Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций. Клинически она проявляется в виде острого назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита. Впервые болезнь описана под названием "гнойный церебральный менингит" в 1805 г. после эпидемии в Женеве. Начиная с этого времени, болезнь зарегистрирована и описана во многих странах. Поскольку в литературе описывались лишь случаи болезни, протекающие по типу гнойного менингита, заболевание долгое время называли эпидемическим цереброспинальным менингитом. Однако, уже в начале прошлого столетия была описана менингококцемия, а в начале XX века появились сообщения о менингококковом назофарингите, как особой клинической форме менингококковой инфекции. Стало также известно и о менингококковом носительстве. Стремясь подчеркнуть единство всех клинических вариантов болезни, ВОЗ в 1965 г. рекомендовала единый термин – менингококковая инфекция.

Этиология. Возбудитель – менингококк выделен из спиномозговой жидкости больных гнойным менингитом в 1887 г. Менингококки имеют диаметр 0,6-1 мкм, располагаются в спинномозговой жидкости преимущественно внутриклеточно попарно в виде кофейных зерен.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде болезни. В эпидемиологическом отношении большую роль играют больные менингококковым назофарингитом, а также здоровые носители, встречающиеся в десятки раз чаще, чем больные.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможность передачи через предметы обихода маловероятна. Восприимчивость невелика – 0,5%. У заразившихся людей часто формируется "здоровое" носительство. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 5 лет, на этот возраст приходится около 70% всех случаев менингококковой инфекции. 40-50 % из них падает на детей первого года жизни. Возможно внутриутробное заражение менингококковой инфекцией, новорожденные болеют редко.

Менингококковой инфекции свойственны сезонность и периодичность. Наибольшее число заболеваний регистрируется зимой и весной (февраль-март). Зимне-весенная сезонность объясняется концентрацией людей в помещениях в холодное время года, снижением резистентности слизистой оболочки носоглотки в связи с большой частотой вирусных заболеваний респираторного тракта, колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью, а также снижением иммунитета. Периодические подъемы заболеваемости отмечаются каждые 10-15 лет.

Менингококковой инфекцией заболевают преимущественно дети раннего возраста, что связано с отсутствием санитарных навыков у них, а также скученностью в детских коллективах. Во время эпидемий заболеваемость охватывает и более старшие возрастные группы. Предвестником подъема заболеваемости является нарастание носителей менингококка.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и реже зева, где менингококки находят благоприятные условия для размножения. У большинства инфицированных пребывание менингококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей не сопровождается клиническими проявлениями, формируется так называемое здоровое носительство менингококка. Естественно, подобное носительство "здоровым" можно назвать лишь условно, поскольку у этих лиц отмечается иммунологическая перестройка, в результате которой у них формируются иммунитет и резистентность к менингококковой инфекции.

Назофарингит – наиболее частое проявление менингококковой инфекции. Лишь в отдельных случаях (около 1%) менингококки преодолевают местные барьеры и лимфогенным путем попадают в большом количестве в кровь, возникает состояние бактериемии, что клинически проявляется мепингококцемией. Однако в настоящее время вопрос о причинах, способствующих генерализации менингококковой инфекции, не может быть решен однозначно.

При генерализации инфекции менингококк с током крови проникает в различные органы и ткани: кожу, надпочечники, сосудистую оболочку суставов, почки и т. д. В местах внедрения менингококка образуются бактериальные тромбы с поражениями сосудов. Эти изменения приводят к развитию геморрагических некрозов и появлению наиболее характерного клинического признака менингококцемии – геморрагической сыпи. Есть основания также полагать, что в механизме возникновения геморрагических проявлений болезни большое значение имеет нарушение процессов свертывания крови.

В ряде случаев менингококки гематогенным путем преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в мягкие мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Развивается менингит. В наиболее тяжелых случаях отмечаются резкий отек и набухание мозга, что приводит к вклинению вещества мозга в большое затылочное отверстие. Вследствие этого может возникнуть сдавление продолговатого мозга и наступает смерть от паралича дыхания.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 3-5 дней). Клиническая картина болезни зависит от формы менингококковой инфекции.

Выделяют:

Ø локализованные формы (менингококковое носительство и острый назофарингит);

Ø генерализованные формы (менингококцемия; менингококковый менингит, менингоэнцефалит и смешанный вариант менингококцемии с гнойным менингитом);

Ø редкие формы (менингококковый эндокардит, менингококковый артрит, менингококковая пневмония).

Наиболее частой клинической формой болезни является острый назофарингит. В настоящее время назофарингит встречается в 10-12 раз чаще других форм болезни, вместе взятых. На долю изолированной менингококцемии приходится около 10-15 %, примерно у 35-40 % больных менингококцемия сочетается с менингитом, у остальных 45-50 % больных встречается изолированный гнойный менингит.

Менингококковый назофарингит. Заболевание у 50 % больных обычно начинается с появления субфебрильной температуры, в отдельных случаях температура повышается до 38-38,5°С, у 30 % больных температура тела остается нормальной. Основные симптомы болезни – головная боль в лобно-теменной области, першение в горле и боль при глотании, нередко покашливание, заложенность носа, насморк со скудными слизисто-гнойными выделениями. Отмечаются вялость, недомогание, снижение аппетита, плохой сон, у отдельных больных могут быть головокружение, рвота, бледность кожных покровов, нерезкая инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктивы.

