Организация медицинской помощи населению Беларуси (виды помощи, типы лечебных учреждений)

В сфере социальных услуг населению медицинская помощь является наиболее распространенной и охватывает практически все возрастные группы населения. Первый крик ребенка и первая регистрация рождения нового человека осуществляется в медицинском учреждении. Последний вздох больного или старика часто тоже там и, как правило, завершается медицинской справкой о смерти, выдаваемой амбулаторно-поликлиническими учреждениями, к которым прикреплен умерший.

В тоже время специалисту по социальной работе нельзя забывать, что система здравоохранения без взаимодействия с другими службами не может решить все проблемы, определяющие уровень здоровья населения страны. В частности, как уже отмечалось, по определению ВОЗ здоровье - не только отсутствие болезни или увечья, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Медицинские учреждения преимущественно решают вопросы, касающиеся устранения причин или лечения болезней и увечий. Вопросы, касающиеся образа жизни, состояния окружающей среды, социальной защиты человека, влияющие на социальное и психическое благополучие в большей своей части выходят за рамки возможностей медицинских учреждений и требуют своего разрешения. Социал-гигиенисты рассчитали, что здоровье обусловлено: в 50 % и более условиями и образом жизни, в 20-25 % – состоянием внешней среды, в 20 % – генетическими факторами и в 10 % – состоянием здравоохранения. Приведенная раскладка в сопоставлении с последующим изложением основ организации службы здравоохранения является хорошей демонстрацией того, как сложно управлять здоровьем. Если созданная мощная служба здравоохранения решает всего 10 % проблем, формирующих здоровье нации, то становится очевидной необходимость поиска новых принципов охраны здоровья, более дешевых и эффективных. Система социальной защиты человека может быть одним из этих путей.

Все лечебно-профилактические учреждения объединены в систему во главе которой – Министерство здравоохранения. Расположено Министерство здравоохранения (сокращенно Минздрав) по адресу: 220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39.

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечением заболеваний, помощью при травмах, родовспоможение, право предоставлять освобождение от работы по случаю болезни или для ухода за больным членом семьи осуществляются специалистами учреждений здравоохранения, имеющими высшее (врачи) или среднее медицинское образование (фельдшера, медицинские сестры). Ряд крупных служб, например железная дорога, МВД, КГБ, Минобороны и др. имеют ведомственные медицинские службы, которые подчинены по административно-финансовым вопросам руководству соответствующих служб, а по методическим вопросам, касающимся соблюдения санитарно-гигиенических правил, методов лечения пользуются установками, нормативными документами Минздрава.

Социально-психологическая помощь может оказываться во всех этих учреждениях, как для пациентов, так и для сотрудников. Но социальная помощь пенсионерам, семьям, матерям-одиночкам, детям-сиротам, инвалидам, пожилым и т. д. оказывается, через службы социальной защиты районов и областей. Эти службы должны тесно взаимодействовать со здравоохранением со следующими целями:

Ø оказывать медицинскую помощь контингентам, обслуживаемым социальными службами;

Ø вовремя брать под наблюдение, например, пенсионирование, протезирование нуждающихся, у которых наступило ограничение жизнедеятельности после перенесенных заболеваний;

Ø передавать, по типу обратной связи, дефекты работы, приведшие к социальной недостаточности.

В территориальных областях службой здравоохранения руководят управления здравоохранения облисполкомов, в городе Минске – Комитет по здравоохранению Минского горисполкома. Во главе этих служб стоят начальники управлений и соответственно комитета по здравоохранению г. Минска. Они по методическим вопросам руководствуются установками Минздрава.

В сельских районах возглавляют службу здравоохранения главные врачи больниц, при райисполкомах крупных городов имеются райздравотделы, в крупных городах, где имеется несколько лечебных учреждений, но нет административного деления, по районам службой руководят территориальные медицинские объединения – ТМО.

В рамках указанных медицинских служб Минздрава и других ведомств на 1997 г. работали:

1. Врачей всех специальностей – 46 506 чел.

