обычном языке называется завистью.

Согласно теории американского социолога Р. Мертона, причина преступного поведения лежит в несоответствии официально декларируемых социальных ценностей и устремлений с имеющимися у отдельного человека возможностями и средствами для их удовлетворения. Когда нет возможности достичь успеха легальными способами, за счет таланта и упорного труда, человек прибегает к нелегальным способам. В этом случае мы имеем дело с преступностью. В случае же обращения к наркотикам (Р. Мертон объясняет это как феномен «двойной неудачи») человек не может достичь успеха ни легальными способами, ни преступными, то есть не способен в силу своего воспитания и особенностей характера идти к успеху через грабежи и убийства. Поэтому такой «двойной» неудачник вообще отворачивается от общества и начинает жить в психологической изоляции от него, употребляя наркотики.

Обращению к наркотикам на уровне социальной среды могут способствовать:

• отсутствие или слабость социальных связей;

• отсутствие социального признания в работе, учебе, спорте, искусстве;

• включение в группу, в которой потребление наркотических веществ не только не осуждается, но и приветствуется, является одной из форм ритуала, сплачивающего группу;

• принуждение к употреблению наркотиков со стороны других, например лидера группы;

• отчуждение и изоляция от группы, исповедующей просоциальные ценности.

Исследователи отмечают наличие таких факторов в социальном окружении подростков, употребляющих наркотические вещества, как отчуждение от родителей, слабый родительский контроль и низкая дисциплина в семье в целом, несоблюдение родителями норм нравственной жизни.

Среди личностных факторов, влияющих на наркоманию, можно назвать следующие:

• критическое отношение как к отдельным людям, так и к обществу в целом;

• психологическое отчуждение от общественного мнения;

• стремление к новым ощущениям и впечатлениям;

• независимость и импульсивность поведения, нонконформизм;

• низкая или чрезмерно высокая мотивация общественного признания;

• раннее начало сексуальной жизни;

• низкий уровень социальных достижений;

• высокий уровень невротизма, приближающийся к патологии;

• несформированность жизненных планов и целей;

• акцентуация характера, при которой одни черты характера усилены, а другие ослаблены, что делает человека уязвимым к воздействию психогенных влияний.

Акцентуация характера в наркомании. Известный отечественный психиатр и нарколог А. Е. Личко, опираясь на исследования немецкого психолога К. Леонгарда об акцентуации характера, выявил, что подростки, предрасположенные к наркомании, наиболее часто встречаются среди следующих типов.

Гипертимики. Подростки, относимые к этому типу, отличаются большой подвижностью, общительностью и самостоятельностью. У них всегда хорошее настроение, аппетит и сон. В общении с другими людьми они не испытывают робости и застенчивости и стремятся к неформальному лидерству. Страсть к приключениям и риску, постоянная жажда новых впечатлений делают их неразборчивыми в выборе знакомств, и поэтому они могут попасть в сомнительные компании, нормы поведения которых быстро перенимают. К употреблению наркотических веществ их толкает желание избежать скуки, однообразия обстановки, изоляция от друзей.

Неустойчивые. Людей такого типа отличает тяга к удовольствиям, праздности и безделью. Для них невыносимы общественные обязанности, связанные с выполнением семейных обязанностей и профессиональным долгом. Тяга к азартным играм, сексу, употреблению алкоголя и других психоактивных веществ заменяет им занятие любимым делом, искусством, общение с природой, общественно полезную деятельность.

Эпилептоиды. Основная черта людей этого типа — периодическое возникновение злобно-тоскливого настроения, желание сорвать на ком-нибудь свою злость. Эпилептоиды ведут себя с окружающими очень властно, эгоистично и впадают в ярость и агрессию, когда кто-либо пытается им перечить. В то же время по отношению к вышестоящим лицам они часто проявляют льстивость и угодничество в целях достижения привилегий или формальной власти. Как отмечают многие исследователи, злобность и эгоистичность эпилептоидов наряду с их низкими умственными и морально-нравственными качествами часто толкают их к алкогольным эксцессам и употреблению наркотиков. Эпилептоиды склонны пить до полного отключения, до наступления которого процесс употребления зелья часто сопровождается проявлениями злобы, руганью и драками.

Истероиды. Людей этого типа отличает постоянное желание быть в центре внимания, добиваться восхищения любыми способами. Если они не обладают соответствующими способностями, то прибегают к безудержному фантазированию, лживости, дешевому позерству. В общении истерики претендуют на роль лидера, но быстро теряют весь свой пыл и задор при встрече с настоящими трудностями. Однако когда уровень их притязаний превосходит их возможности и они становятся объектом насмешки со стороны окружающих, истероиды начинаются злиться. То же самое происходит, если в их присутствии кто-то начинает хвалить другого человека за его достоинства и успехи.


Употребление истероидами алкоголя связано с их желанием выделиться своим «умением пить», а также стремлением забыться и отключиться от жизни в случае травмирующих психику неудач. А случаются они с ними часто из-за неадекватного и завышенного уровня притязаний.

