Анатомо-физиологические основы строения нервной системы

Неврология происходит от греч. Neuron нерв+logos учение – медико-биологическая наука, изучающая структуру и функции нервной системы в норме и патологии, закономерности развития нервной системы и разрабатывающая методы распознавания, лечения и предупреждения ее заболеваний.

Теоретическую основу неврологии составляют разделы медико-биологических наук, предметом исследования которых является нервная система:

Ø нейроанатомия – изучает строение нервной системы, архитектонику коры большого мозга, проводящие пути;

Ø нейрогистология – изучает строение нервной ткани;

Ø нейрофизиология – исследует механизмы деятельности нервной системы и принципы переработки в ней информации;

Ø нейропсихология – исследует связь психических процессов с определенными системами головного мозга;

Ø нейрохимия – занимается биохимией нервной системы;

Ø нейрокибернетика – изучает принципы организации и функционирования нейронов и нервных сетей, механизмы осуществления актов поведения, анализаторные механизмы и др.

Ø нейроэндокринология – изучает взаимодействие центральной нервной системы (цнс) и эндокринной системы в регуляции процессов жизнедеятельности.

Первые сведения о заболеваниях нервной системы известны уже из древних источников: труды Гиппократа (описание эпилепсии), древнекитайские трактаты (методы лечения головных и поясничных болей), "Канон медицины" Авиценны (описание параличей, менингитов, влияния на нервную систему опия, алкоголя, наследственности, душевных потрясений).

Заболевания нервной системы, как правило, характеризуются большим разнообразием проявлений, и высокой тяжестью медико-социальных последствий, что ставит их на первое место в структуре инвалидности как взрослого так и детского населения.

Неврология подразделяется на:

Ø детскую – изучающую особенности строения, развития и функционирования нервной системы, а также подходы к диагностике и лечению неврологических заболеваний у детей (целый ряд неврологических заболеваний имеет свои корни именно в детском возрасте).

Ø Взрослую – изучающую подходы к диагностике и лечению неврологических заболеваний у взрослых.

Структурной первичной единицей нервной системы является нейрон.

Нейрон – нервная клетка, состоящая из тела нейрона и отростков.

Отростки нервной клетки делятся на два вида 1. – аксон, по которому нервные импульсы идут на периферию и 2. – дендриты, по которым нервные импульсы притекают к телу нервной клетки.

В свою очередь отростки нервной клетки состоят из осевого цилиндра - собственно отростка и миелиновой оболочки, окутывающей осевой цилиндр отростка (см. рис).

Тело нейрона состоит из ядра, цитоплазмы и клеточной мембраны.

Аксон нейрона имеет миелиновую оболочку, в диаметре постоянен, может быть коротким (до 1 мм.) или распространяться на значительное расстояние. От некоторых аксонов отходят коллатеральные ветви, почти под прямым углом, поворачивающие затем и идущие параллельно аксону в прежнем или обратном направлении.

Дендриты значительно короче аксонов и могут идти в различных направлениях. Они интенсивно ветвятся под острым углом от основного хода, вследствие чего 80-90 % поверхности нейрона приходится на долю дендритов.

Строение тел нейронов и их отростков весьма разнообразно в соответствии с различиями выполняемых функций. Имеются нейроны:

Ø рецепторные (чувствительные);

Ø эффекторные (двигательные и вегетативные);

Ø сочетанные.

Область контакта 2 нейронов получила название синапса (см. рис.). Участок нейрона по которому импульс поступает в синапс, называют пресинаптическим окончанием, а участок, воспринимающий импульс,– постсинаптическим. В работе синапсов по передаче возбуждения участвуют химические передатчики возбуждения – медиаторы.

Из цепи невронов посредством синапсов строятся рефлекторные дуги, от самых простых (двухнейронных) до чрезвычайно сложных.

Функциональная единица нервной деятельности – рефлекс.

Рефлекс – это ответная реакция организма на воздействие внешней среды, осуществляемая через нервную систему.

Каждая рефлекторная дуга включает рецептор, афферентное звено, зону замыкания (центр), эфферентное звено и исполнительный орган.

Простейшие дуги рефлексов замыкаются в сегментарном аппарате спинного мозга. Спинной мозг состоит из сегментов (31-32): 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых. Сегмент включает в себя задние, боковые и передние рога, связанные между собой двумя парами корешков. В задних рогах проходят волокна от рецепторов, в передних – к исполнительным органам.

Надсегментарный аппарат представлен многочисленными восходящими и нисходящими проводниками, образующими белое вещество головного и спинного мозга, а также скопление серого вещества, в коре головного мозга и других отделах, содержащих миллиарды нервных клеток.

Структуры спинного и головного мозга вместе образуют центральную нервную систему. Так как уже говорили, спинной мозг состоит из 31-32 сегментов. Строение же головного мозга значительно сложнее.

Головной мозг состоит из нескольких крупных отделов, каждый из которых имеет ряд функциональных центров и зон, отвечающих за выполнение различных функций. Мы остановимся на основных из них, изменения в которых приводят к наиболее тяжелым, социально значимым нарушениям функций.

Мозговой ствол, который объединяет продолговатый мозг, мост и средний мозг.

Полушария головного мозга, разделенные продольной щелью, в глубине которой находится мозолистое тело. Полушария имеют сложный рельеф, обусловленный наличием борозд и извилин. Центральная борозда (sulcus centralis) отделяет лобную и теменную доли; теменно-затылочная борозда разграничивает теменную и затылочную доли. Поверхность полушария покрыта корой большого мозга, образующей плащ (pallium). Под корой находится белое вещество, в котором заложены базальные, или подкорковые ядра.

Мозжечок – отдел головного мозга, относящийся к заднему мозгу. Участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса поддержании позы и равновесия.

Комментарии к статье "Анатомо-физиологические основы строения нервной системы"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
козацтво україни