Основы возрастной валеологии. Валеология школьного возраста

6-7 лет - один из важных критических этапов онтогенеза. Наблюдается усиление роста тела, происходит смена молочных зубов на постоянные. Ребенок начинает учиться в школе, происходит значительное изменение образа жизни - имевшая место до этого свободно проявляемая и саморегулируемая подвижность ребенка сменяется на состояние превалирования гипокинезии.

Успеваемость в школе зависит от успешности завершения предыдущих онтогенетических периодов и является одним из важных компонентов здоровья учащихся начальной школы. Если ребенку трудно учиться, то ежедневный стресс неизбежно окажет негативное влияние на здоровье. Чтобы ожидать от ребенка успешной учебы, необходимо контролировать его психомоторное развитие весь дошкольный период.

Одним из факторов готовности к школьному обучению, так называемой «школьной зрелости», является развитие мелкой моторики кисти, которая в свою очередь зависит от развития регуляторных систем центральной и периферической нервной системы. К 7 годам начинает выходить на первый план высший уровень регуляции движений - уровень D, или предметный по Бернштейну. Параллельно с предметной деятельностью уровня D формируется и ФМА, преимущество правой руки. Праворукий - это человек, у которого правая рука является ведущей, т. е. используется для сложных, специфически человеческих видов деятельности (письмо, рисование, рукоделие и т. п.), а левая рука к этому не способна. Таких людей на Земле подавляющее большинство, более 90 %. Как леворуким детям адаптироваться к школьному обучению, как себя вести учителю, чтобы помочь этому процессу? Для этого необходимо понять, в чем физиологический смысл правшества - левшества? Правое полушарие мозга человека управляет движением и чувствительностью левой половины тела, а левое - правой, перекрестно. Также полушария по-разному руководят высшей психической деятельностью человека. Левое полушарие является речевым, именно в нем хранится словарь родного (да и неродного тоже) языка.

В XIX в. были открыты моторный центр речи (центр Брока), находящийся в нижней лобной извилине левого полушария, и сенсорный центр речи (центр Вернике), находящийся в задней части верхней височной извилины левого полушария. Большой вклад в изучение мозговой организации речи внесли работы отечественного нейрофизиолога А. Р. Лурия. В XX в. были открыты центры понимания письменной речи (угловая извилина), центр общей семантики (нижняя теменная извилина). При поражении указанных зон левого полушария речевая функция нарушается, возникают афазии, дислексии (нарушение чтения), дисграфии (нарушение письма). Левое полушарие называют речевым, или логическим. Правое полушарие называют образным и эмоциональным. При «выключении» правого полушария речь не пропадает, но становится безэмоциональной, человек перестает воспринимать музыку, плохо ориентируется в пространстве, у него отнимаются левая рука и нога.

Итак, левое полушарие у человека управляет правой доминантной рукой и речью. Понятно, что это утверждение справедливо для правшей. У левшей правое полушарие управляет доминантной рукой, а вот управление речью у них может быть устроено по-разному (в правом полушарии, в левом, пополам). Таким образом, у леворуких разделение функций между полушариями нетрадиционное, нестандартное, не такое, как у большинства. К чему это приводит? К тому, что среди леворуких больше нестандартных людей, в основном художественной, музыкальной, спортивной направленности. Все знают, что Микеланджело и Леонардо были левшами. В чисто речевых сферах деятельности левшам труднее, великих писателей-левшей найти трудно. Учатся правши и левши тоже несколько по-разному. Квалифицированные преподаватели иностранного языка перед обучением проводят тесты на выявление особенностей функциональной межполушарной асимметрии, так как известно, что праворуким нужно начинать изучение языка классическим образом, с накопления словарного запаса, а леворукие более успешно овладевают языком методом «погружения».

В настоящее время в общеобразовательной школе для леворуких детей особых программ не предлагают. Они вполне способны успешно освоить общую программу. Однако учитель должен помнить, что леворукому ребенку довольно часто элементарно неудобно жить в мире, приспособленном для праворукого большинства. Письмо слева направо удобно правшам и неудобно левшам. Попробуйте писать на доске левой рукой! Это трудно, рука закрывает написанное от глаз. Попробуйте кинуть левой рукой монетку в автомат, открыть любую дверь левой рукой. Попробуйте посидеть за партой с правой стороны, если вы пишете левой рукой, а ваш сосед правой.

Следует отметить, что в большинстве случаев левши не пытаются переделать мир, а приспосабливаются под него. Едят в подавляющем большинстве правой рукой в соответствие с общепринятой традицией. Писать тоже большинство обучается правой рукой. Таким образом, левши переделывают свою двигательную активность, но изменить разделение функций между полушариями после возраста овладения речью уже невозможно. Поэтому левое неречевое полушарие вынуждено у левшей управлять процессом письма правой рукой. Это также «удобно», как нам с вами - правшами писать левой рукой. Поэтому зачастую леворукие более нервные, непоседливые, раздражительные. Им просто несколько труднее жить, но из них могут вырасти великие художники, музыканты, президенты, мастера. Почему Лесков описал мастера-Левшу? Наверное, еще в народных преданиях была замечена закономерность, что среди искусных мастеров левши встречаются довольно часто.