Особенности воспитания. На появление акцентуации характера по тому или иному типу большое влияние оказывает неправильное воспитание ребенка в семье, которое может быть как попустительски-индифферентным, так и жестко-авторитарным. При первом типе воспитания ребенку прощаются все его проказы, шалости и проступки, заслуживающие наказания. Безразличие к делам и занятиям ребенка приводит к тому, что он оказывается в компаниях с асоциальной направленностью. На другом полюсе этого типа отношения к ребенку находится воспитание по типу «кумир семьи». В этом случае ребенком без конца восхищаются и любуются, его постоянно хвалят и задаривают дорогими подарками, хотя материальные возможности семьи могут быть очень скромными. Такое отношение формирует в ребенке эгоцентризм, завышенный уровень притязаний и уверенность в том, что все блага жизни он может получить без особого труда. При первых же кризисах и жизненных неудачах, например при неразделенной любви или провале на вступительных экзаменах в вуз, для получения положительных эмоций юноша или девушка могут обратиться к наркотическим веществам. Такое поведение характерно для лиц неустойчивого, эпилептоидного и гипертимного типа.

При втором типе воспитания родители постоянно подавляют психику ребенка суровыми и неоправданными требованиями, за нарушение которых часто следует жестокое наказание. Система всевозможных запретов, мелочной опеки и постоянных наказаний вынуждают ребенка бежать за пределы семьи, в компанию таких же, как и он, жертв семейного воспитания, где его никто не будет осуждать и наказывать. Авторитарное воспитание формирует акцентуацию эпилептоидного типа.

Для авторитарного подхода к ребенку типичным является воспитание по типу «Золушки». Здесь мы видим, что родители предъявляют ребенку много требований, однако не компенсируют их необходимыми растущему человеку ласковой заботой и теплом. Ребенок ощущает, что он не нужен своим родителям, что он им в тягость, и тяжело переживает это. Сначала для компенсации положительных эмоций такие дети много мечтают, а затем на каком-то этапе взросления обращаются к наркотикам, которые дают более сильное иллюзорное удовлетворение.

Таким образом, основной причиной, толкающей подростка к наркотикам, являются неблагоприятные факторы семейного воспитания, среди которых ведущее место отводится отсутствию теплых эмоциональных отношений с матерью. Для людей более старшего возраста такими причинами являются неизжитые психические травмы детства, наложенные на актуальную кризисную ситуацию в настоящем.

Для многих людей, попавших в сети наркотической зависимости, характерно переживание аффекта неадекватности, который связан с завышенным уровнем притязаний. Такой уровень возникает чаще всего в результате постоянных захваливаний и поощрений в семье, хотя ребенок не приложил к достижению поощрения больших усилий. В школе, вузе или на работе при встрече с реальными трудностями и естественными неудачами, при недостатке опыта и знаний человек может столкнуться с ситуациями, больно бьющими по его самолюбию и самооценке. Психологическое состояние человека в этом случае характеризуется острой неудовлетворенностью и эмоциональной нестабильностью.

Из ситуации поражения может быть несколько выходов. Первый — занятие тем видом деятельности, при которой человека может ожидать успех. Второй — снижение уровня притязаний и удовлетворение тем, что имеешь. Третий — замена подлинных целей ложными, когда потребность «быть» заменяется потребностью «казаться». Четвертый выход связан с игнорированием неуспеха, неприятием его, несогласием с той оценкой, которую дают человеку окружающие. В этом случае возникают острое чувство обиды на несправедливость и агрессия по отношению к тем, кто выставляет оценки и тем самым определяет значимость той или иной личности.

Аффект неадекватности выполняет важную функцию психологической защиты от травмирующих психику влияний. Как отмечает в одном из своих исследований М. С. Неймарк, в этом случае «переживание обиды и несправедливости позволяет человеку «чувствовать себя хорошо», остаться в своих глазах «на должной высоте», более того, чувствовать себя незаслуженно пострадавшим, что еще более возвышает его в собственных глазах и исключает какое бы то ни было недовольство собой. Потребность в высокой самооценке и самоутверждении таким образом удовлетворяется и нет никакой необходимости снижать ни ее, ни притязания». Обращение к наркотикам помогает подростку оставаться в плену иллюзий и не чувствовать своего поражения.

Исследования Неймарка показали также, что аффект неадекватности возникает только в том случае, если направленность личности характеризуется потребностью в собственном самоутверждении. «В то же время интерес ученика к содержанию дела, которое он выполняет, или к самому процессу деятельности далеко не безразличен для возникновения аффективности. При наличии очень сильного интереса к делу аффект неадекватности, при всех прочих равных условиях, не возникает».

При переходе от детских игр к школьному обучению дети, которые растут в проблемных семьях, начинают сталкиваться с еще большими трудностями. Как правило, эти дети оказываются плохо подготовленными к школе в силу своей педагогической запущенности. Это проявляется в том, что психические познавательные процессы, такие, как восприятие, мышление, речь, память, у них недостаточно развиты. Из-за этого им трудно сосредоточиться на объяснениях учителя и выдерживать учебные нагрузки. Поэтому вместо адаптации к школе в начальных классах у них начинается дезадаптация, связанная с неуспеваемостью и получением плохих отметок. С каждым годом они начинают все больше отставать от своих более благополучных сверстников, что усугубляет их и без того тяжелое положение.

Согласно документам Всемирной организации здравоохранения, Комитета ООН по наркотикам наиболее перспективным направлением борьбы с наркоманией и наркобизнесом является сокращение спроса на психоактивные вещества у населения в целом, особенно у подрастающего поколения. Превентивное образование молодежи стало одним из основных направлений в современной наркологии.

Комментарии к статье "Психофизиологические предпосылки потребления ПАВ"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
визвольна війна