Отказ от вредных привычек

Курение - один из основных факторов риска для физического здоровья человека. К концу XX в. в развитых странах развернулась широкая пропаганда вреда курения - стали приниматься меры по ограничению курения. Принята резолюция ВОЗ (1986) по курению и здоровью, в которой правительствам всех стран рекомендуется осуществлять контроль над курением такими методами, как запрет рекламы табачных изделий, запрещение курения в общественных местах, обучение методам избавления от этой привычки.

Профессор Г. А. Кураев провел анализ научной литературы по вопросам табакокурения и его влияния на здоровье курящих и их окружающих (Кураев, 1999). Курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным покашливанием. Кашель вызывается тем, что дым табака вызывает воспаление слизистой бронхов, выделение ею мокроты. Мокрота не удаляется из бронхов, так как предназначенные для этого реснички бронхиального эпителия гибнут при курении. В результате хронического воспаления бронхи и бронхиолы расширяются и не спадаются до исходного состояния, что ведет к тяжелым последствия - пневмосклерозу, эмфиземе легких, развитию так называемого легочного сердца (увеличиваются размеры правого желудочка). Малые бронхиолы отекают, просвет в них сужается, дыхание затрудняется, голос становится сиплым, особенно при разговоре. Табачный дым вызывает морфологические изменения в тканях легкого: снижается эластичность, угнетается активность альвеолярных макрофагов и ресничного эпителия, развивается фиброз легочной ткани. У взрослых курильщиков повышается частота дыхания в среднем на 10 %, а величина дыхательного объема снижается примерно на 10 %.

Согласно статистике, люди, которые употребляют алкоголь, в 70 % случаев являются курящими более одной пачки сигарет в день. Сочетанный эффект алкоголя и никотина в несколько раз повышает риск развития онкологических заболеваний. Риск развития рака рта и гортани в 7 раз выше при табакокурении и в 6 раз выше при употреблении алкоголя, этот же риск в 38 раз выше у тех, кто курит и употребляет алкоголь!

Длительное курение табака отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Исследования показали, что у курящих смертность от ишемической болезни выше, чем у некурящих. При выкуривании до одной пачки сигарет в сутки от ишемических расстройств умирает на 89 % больше курящих, чем некурящих, а при норме от одной до двух пачек - в 2-2,5 раза больше. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди курящих тем выше, чем больше стаж курения. У лиц, начавших курить до 20 лет, смертность выше, чем у лиц, начавших курить после 25 лет. Атеросклероз венечных артерий у курящих лиц молодого и среднего возраста наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Помимо заболеваний сосудов сердца никотин способствует развитию атеросклероза сосудов мозга и периферических сосудов. Никотин утяжеляет развитие ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно. Нарушение питания тканей кислородом делают характерной внешность курящего - желтовато-тусклый оттенок белков глаз, серый цвет кожи, преждевременное ее увядание.

От продуктов курения табака серьезно страдают органы пищеварения, что проявляется в форме хронических гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецидив указанных болезней после ремиссии в 70 % случае случается у курильщиков.

Установлена достоверная связь между курением и риском возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь дыхательной системы.

Курение - это заболевание из разряда наркотических зависимостей. Избавиться от этого заболевания может любой человек, имеющий мотивацию на здоровье и не желающий наносить вред окружающим. Известно много способов лечения табакокурения, но все они неэффективны без активного желания больного избавиться от вредной привычки. Следует учитывать, что не для каждого человека фактор здоровья является ведущим в иерархии ценностей. Многим субъективно более важным кажется сохранение психологического комфорта и контроля над своим психологическим состоянием, что достигается с помощью курения. Даже такая мотивация с помощью заместительной терапии может быть использована для отказа от курения. Терапия табачной зависимости должна быть комплексной, сочетающей медикаментозные и психотерапевтические методы. Как указывает Г. А. Кураев (1999), самым распространенным методом лечения табачной зависимости является «быстрое курение». Под наблюдением врача больной глубоко затягивается сигаретой каждые 6 секунд до появления рвоты. 3-5 сеансов бывает достаточно для выработки стойкого отвращения к курению.

Вредное влияние злоупотребления алкоголя на здоровье общеизвестно и общепризнано. Неумеренное потребление спиртных напитков оказывает вредное влияние на здоровье и трудоспособность пьющего, а также на быт и благосостояние общества.

Установлено, что алкоголизм разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического потребления алкоголя развивается симптомокомплекс болезненного пристрастия к нему, выражающийся в потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушении деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т. п.) и функций внутренних органов. Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т. д.), обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения. По данным официальной статистики, в Англии 70 % самоубийств совершается в состоянии опьянения; самоубийства среди алкоголиков в 810 раз чаще, чем среди непьющих.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений обуславливают частоту несчастных случаев. По данным Центрального института травматологии и ортопедии, в Москве около 20 % бытовых, 46 % уличных, от 11 до 18 % производственных травм связано с опьянением; госпитализированные по поводу «алкогольного» травматизма (тяжелые случаи) составляют 30 % поступающих в травматологические отделения. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, происшедших в состоянии опьянения.