Так как себя вести учителю с леворуким ребенком? Несколько более деликатно, чем с праворуким. Проследить, чтобы ему было удобно писать, сажать за парту только слева (если сидят парами), не заставлять писать на доске, в допустимой мере прощать раздражительность, стараться лишний раз подбодрить. Учитель должен быть готов к тому, что некоторые задачи леворукие будут пытаться решать по-своему. Они могут складывать последовательность чисел не слева - направо, а наоборот (для них это естественно), начинать рисовать домик не с основания, а с крыши, писать буквы и слова в зеркальном изображении. Учителю нужно быть внимательным, дифференцировать ошибки, вызванные другим стилем мышления. То, что у праворукого ребенка при освоении письма и счета получится естественно, леворукому придется заучить, ему потребуется несколько больше времени и усилий. Если ошибки «зеркального» письма носят стойкий характер, то ребенка следует направить на консультацию к специалисту.

Кроме праворуких и леворуких людей в мире существуют амбидекстры (от латинского «двуправый»), т. е. люди, у которых обе руки способны к сложной моторной деятельности (письмо, рисование, вырезание и т. д.). Причина этого явления в нестандартном (не таком, как у праворукого большинства) разделении функций между большими полушариями головного мозга. В школе амбидекстры обычно не требуют особого отношения, учитель чаще всего и не знает об особенностях такого ребенка, так как амбидекстры в большинстве пишут и рисуют правой рукой (хотя могут делать это и левой). Амбидекстры могут проявлять некоторые особенности, свойственные левшам, поэтому если учитель замечает ошибки «зеркального» письма у ребенка, который пишет правой рукой, то его следует направить на консультацию к школьному психологу для выяснения особенностей функциональной межполушарной асимметрии.

Что посоветовать родителям неправоруких детей? Того же самого, что и всем остальным: внимательного и заботливого отношения к своему ребенку. Начиная с первого года жизни, заниматься с ребенком пальчиковой гимнастикой и играми, развивающими тонкую моторику кистей рук (сейчас очень много популярной литературы о «пальчиковых» играх). В дальнейшем учить ребенка рисовать, лепить, конструировать. На первом-втором году жизни у ребенка еще нет ведущей руки, однако праворукие родители (ведь их большинство) естественным образом, не задумываясь, развивают у ребенка правую руку. Именно в правую руку каждый родитель вложит своему ребенку игрушку, ложку, карандаш, а если малыш переложит в левую, то его поправят, и он быстро приучится протягивать именно правую ручку за игрушкой. Будущий левша будет упорно протягивать левую ручку, а вложенные в правую предметы перекладывать в левую. Если родители заметили, что их ребенок предпочитает левую руку, то учить писать и рисовать его надо этой рукой. Насильственное переучивание на праворукое письмо может привести к неврозу. Если в доме растет леворукий ребенок, то необходимо обеспечить ему возможности для комфортного освоения письма, рисования, тонких умений. Устройте ему удобное рабочее место, проследите, чтобы правильно падал свет, было куда положить локоть левой руки, купите ножницы для левшей и компьютерную мышку для левшей. Помните, что левши часто бывают искусными мастерами, музыкантами, спортсменами, поэтому не забудьте отвести своего ребенка в спортивную секцию, детскую художественную и музыкальную школу, не пропустите возможность развить его способности. Когда ребенок будет учиться в старших классах, проконсультируйте его у школьного психолога для выяснения профессиональных склонностей и не заставляйте выбирать специальность, которая ему не нравится, может быть она не совместима с его функциональной межполушарной асимметрией! Конечно, все эти советы в полной мере применимы ко всем детям и всем родителям, а не только к леворуким!

Основой обучения письму является динамический праксис - мелкие последовательные произвольные движения кистью. Если у ребенка наблюдаются трудности освоения письма, то не следует заставлять его больше писать, как это происходит в большинстве случаев. Необходимо выявить причину, найти, какая из психофизиологических функций не развита в соответствии с возрастом, и воздействовать на причину трудностей, а не на следствие.

Для учащихся младших классов ведущими продолжают оставаться стимулы, имеющие эмоциональную значимость, поэтому важно выработать у ребенка положительное эмоциональное отношение к школе.

К младшему школьному возрасту должна появиться возможность произвольно концентрировать внимание на неинтересных вещах. К сожалению, довольно часто (по различным данным до 15 % младших школьников) развитие внимания задерживается - наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Без достаточной сформированности внимания успешное обучение невозможно. В школьном возрасте внимание «зреет»: увеличиваются его объем, интенсивность, устойчивость.

С началом школьного обучения идет дальнейшее развитие памяти, увеличение объема, произвольности, осмысленности. Система памяти переключается на новый уровень - от непосредственного запоминания, свойственного дошкольникам, к запоминанию опосредованному конкретными смысловыми задачами, что требует новых приемов запоминания - осмысления материала, а не его формального повторения.