Менингококцемия развивается остро или внезапно. Больные могут указать не только день, но и час, когда они заболели. Ранним признаком является повышение температуры, которая уже в 1-й день достигает 39- 40°С, имеет интермиттирующий или постоянный характер. Больные жалуются на озноб, слабость, головную боль, нередко боли в спине, конечностях, плохой аппетит. С 1-го дня болезни кожа бледная, отмечается гиперестезия, характерны тахикардия, одышка. В конце 1-го – начале 2-го дня появляется основной клинический симптом болезни – сыпь. Элементы сыпи могут быть розеолезными, папулезными, однако наиболее характерна геморрагическая сыпь в виде неправильной формы звездочек различной величины. Обычно элементы сыпи имеют 2-5 мм в диаметре. Нередко сыпь бывает мелкоточечной или в виде крупных поверхностных некрозов площадью в несколько квадратных сантиметров. В наиболее тяжелых случаях развивается гангрена кончиков пальцев рук, стоп, ушных раковин.

При обратном развитии сыпи вначале исчезают розеолезные, папулезные и мелкие геморрагические элементы (через 5-10 дней). Обширные кровоизлияния, на месте которых возникают некрозы с последующим их отторжением и образованием дефектов и рубцов, сохраняются более длительно. В случаях, протекающих с некрозом кончиков пальцев, стоп, ушных раковин, заживление происходит особенно медленно.

Нередко при менингококцемии поражаются суставы. Диапазон этих поражений широк – от артралгий до гнойных артритов. Обычно в процесс вовлекаются суставы пальцев рук, несколько реже крупные суставы.

Менингококковый менингит. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39-40°С, выраженного озноба. Дети старшего возраста жалуются на сильную головную боль, которая обычно имеет диффузный характер. Однако головная боль может локализоваться в области лба или затылка. Головная боль настолько резко выражена, что дети стонут, хватаются руками за голову. Дети раннего возраста беспокойны, вскрикивают, у них нарушается сон. Головная боль усиливается при движении, повороте головы, сильных световых и звуковых раздражителях. Обычно головная боль усиливается к вечеру, в утренние часы она ослабевает. У некоторых больных возбуждение сменяется заторможенностью, безразличием к окружающему.

Возможны боли в позвоночнике, особенно при надавливании на нервные стволы и корешки нервов. Даже легкое прикосновение к больному вызывает резкое беспокойство и усиление болевых ощущений.

Не менее характерным ранним симптомом менингита является рвота. Она появляется с 1-го дня болезни, обычно не связана с приемом пищи, обильная и не приносит облегчения. У большинства больных рвота бывает повторной, иногда многократной. Более частая рвота отмечается в первые дни болезни. В отдельных случаях рвота – первый манифестный признак начинающегося менингококкового менингита.

Важный симптом при менингококковом менингите – судороги. Обычно они бывают клонико-тонические, нередко появляются с 1-го дня болезни, особенно часто у детей раннего возраста. Возможны бред, возбуждение.

Менингококковый менингоэнцефалит встречается преиму­щественно у детей раннего возраста. При этой форме с первых дней болезни появляются двигательное возбуждение, нарушение сознания, судороги, поражение черепных нервов. Возможны геми - и монопарезы. Иногда возникают бульбарные параличи, мозжечковая атаксия, глазодвигательные расстройства, наблюдается и другая неврологическая симптоматика.

Прогноз. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Однако летальность при менингококковой инфекции остается довольно высокой и составляет в настоящее время около 5%. Прогноз зависит от возраста ребенка и формы заболевания. Чем меньше возраст ребенка, тем выше летальность. Прогноз ухудшается при менингококковом менингоэнцефалите, эпендиматите, сверхострых формах с синдромом надпочечниковой недостаточности.

После перенесенной менингококковой инфекции длительное время сохраняются остаточные явления в виде церебральной астении, астеновегетативного синдрома, нередко отмечается легкая очаговая симптоматика, реже – эпилептиформный синдром, проявляющийся кратковременной потерей сознания, снохождением, вздрагиванием при засыпании и пробуждении. Возможно отставание в физическом и умственном развитии. В редких случаях наблюдаются глухота, частичная атрофия зрительного нерва и гидроцефалия.

Лечение. Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение или в диагностический бокс.

Профилактика. В системе профилактических мер менингококковой инфекции решающее значение имеет ранняя изоляция больного или бактерионосителя. Больных с менингококцемией и гнойным менингитом немедленно госпитализируют. О каждом случае заболевания подается экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию. В коллективы, где выявлены случаи заболевания, на протяжении 10 дней не принимаются новые лица и временно отсутствовавшие, запрещаются переводы детей из группы в группу. Проводят бактериологическое обследование контактных лиц. Важное значение имеют общие гигиенические мероприятия (разукрупнение детских коллективов, частое проветривание помещений, обработка предметов обихода хлорсодержащими растворами, ультрафиолетовое облучение воздуха, кипячение игрушек, посуды и др.).

Комментарии к статье "Менингококковая инфекция"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
про козацтво