Нарушение обмена витаминов (особенно группы В), непосредственное токсичное действие алкоголя обуславливают поражения периферической нервной системы, проявляющиеся в виде невритов, полиневритов и других расстройств. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. Почти у всех злоупотребляющих спиртными напитками отмечаются расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и т. п.). У длительно пьющих нередко возникает снижение зрения, ослабление реакции зрачков на свет; в отдельных случаях - снижение слуха и обоняния.

Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в нарушении всех его функций, развитии хронического алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным снижением кислотности желудочного сока или ее полным отсутствием.

Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень; при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм одна из частых причин заболеваний поджелудочной железы (панкреатита, диабета сахарного), стенокардии, инфаркта миокарда. По данным института кардиологии АМН СССР, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 4-5 раз, а артериальная гипертония в 3-4 раза чаще, чем у непьющих; развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной мышцы у лиц, злоупотребляющих спиртным с юности, наблюдается уже в возрасте 25-30 лет.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы: снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни алкоголика на 15 лет меньше среднестатистической. Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых: у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15-17 лет, - через 2-3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13-15 лет, - в течение одного года.

В последнее время появились данные, что умеренное употребление алкоголя играет защитную роль против ишемической болезни сердца, возникла тенденция рекомендовать умеренное употребление алкоголя - менее 60 г крепких напитков в день. По данным Kingsley и Gupta, употребление 30-60 г крепких напитков снижает риск ИБС, более 60 г - повышают. Конечно, рекомендовать умеренный прием алкоголя можно только немолодым людям с устойчивой психикой. Следует помнить, что при регулярном приеме даже небольших доз алкоголь вызывает наркотическую зависимость у молодых людей со всеми катастрофическими последствиями для здоровья.

Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ. Психическое и физическое состояние наркомана зависит от того, принял ли он необходимый ему препарат. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Наркомания - это заболевание, причиной которого является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта. Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением. Без приема наркотиков человек испытывает неудовлетворенность, успокоение и довольство приносит только очередной прием наркотика. Так формируется болезненное пристрастие, которое постепенно подавляет и вытесняет все другие потребности. По мере употребления действие наркотика слабеет, и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотических веществ. Постепенно интенсивность ощущений неотвратимо падает. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости: больной беспокоен, напряжен, не в силах на чем-нибудь сосредоточиться. Если вначале наркотики вызывают расслабляющее, умиротворяющее действие, то в дальнейшем опьянение стимулирует, возвращает работоспособность. Процессы жизнедеятельности при регулярной наркотизации протекают в условиях постоянного присутствия наркотика в организме, а прекращение его приема нарушает эти процессы. Сигналом потребности в наркотике, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. Если в начале болезни влечение к наркотику выражалось расстройством психических функций (раздражительность, подавленное настроение и т. п.), то в дальнейшем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки. Для удовлетворения такого влечения наркоман способен на унижение, обман, предательство, воровство и насилие. Если наркотик не поступает в организм больше суток, развивается так называемый абстинентный синдром - тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическими расстройствами, в ряде случае опасное для жизни. На фоне неудержимого влечения возникают возбуждение, беспокойство, тревога, страх, сменяющиеся часто тоской, мыслями о безысходности. В зависимости от вещества, которым злоупотребляет наркоман, в абстинентном периоде могут возникнуть судорожные припадки и острый психоз с нарушением сознания, наплывом галлюцинаций, бредом. Нарушаются функции всех систем организма. Повышается кровяное давление, резко учащается сердцебиение. Мышцы напряжены, бывают сильные мышечные боли, мышечные дрожания, подергивания и судороги. Больные не могут найти удобного положения, характерно двигательное беспокойство, которое чередуется с резкой слабостью и обездвиженностью. Нарушается работа пищеварительного аппарата: возникают рвота, понос, боли в желудке и по ходу кишечника, отсутствует аппетит. Все симптомы выражены по-разному при различных формах наркомании, поэтому диагноз заболевания с указанием на вид наркотика, который принимает наркоман, можно поставить, даже если больной это скрывает. По мере развития болезни наступает глубокое истощение организма, падает переносимость наркотика, прежние дозы вызывают тяжелое отравление, поэтому больной употребляет половину этой дозы и даже меньше. Новая доза лишь немного выравнивает состояние, не давая уже ни бодрости, ни веселья. Без наркотика состояние слабости столь сильное, что больной может погибнуть. Часто при этом медпомощь оказывается безрезультатной.

Смерть грозит наркоману не только в далеко зашедших случаях - она подстерегает его с первых же недель заболевания. Больные погибают от случайной передозировки, от приема неизвестных, непроверенных веществ, от заражения при инъекциях. Психическое истощение определяет глубокие расстройства эмоциональной сферы - у больных развиваются депрессии, во время которых они совершают самоубийства. Ослабление организма способствует развитию инфекционных заболеваний, даже нетяжелая болезнь может привести к смерти. Наркоман в опьянении легко становится жертвой несчастного случая. Поскольку доставать наркотики в условиях государственного контроля за распределением наркотических веществ всегда противозаконно, каждый наркоман ведет противоправный образ жизни, общается с преступной средой.

Не вызывает сомнений необходимость активизации работы по предупреждению и устранению вредных привычек, основой которой должно стать валеологическое просвещение населения.

Комментарии к статье "Отказ от вредных привычек"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
трипільська культура в україні