Опасности, которые грозят организму

Первое, что надо отметить – изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании.

Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсикоманических одурманивающих средств. Наркомания – это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья. Сотни подпольных лабораторий, талантливых одаренных ученых, устремленных к легкому, но криминальному обогащению, открывают и внедряют все новые, сильно действующие препараты, не «отпускающие» любопытных после 2–3-кратных приемов внутрь этих веществ.

Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков (вспоминайте – молодежь стремится к новым сильнодействующим препаратам), трудно диагностировать и начать целенаправленную профилактику.

Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте.

Это длительный период, когда у подростка формируются личностные сдвиги, внешне проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Причины, как мы отмечали выше, генетические, а также дефекты в воспитании, воздействие микросферы, «протест» против навязываемых подростку требований в семье и школе. Сюда можно отнести и личностную ущербность, желание быть «причастным к избранным», избравшим для этого свой жаргон, стиль жизни и манеры поведения.

При первом приеме под воздействием «опытных лидеров» одурманивающие вещества, как правило, неприятны и болезненны для организма.

Но в дальнейшем наступает синдром токсикомании – синдром патологического влечения (лекарственная зависимость).

На этом этапе происходят изменения психики в виде эйфории или абстиненции, вегетативных сдвигов, понижения настроения, раздражительности. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги или уже милиция и врачи, и обратиться за помощью.

Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), подростки теряют контроль за дозой и, оглушенные, одурманенные, доводят себя до смертельного отравления.

Изменения нервной системы возникают рано, в первые месяцы приема наркотиков.

На этом этапе наблюдаются головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления.

Синдром паркинсонизма чаще встречается при использовании самодельных или синтетических наркотических средств.

В отдельных научных сообщениях США и других стран описаны случаи паркинсонизма у молодых наркоманов, употребляющих героин.

Тяжелый период, особенно при абстинентном синдроме, длится 8–10 дней и характерен разнообразной симптоматикой – рвота, понос, ноющие боли, «ломка» выкручивающего характера суставов и мышц, чувство страха, тревога.

Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности.

Поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – весь «букет. заболеваний» характерен для наркомана.

В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к анафилактическому шоку и мгновенной смерти наркомана.

Комментарии к статье "Опасности, которые грозят организму"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
визволення україни від німецьких загарбників коротко