Из них:

Врачей (без стоматологов и зубных врачей) – 40 615

Стоматологов – 3 991

Зубных врачей – 1 900

Число врачей без зубных врачей – 44 606

2. Численность среднего медперсонала – 117 341

3. Число больничных коек – 126 295

4. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (число посещений в смену) – 221 418

5. Число врачей всех специальностей в расчете на 10 тыс. населения – 45,6

6. Число среднего медперсонала (на 10 тыс.) – 115,0

7. Число больничных коек на 10 тыс. – 123,8

8. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (число посещений в смену на 10 тыс. человек) – 217,0

Для сравнения следует обратить внимание на численность персонала в системе социальной защиты – 30 тысяч, из них специалистов 7 тысяч. Т. е. если в медицине только врачей 44,6 и среднего персонала 117,3 тысяч, то системы совершенно несопоставимы, что с одной стороны говорит об ограниченности услуг в социальной сфере, а с другой о том, что часть услуг социальных вынуждены выполнять медицинские кадры, которые не имеют соответствующей подготовки.

Мощность медицинских служб в областях примерно пропорциональна численности населения, которое на 1 января 1997г. составляло 10 236 127 человек. Из них:

мужчин – 4 777 735

женщин – 5 458 392

Различия между численностью мужчин и женщин отражают более высокий уровень смертности мужчин в более молодых возрастных группах, что определяет особенности социальной работы:

1. Остается значительное число одиноких женщин, которые недостаточно адаптированы к функциям, выполняемым в семье мужчинами и, будучи в пожилом возрасте, оставаясь в одиночестве вынуждены выполнять и эти функции. В адаптации им нужна помощь специалистов по социальной работе.

2. Статистика, свидетельствующая о столь значительном различии в численности мужчин и женщин говорит о необходимости научного поиска и развития социальных услуг, исходя из психо-физиологических и социальных функций мужчин и женщин. Именно в процессе социальной жизни происходит эта дивергенция – расхождение в численности.

Так в возрасте 0-4 года на 1 января 1997 г. мальчиков было 280 128, а девочек 266 608. В период создания семей, в 20-24 года мальчиков 364 131, девочек 362 433, т. е. примерно выравнивается, а в 65-69 лет – мужчин 205 715, женщин 318 223, т. е. женщин на 1/3 больше.

Иногда эти различия объясняют демографическим провалом, связанным с войной, но нынешнее поколение 65-69-летних в войне практически не участвовало. Неадекватность различий в уровне смертности мужчин и женщин лучше объясняется различиями в уровне адаптации к нынешней среде обитания мужского и женского организма. Это иллюстрируется и ожидаемой средней продолжительностью жизни при рождении (по данным Госкомстата республики) в 1996 году. Так для мужчин она была 63,0 года, а для женщин 74,3 года, т. е. женщины живут на 11,3 лет дольше (оба пола 68, 6 лет).

В городе (среднее 69,5) мужчины – 64,0, женщины – 74,8.

В селе (среднее 66,4) мужчины – 60,4, женщины – 73,6.

Таким образом, различия в целом среди населения города и села весьма существенны – 3,1 года, а среди женщин – 1,2 года, среди мужчин – 3,6 года. Это подтверждает с одной стороны то, что именно социальные условия не одинаково адекватны потребностям мужского и женского организма, а с другой, что существует выраженное социальное неравенство в уровне жизни между жителями города и села, что выражается в существенных различиях в продолжительности жизни. Третий вывод, который напрашивается из этих данных относится к сфере опровержения давно существующего ошибочного мнения о якобы здоровом образе жизни в селе – продолжительность опровергает это мнение. Но социальная служба должна не только констатировать различия между разными социальными слоями общества или половыми группами населения. Она должна объяснять их и строить планы социальной помощи, разным группам, обеспечивая максимальную справедливость. Индикатором справедливости не может быть чье-то субъективное мнение, или цифры о тех или иных вложениях средств. Средняя продолжительность жизни, естественный прирост населения и качество жизни позволяют объективно отразить ситуацию и принимать решения об инвестициях в те или иные виды социальной помощи исходя из этих объективных данных.

С 1993 г. в нашей стране наблюдается превышение смертности над рождаемостью, что говорит об отрицательном естественном приросте, и требует принятия адекватных социальных мер по двум направлениям:

1. Поднять интерес молодых семей к повышению рождаемости за счет материальных пособий и улучшения жилищных условий.

2. Приняты меры к улучшению социальных условий населения рано уходящего из жизни.

Показательна динамика численности врачей и больничных коек в 1913 г. и 1997 г. в системе Минздрава.

