Проекционные области коры

Двигательные проекционные области для мускулатуры противоположной стороны тела расположены в передней центральной извилине.

Проекции для отдельных мышечных групп (см. рис.) представлены здесь в порядке, обратном расположению их в теле: верхним отделам передней центральной извилины соответствует нога, средним отделам – рука и нижним отделам передней центральной извилины – лицо, язык, гортань и глотка. Проекция движений туловища, по-видимому, представлена в заднем отделе верхней лобной извилины.

Чувствительные проекционные области находятся в задней центральной извилине. Проекция кожных рецепторов аналогична соматотопическому представительству в передней центральной извилине: верхним отделам соответствует нога, средним отделам – рука и нижним отделам – лицо, язык, гортань и глотка.

Зрительная проекционная область расположена в затылочных долях, на внутренних поверхностях полушарий. В каждом полушарии представлены противоположные поля зрения обоих глаз.

Слуховая проекционная область коры находится в височных долях, на внутренней поверхности. Обонятельная проекционная область также расположена в височной доле в переднем ее отделе рядом с ней расположены вкусовые зоны.

Практически все проекционные области коры являются двухсторонними, симметрично расположенными в каждом полушарии Часть из них связана только с противоположной стороной (передняя и задняя центральные извилины, зона поворота глаз и головы, зрительная область). Корковые слуховые, обонятельные и вкусовые территории каждого полушария связаны с соответствующими рецепторными полями на периферии с обеих сторон (противоположной и своей).

Импульсы "произвольных" движений через систему нисходящих проводников проходят к мускулатуре. От периферии – широкого поля рецепторов кожных, мышечных, специальных органов чувств, висцеральных и других – центростремительные импульсы через систему афферентных путей входят в соответствующие проекционные территории, к специальным клеткам определенного слоя коры, и отсюда – в пределы широких территорий анализатора, где и происходит анализ и синтез восприятия.

мозжечком контролируется координация движений, регуляция мышечного тонуса, поддержание позы и равновесия тела.

Праксис (целенаправленные движения) – сочетание упорядоченных в навыке движений, составляющих определенный комплекс и сочетанность (целенаправленные движения создаются путем подражания, обучения и постоянной практики в течение индивидуальной жизни).

Гнозис (осознанное восприятие) – "не ограничивается сочетанием показаний органов чувств… гностика вырабатывается не созерцательно, на основании пассивного восприятия рецепторных импульсов, а в процессе практики, в которой участвует и моторика, и рецепторика" (Е. К. Сепп).

Праксия – результат сочетанной деятельности широких территорий коры головного мозга как рецепторно-гностических, так и праксических. Конечный моторный эффект осуществляется через нисходящие, эфферентные проводники.

Апраксия является результатом поражения двигательного анализатора без явлений паралича или инкоординации движений. В результате нарушения синтеза и анализа теряются навыки сложных, целенаправленных, произвольных действий.

Агнозии – расстройства способности узнавания предметов по тем или иным свойствам. Различают целый ряд агнозий возникающих при поражениях различных отделов мозга (кожная, слуховая, зрительная, обонятельная).

Речь является одной из поздних (филогенетически новых) функций больших полушарий. Речь является только человеческой функцией; цитоархитектонические поля, имеющие наибольшее отношение к речевой функции, существуют только у человека.

Человеческое мышление всегда является словесным. Словесное мышление и речь относятся ко второй сигнальной системе, свойственной лишь человеку.

Функция речи чрезвычайно сложна. Будучи проявлением высшей нервной деятельности и составной частью человеческого мышления, она, понятно, не может быть узко локализованной в коре головного мозга.

В осуществлении сложнейших речевых функций участвуют не отдельные изолированные корковые области, а сложные функциональные системы, охватывающие обширные территории коры. Это положение вовсе не отрицает того факта, что разные отделы коры отнюдь не равнозначны в отношении речевых функций. Поражения разных участков коры вызывают качественно разные нарушения речи. Поэтому различают отдельные области, поражение которых вызывает те или иные, в той или иной степени, расстройства речи.

Область Вернике расположена в височной доле, в заднем отделе верхней височной извилины. Через посредство этой зоны происходит в коре анализ и синтез звуковой речи, сопоставление элементов ее с теми или иными представлениями, предметами, понятиями (узнавание устной речи).

Утрата способности понимания человеческой речи, возникающая при поражении области Вернике, называется сенсорной афазией (словесной агнозией).

Область Брока находится в лобной доле, в заднем отделе нижней лобной извилины. Человек строит свою речь на основе сложившегося у него опыта, произнося слоги в такой последовательности и в таком сочетании, чтобы создать слово; слова – чтобы сложить фразу, выражающую нужную мысль. Приобретаемая опытом в течение детства моторная функция речи связана с указанной территорией Брока.

При поражении области Брока возникает так называемая моторная афазия (словесная апраксия).

Функция чтения, или лексии, нарушается при локализации очага в теменной доле, в угловой извилине. Через посредство этой области происходит узнавание (гнозия) букв, являющихся условными символами звуков, а в определенном сочетании их – слов и фраз. Лексия является одним из видов зрительных гнозий.

Расстройство понимания письменной речи (алексия) возникает при очагах на стыке височной доли (словесная гнозия) и затылочной доли (зрительная гнозия).

Функция письма или графии изолированно нарушается при поражении заднего отдела средней лобной извилины, рядом с проекционной областью поворота глаз и головы и движений руки в левом полушарии у правшей. Такое расположение понятно, поскольку процесс письма сопряжен с движением глаз по строчкам и осуществляется правой рукой. Графия является одним из видов сложной праксии: письменная речь заключается в начертании условных, соответствующих звукам значков (букв), составляющих в определенных сочетаниях слова и фразы. Утрата способности письма называется аграфией.

Головной мозг, передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в полости черепа; материальный субстрат высшей нервной деятельности. Наряду с эндокринной системой регулирует все жизненно важные функции организма. Состоит из больших полушарий, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Отделы, расположенные между промежуточным и спинным мозгом, образуют ствол головного мозга. Наивысшего развития головной мозг достиг у человека (весит в среднем 1375 г у мужчин и 1275 г у женщин). Функции головного мозга и внутренние механизмы его интегративной деятельности до конца не выяснены.

Комментарии к статье "Проекционные области коры"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
молодіжна організація січ