Стафилококковая инфекция

Термином "стафилококковая инфекция" объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками.

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8-1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Известны патогенные и непатогенные стафилококки. Стафилококки - устойчивые микроорганизмы. При температуре 60°С они погибают лишь через 1 ч, в растворе фенола – через 10-30 мин, в высушенном состоянии на перевязочном материале сохраняются в течение 6 мес., в гное – 2-3 года. Длительно сохраняются также на белье, игрушках, в пыли и пищевых продуктах.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у них обнаруживаются наиболее патогенные штаммы стафилококков и в большом количестве. После выздоровления "мощность" микробного очага быстро снижается и может наступить полная его санация, но весьма часто формируется длительное носительство без или с наличием хронических очагов инфекции. Определенную опасность представляют и так называемые здоровые носители, особенно если это медицинские работники или лица, обслуживающие пищеблоки. Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно-капельным путем. Трудно определить, какой из этих путей доминирует. Однако у детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции, у новорожденных заражение часто происходит через руки медицинского персонала, руки матери, белье. Дети первого года жизни часто инфицируются алиментарным путем (наличие мастита или трещин соска у матери, употребление инфицированного молока и т. д.). У детей старших возрастных групп заражение происходит при употреблении инфицированных кремов, тортов, сметаны, сливочного масла и др. Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно-капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста.

Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и другими заболеваниями, а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Поскольку стафилококковые заболевания не регистрируются, определить точное число заболевших не представляется возможным. Однако можно полагать, что заболеваемость чрезвычайно высока.

Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным формам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит и др.). К генерализованным формам относят стафилококковый сепсис.

Из многочисленных клинических форм стафилококковой инфекции пневмония и стафилококковый сепсис представляют наибольшую эпидемиологическую опасность, поскольку инфекция в этих случаях легко распространяется. Определенную опасность для окружающих представляют также больные с пиодермией, флегмоной, особенно при вскрытии очага инфекции.

Стафилококковая ангина. У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т. д.); у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита.

Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина.

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением.

Профилактика. Для профилактики стафилококковой инфекции решающее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима детей в родильных домах и больницах. Имеют значение предупреждение ОРВИ, повышение сопротивляемости организма, изоляция больных стафилококковыми заболеваниями и санация носителей стафилококка. Больных с различными клиническими формами стафилококковой инфекции госпитализируют в боксы.

Для профилактики стафилококковой инфекции у новорожденных некоторые авторы рекомендуют проводить иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином. Однако этот метод не получил широкого распространения.

Комментарии к статье "Стафилококковая инфекция"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
1 универсал уцр