Мощность

1913

1997

1. Врачи

В том числе:

Зубные врачи

Стоматологи

1167

256

135 (1940 г.)

42 962

1 827

3 691

2. Средний медперсонал

2 180

110 030

3. Провизоров, фармацевтов

1 418 (1940 г.)

7 762

4. Число больничных коек

6 445

118 945

Как видно из цифр число врачей и больничных коек возросло в десятки раз, а продолжительность жизни не возрастает, что говорит о необходимости серьезного пересмотра мер социальной защиты человека и в первую очередь пересмотра инвестиций в сторону амбулаторных форм обслуживания и значительного усиления служб социальной помощи.

Основные типы лечебных учреждений:

Имеются учреждения амбулаторного, стационарного и амбулаторно-стационарного типов, занятые оказанием соответствующих видов помощи.

А) Амбулаторные.

Ø Здравпункт – амбулаторный пункт медицинской помощи, организуемый на промпредприятиях, в учебных заведениях, колхозах, совхозах. Он входит обычно в состав ближайшей поликлиники или медсанчасти. Предназначен для оказания доврачебной или первой врачебной помощи. Исходя из задач укомплектован фельдшером или фельдшерами (для круглосуточного обслуживания) или врачом (врачами). Дальнейшая помощь оказывается в поликлинике или больнице.

Ø Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – существуют в сельской местности. Обслуживают одну или несколько деревень. Оказывают доврачебную медицинскую помощь взрослым и детям, и акушерскую помощь, проводят профилактические прививки, вакцинацию, иммунизацию населения.

Ø Поликлиника – лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее врачебную помощь больным по обращению в поликлинику и на дому. Штат врачей определяется исходя из количества обслуживаемого населения. Имеются терапевты, узкие специалисты: окулист, кардиолог, невропатолог и др., службы функциональной и лабораторной диагностики, физиотерапия. Ведётся лечение, проводится диспансеризация, анализируется заболеваемость, выдаются больничные листы, справки, проводится санпросвет-работа. Поликлиники делятся на городские для взрослых и подростков, городские детские, центральные. Помощь оказывается по участкам, из расчета около 1,5-2,0 тысячи населения на одного врача. За участком закреплен участковый врач и медсестра.

Ø Амбулатория – лечпрофучреждение, оказывающее помощь приходящим больным и на дому по основным специальностям – терапия, хирургия, акушерство, педиатрия. Отличается от поликлиники количеством специалистов по профилям и в целом преимущественно разворачивается в сельской местности, или при промпредприятии.

Ø Женская консультация – лечпрофучреждение с задачей профилактики и лечения женских болезней, проведения профосмотров женщин, наблюдения за беременными.

Ø Станция скорой медицинской помощи – оказывает экстренную медицинскую помощь и транспортировку больных и пострадавших в лечебные стационары. Экстренная помощь оказывается на месте происшествия, в квартире, на улице, а при необходимости и по пути следования в больницу, например, при необходимости искусственного дыхания, капельницы. Скорая помощь больных не наблюдает, поэтому листков нетрудоспособности не выдает.

Ø Центры здоровья, центры санэпиднадзора.

Б) Стационарные лечпрофучреждения.

Предназначены для оказания помощи в условиях стационара. К этому типу относятся больница, родильный дом, госпиталь, медико-санитарная часть.

Больница – лечпрофучреждение (ЛПУ), оказывающее квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Если в структуре больницы есть поликлиника – оказывает и амбулаторную помощь.

По профилю больницы бывают многопрофильные, например, районная, областная и специализированные. Многопрофильные больницы имеют по несколько специализированных отделений (терапевтическое, хирургическое, неврологическое и т. д.). Специализированные больницы: инфекционные, туберкулезные, психиатрические, онкологические и др. имеют только отделения этого профиля, и ориентированы на детей, взрослых, вид патологии и пр.

Если больница является базой для высшего учебного медицинского заведения или научно-исследовательского института она именуется клинической больницей или клиникой. Не следует путать с поликлиникой, что часто можно слышать при объявлениях остановок водителями автобусов и троллейбусов. В Республике Беларусь три медуниверситета (Минск, Витебск, Гродно), один мединститут (Гомель) и академия последипломного образования врачей.

