Семья и потомство при алкоголизме

Вопрос, о котором мы ведем речь, намного серьезнее, чем порой кажется, поскольку он касается не только уже родившихся на свет, здоровых или больных, но и тех, кто придет нам на смену.

Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами: биологическими и социальными.

Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса.

Особенно тяжелая психопатическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако и алкоголизм отца крайне неблагоприятно отражается на психическом развитии ребенка. В процессе развития ребенка важное значение имеет влияние на него каждого родителя.

При алкоголизме отца мать, стремясь компенсировать неблагоприятное влияние отца, нередко начинает чрезмерно опекать ребенка. Под влиянием алкоголизма матери во время беременности, ребенок может иметь наследственную неполноценность, повреждение центральной нервной системы. Ребенок страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.

Известны неблагоприятные воздействия семейного алкоголизма на внутриутробное развитие плода.

В семьях алкоголиков часто бывают мертворожденные, выкидыши, дети с неполноценным анатомическим развитием. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития. К основным симптомам алкогольного синдрома плода относятся:

– задержка роста плода и ребенка;

– микроцефалия (гидроцефалия);

– мышечная гипотония;

– глазные, ушные аномалии и другие отклонения.

Случаи, когда у злостных алкоголиков рождаются «вполне нормальные» дети, не доказывают безвредности алкоголизма родителей, а свидетельствуют лишь о том, что фактор пьянства действует в совокупности с большим количеством благоприятных и неблагоприятных факторов.

У подростков с алкогольным синдромом плода наблюдается высокая частота антисоциального поведения и индивидуально-извращенной реакции на прием спиртного.

Бывает, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Форма его зависит от тяжести повреждений центральной нервной системы. В одних случаях – это полная идиотия, в других – олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы.

Такие дети обучаются в специальных интернатах. Иногда отклонения в умственном развитии проявляются позднее. В начальной школе ребенок еще кое-как справляется с учебой, но в средних и старших классах он становится совершенно беспомощным, и ему нужна медицинская помощь и специальное учреждение для дальнейшего обучения.

Весьма часто алкогольный синдром плода проявляется в виде эпилепсии – болезни, которая все еще плохо поддается лечению.

Детская эпилепсия нередко обусловлена нарушением развития мозга во внутриутробном периоде, а среди причин этого нарушения на одном из первых мест стоит алкоголь. Установлено, что хронический алкоголизм, как правило, сочетается со систематическим курением, более частым употреблением наркотиков и лекарственных препаратов с наркотическим действием.

Комментарии к статье "Семья и потомство при алкоголизме"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
діяльність оун