Алкоголь и потомство

А сейчас затронем тему о «наследственных критериях» и потомстве, которое может воспроизвести пьяница или человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Врачам хорошо известно, как низко падает интеллект больного алкоголика. Из некогда способного, внимательного и заботливого он превращается в обузу на производстве и в семье. Частые скандалы, попреки, подозрения, угрозы сочетаются с неряшливостью, грязью души и тела. Где уж здесь говорить о потенциальных возможностях пьяницы как мужчины. Падает потенция, кратковременно исчезает эрекция, которая в дальнейшем может быть слабо ощутимой, а в дальнейшем и исчезает совсем. Наступает частичная или полная импотенция у мужчин или фригидность у женщин.

Да и психологический настрой таких больных резко снижается – жизнь не мила, все надоело и т. п. Разрешите не останавливаться на клинических характеристиках полового бессилия и неврологических симптомах, которые выявляются у таких больных. Главное, на чем хочется заострить ваше внимание, – это последствия так называемых «праздничных детей», «детей карнавала», детей «одной встречи», «детей экстаза» и др. названия которые были зачаты в период опьянения от отцов или матерей алкоголиков.

Никому не придет в голову хулить вполне хорошие продукты питания только потому, что они приводят к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы боремся с перееданием, обжорством, но не с углеводами и жирами. И если иных алкоголиков и пьяниц, может быть, и поздно пугать последствиями их пагубной страсти, то об этих последствиях надо заблаговременно рассказать здоровым и малопьющим. Болгарский врач Георгий Ефремов в своих исследованиях показал, что от 23 хронических алкоголиков родилось 15 мертворожденных и 8 уродов.

Большинство людей заболевают алкоголизмом в зрелом возрасте, уже успев обзавестись семьей. Но это обстоятельство нисколько не меняет положение. «Патологическая информация плоду» передается не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения. Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что максимум мертворожденных был зачат в период карнавалов и празднования урожая молодого вина. Появился даже термин «дети карнавалов».

Разумеется, далеко не все родители, о которых здесь говорится, были хроническими алкоголиками. Все дело в «пьяном зачатии» – есть такой термин. Впрочем, он не так уж новый.

Согласно мифологии. Вулкан родился хромоногим, так как был зачат Юпитером, когда тот находился в пьяном состоянии. А вот не старый миф – результат современного научного изыскания. Исследователь В. Дульнев установил, что только у пяти процентов умственно отсталых детей, обучающихся в так называемых вспомогательных школах, родители страдают хроническим алкоголизмом. У остальных они, по его сведениям, «практически здоровые люди». Но, правда не гнушаются алкоголя.

В древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: «Эбрии эброис гигнут», т. е. «Пьяницы рождают пьяниц».

Говорят, фраза принадлежит Плутарху. В Древнем Риме вообще запрещалось пить до тридцати лет – т. е. до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Платон же хотел меньшего – добивался закона, по которому до восемнадцати лет категорически запрещалось пить, т. е. до созревания организма. А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и впоследствии их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами.

В XIX веке женщины-пьяницы были исключением. Но вот уже в середине нашего столетия они становятся в процент общего числа алкоголиков. По данным ВОЗ, имеется большая тенденция к повышению данного процента среди женщин. В США двадцать лет назад было зарегистрировано 3 миллиона 381 тыс. мужчин и 682 тыс. женщин, страдающих алкоголизмом. Через два года цифры эти возросли: у мужчин – 4243 тыс. и у женщин – 772 тысячи.

В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только спустя 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков. В противном случае, даже при самом «сверхтрезвом зачатии» беды не миновать.

Справедливости ради надо сказать, что иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном и физическом развитии. Но, как показали исследования, 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства.

Французский ученый Моррель провел уникальный эксперимент. Он тщательно проследил за жизнью 4-х поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом. «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во 2-м – пьянство в полном смысле слова; представители 3-го страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в 4-м – тупость, идиотизм, бесплодие». То есть, по сути дела, перестал существовать род.

Комментарии к статье "Алкоголь и потомство"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
захидно украинськи земли 20-30