Имеются больницы относящиеся к службе Минздрава, обслуживающие население по территориальному принципу, а также ведомственные – железной дороги, МВД, работников водного транспорта и т. д.

В структуру больницы входят:

1. Приемные отделения.

2. Лечебные отделения (реанимация, лечебные, операционные).

3. Лечебно-диагностические отделения и кабинеты (функциональной диагностики, рентгеновский кабинет, физиотерапевтическое отделение, стерилизационное отделение).

4. Лаборатория – общеклиническая, биохимическая, бактериологическая. Могут быть эти блоки в одной лаборатории.

5. Аптека, обслуживающая обычно только это учреждение, т. е. не работающая на розничную торговлю.

6. Пищеблок.

7. Прачечная.

8. Гараж.

9. Хозяйственная служба.

Количество обслуживающего персонала примерно равно количеству обслуживаемых больных. Это говорит о том, что стационар весьма дорогая форма обслуживания и все виды помощи, которые не требуют стационара должны оказываться амбулаторно.

Помощь оказывается бесплатно, т. е. за счет отчислений с предприятий, подоходного налога на лиц. Возглавляет больницу главный врач, имеющий ряд заместителей.

Показатели деятельности ЛПУ характеризуют количественные и качественные результаты, такие как: заболеваемость, летальность, обращаемость и др. Например, на прием одного пациента в поликлинике врачу-терапевту отводится около 10 мин. в стационаре учитывается средний койко-день, количество пролеченных больных, оборот койки, летальность, хирургическая активность, наличие осложнений после операций и т. д.

Первичная медико-санитарная помощь – является центральной функцией и основным звеном системы здравоохранения любой страны, главной службой оказания медико-санитарной помощи, построенной по принципу "от периферии к центру". ПМСП – неотъемлемая составная часть социального и экономического развития любой страны.

Первичная помощь – медико-санитарная помощь первого уровня, оказывается, как правило, в амбулаторных условиях в отличие от вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи, которая обычно предоставляется в условиях стационара.

Вторичная (медико-санитарная) помощь – специализированная помощь, предоставляемая в районных и областных больницах, включающая, например, общую хирургию, рентгенодиагностику, патронажное наблюдение за беременными женщинами с осложнениями, диагностику и лечение редко встречающихся или трудноизлечимых больных.

Третичная (высокоспециализированная) помощь – оказание помощи в высокоспециализированных учреждениях посредством высококвалифицированных кадров, и использованием специального оборудования, что позволяет выполнять операции, например, в области нейрохирургии, кардиохирургии, онкологии, офтальмологии и пр.

Службы здравоохранения (Health Service) – всякая форма обслуживания, которая содействует выполнению задач укрепления здоровья или постановки диагноза, лечения и реабилитации больных, а не только обеспечивает чисто медико-санитарное обслуживание.

Примером высокоспециализированной помощи является помощь в профильных НИИ системы Минздрава. Среди них НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ пульмонологии, НИИ неврологии, НИИ травматологии, НИИ охраны материнства и детства, НИИ наследственных заболеваний, НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, НИИ радиационной медицины.

Есть ряд НИИ, не имеющих коечной базы, но занятых определенными проблемами здравоохранения: НИИ эпидемиологии, санитарно-гигиенический НИИ, Центр медицинских технологий и др.

Высокоспециализированная консультативная и практическая помощь оказывается в клиниках, являющихся базами для обучения студентов медицинских университетов Минска, Гродно, Витебска, медицинского института в г. Гомеле, академии последипломной подготовки врачебных кадров.

Важным организационным принципом оказания лечебно-профилактической помощи населению является диспансеризация – медицинское обслуживание отдельных групп населения и контингентов больных с ранней диагностикой, активным наблюдением, периодическим (при необходимости) лечением, оздоровлением условий труда, периодическим оздоровлением в санаториях и домах отдыха. Этот принцип широко применяется для наблюдения за лицами с ослабленным здоровьем, детьми, инвалидами, лицами, проходящими реабилитацию. Здесь имеется хорошая база, сотрудничество специалистов по социальной работе с учреждениями здравоохранения, что повышает уровень медико-социальной защиты населения.

Комментарии к статье "Организация медицинской помощи населению Беларуси (виды помощи, типы лечебных учреждений)"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
утворення союзу рср