Адаптация к школе - довольно длительный процесс, имеющий и физиологические, и психологические аспекты. Выделяют три основных этапа физиологической адаптации (Дубровинская, Фарбер, Безруких, 2000). Первый этап - ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта «физиологическая буря» длится 2-3 недели. Второй этап - неустойчивое приспособление, когда организм ищет оптимальные варианты реакций на эти воздействия. Третий этап - период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузки, требующие меньшего напряжения всех систем. Продолжительность этих фаз адаптации по мнению специалистов НИИ физиологии развития РАО приблизительно 5-6 недель, наиболее сложными из которых являются первые 4 недели. Период адаптации к школьному обучению характеризуется достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, высоким уровнем напряжения ССС, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а также низкими показателями координации различных систем организма между собой. По интенсивности и напряженности изменений, происходящих в организм ребенка в процессе учебной деятельности в первые недели, учебную нагрузку можно сравнить с воздействием на взрослый организм экстремальных нагрузок.

Успешность процесса адаптации во многом определяется состоянием здоровья ребенка. Выделяют группы детей с легкой, средней и тяжелой адаптацией (Дубровинская, Фарбер, Безруких, 2000). При легкой адаптации состояние напряженности функциональных систем организма ребенка компенсируется в течение первой четверти, при адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия. У части детей значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года. Легче переносят период поступления в школу и лучше справляются с физической и умственной нагрузкой здоровые дети, с нормальным уровнем функционирования всех систем организма, гармоничным физическим развитием. Понятно, что это возможно только при условии благополучного развития на всех предыдущих этапах онтогенеза. Дети, у которых неблагоприятно протекал период новорожденности, перенесшие черепно-мозговые травмы, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями, адаптируются к школе тяжело.

Как можно облегчить адаптацию к школьному обучению? Необходимо соответствие режима учебных занятий, методов преподавания, содержания и насыщенности учебных программ, условий внешней среды возрастным возможностям первоклассников. Для шестилетних первоклассников гигиенистами разработаны основные принципы организации режимов учебного и продленного дня. Учебная нагрузка не должна превышать четырех 35-минутных занятий в день, организованная двигательная активность должна составлять не менее 60 % от общего времени пребывания детей в школе и включать все виды физкультурно-оздоровительной работы. В течение дня предусматривается трехразовое сбалансированное питание, дневной сон, полуторачасовая прогулка. Конечно, режим большинства начальных школ далек от этих научно обоснованных разработок. В качестве причин нарушения процесса адаптации и появления школьных трудностей, кроме эндогенных факторов (связанных с развитием ребенка), выделяют и экзогенные факторы, к которым относятся внешнесредовые и педагогические факторы. Комплекс школьных факторов риска оказывает существенное влияние не только на успешность и эффективность процесса обучения, но и на рост, развитие и здоровье. К числу школьных факторов риска относятся:

стрессовая тактика педагогических воздействий;

чрезмерная интенсификация учебного процесса;

несоответствие методик и технологий возрастным и функциональным возможностям детей;

нерациональная организация учебного процесса.

Внедрение здоровьесберегающих технологий в практику школьного образования - одна из важнейших задач специалистов по педагогической валеологии.

С 12 - 13 лет следует новый возрастной период - полового созревания, или подростковый, длящийся до 17 - 18 лет. В этот период имеет место быстрое и бурное морфофизиологическое преобразование организма. Константа роста в этот период увеличивается до значений 1,55 у мальчиков и 1,42 у девочек (в младшем школьном возрасте 0,67 и 0,65 соответственно). Начало полового созревания характеризуется резким повышением активности гипоталамо-гипофизарной системы - центрального звена регуляции желез внутренней секреции.

Общеизвестна эмоциональная неустойчивость во время переходного возраста. В организме подростков «гормональная буря», ростовой скачок сопровождается рассогласованием роста скелета, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Подростки непоседливы, раздражительны, агрессивны (тестостерон имеет «побочное» поведенческое значение - вызывает агрессию). Взрослые часто еще усложняют ситуацию неадекватными реакциями, запретами, скандалами, что может вызвать асоциальное поведение подростка. После 16 лет у здоровых подростков наступает фаза успокоения. Эмоциональный фон приходит в норму.

В пубертатный период гормональная перестройка вызывает некоторое снижение функции внимания, которая окончательно формируется вместе с созреванием ЦНС приблизительно к 20 годам, и может достаточно долго оставаться на стабильном уровне.

В подростковом возрасте возможны затруднения процесса запоминания из-за изменения мотивационный сферы, рассеянности внимания.

В пубертатном периоде наблюдается подавление пирамидно-корковыми уровнями регуляции низших, стрио-паллидарных, в результате проявляются диспропорции подростков в двигательной сфере: угловатость, неловкость глобальных движений, неустойчивость тонуса, большая утомляемость. С течением времени эти диспропорции нивелируются, и у молодых людей устанавливается индивидуальный психомоторный профиль взрослого человека. Эти профили бывают очень разные, вопрос о моторной одаренности человека, ее причинах, сроках и возможностях тренировки остается открытым.

Комментарии к статье "Основы возрастной валеологии. Валеология школьного возраста"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
що таке оун