Компоненты и функции культуры здоровья личности

Современные философы, отвечая на вопрос: «Каково место человека в мире?», считают, что человек обладает абсолютной ценностью, в связи, с чем и его жизнь и здоровье являются экзистенциальными ценностями. Истоки понимания здоровья как высшей человеческой ценности вне зависимости от времени, места и общественного уклада общества, сформировались еще в контексте античной культуры, при этом философы античного мира выдвигали в качестве ведущей идею оптимального соотношения различных составляющих телесной и душевной природы человека, образующих упорядоченное внутреннее единство.

В соответствии с данным подходом, мы рассматриваем индивидуальное здоровье в качестве сложноподчиненной системы, представляющей собой совокупность телесного, душевного, духовного компонентов и связей между ними.

Кроме того, понятие «здоровье» содержит представление о гармоничности и мощности открытой биоэнергоинформационной системы, каковой является человек. Эта система взаимодействует с экологическими и социальными факторами окружающей среды, преобразуя которые, неизбежно сама подвергается их влиянию.

Культура здоровья, рассматриваемая нами в мировоззренческом аспекте, – это непрерывно трансформирующаяся система знаний, ценностно-смысловых установок, мотивационно-волевого опыта личности и ее практической деятельности, направленной на познание, развитие, совершенствование индивидуального здоровья, необходимого для качественной жизни, продуктивного долголетия, радостного выполнения обязанностей, которые возлагает на человека жизнь.

Население осведомлено о пагубном воздействии алкоголя, табака, переедания, гиподинамии, но эта информация остается на периферии сознания («меня это не касается»). Только преобразованные знания, носящие характер личностных выводов и отношений, знания-мотивы, входят в состав мировоззрения. Так, личностно окрашенные знания, например, о курении как причине смерти близких людей от онкозаболеваний, заставляют человека задуматься о собственном здоровье.

Мы полагаем, что в когнитивный компонент культуры здоровья входят не только знания человека о своем здоровье, понимание его роли в жизнедеятельности и продуктивном долголетии, осведомленность об основных факторах как разрушающих, так и восстанавливающих здоровье, но и понимание того, что есть «человек» как сложная, открытая биолого-психологическая, социально-культурная и природно-космическая система; наличие представлений о взаимосвязи духовного и телесного здоровья, где «здоровый дух» – это и здоровая психика (уровень психического и психологического здоровья) и высокие духовно-нравственные ценности; а также осознание планетарной и социальной значимости здоровья, здорового образа жизни, необходимого для сохранения, укрепления и формирования индивидуального здоровья как основы выполнения человеком своей миссии на Земле.

В этой связи, знания методов, способов, средств сохранения здоровья, с одной стороны, выступают как знания типа «техне», нацеленные на преобразование здоровья, его совершенствование и развитие, а с другой – как эпистемические знания, которые, развивая универсальность и комплексность мышления, позволяют человеку обрести высокую организацию сознания.

Твердые научные знания о здоровье как жизненно определяющем феномене приобретают форму взглядов на индивидуальное здоровье как базовую ценность человека. Когда идеи ценности здоровья осмыслены, эмоционально пережиты и сопровождаются уверенностью человека в правоте своих взглядов в вопросах здравоохранения и здравотворчества, готовностью им следовать и отстаивать их – это уже позиция личности, выбравшей целенаправленный путь здоровьесбережения и здоровье-формирования. Следовательно, культура здоровья включает убеждение в необходимости здоровой жизнедеятельности как средства самосовершенствования и самоактуализации личности в целях ее реализации в социуме (семейно-бытовой, профессиональной, досуговой и др. сферах), формирует личностную позицию (опосредуя влияние потребностей на поведение и регулируя поступки) личностный смысл, который является мерой ценностно-смыслового отражения действительности. В ряде фундаментальных работ (Мильруд 1990) личностные смыслы рассматриваются во взаимосвязи со смысловыми установками. Но если личностный смысл в нашем случае открывает человеку значение здоровья «для меня, моих близких, моего будущего», то смысловая установка предстает как эскиз будущих действий в направлении здоровьесбережения, как регулятор здоровьетворческого поведения.

В данном случае мы говорим о ценностно-смысловом компоненте культуры здоровья, который выполняет аксиологическую функцию – осознание здоровья как общечеловеческой ценности. В результате возрастных изменений и жизненных обстоятельств личностные смыслы и смысловые установки в отношении здоровья определенным образом изменяются, корректируются человеком, но при этом определенным образом зависят от национальных традиций сбережения здоровья, социального окружения и др.

Переживания и чувства человека, связанные с состоянием здоровья (особенности эмоционального состояния, обусловленные ухудшением или улучшением духовной, душевной и телесной составляющей индивидуального здоровья), а также волевые усилия личности, направленные на его восстановление и развитие, выступают в качестве составляющих эмоционально-волевого компонента культуры здоровья.

Способность личности к волевым усилиям в сохранении, развитии, совершенствовании здоровья проявляется в регулярности и последовательности оздоровительной деятельности; готовности к принятию самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления здоровья, а также его формирования; удовлетворенности процессом и результатами здоровой жизнедеятельности, то есть положительных эмоциональных реакциях; готовности к пропаганде здорового образа жизни.

Особенности мотивации в области ведения здорового образа жизни, характеристики поведения человека в случае ухудшения здоровья, поведенческие реакции, направленные на сохранение, укрепление и формирование здоровья, желание поделиться с окружающими опытом здоровьесбережения и формирования здоровьесберегающей среды – суть мотивационно-поведенческого компонента культуры здоровья, который выполняет коммуникативную, нормативную, восстанавливающую, трансляционную и преобразующую функции.

Коммуникативная функция данного компонента культуры здоровья заключена в нравственном поведении в отношении не только к людям, но и к миру живой и неживой природы. Нарушение экологического равновесия приводит к нарушениям в состоянии здоровья людей, поэтому уровень коммуникаций со всеми объектами внешнего природного мира имеет судьбоносное значение для человечества.

Социальная поддержка, «чувство локтя» – одно из мощных здоровьевосстанавливающих ресурсных потенциалов личности. При этом взаимодействие с окружающим миром, несущее оздоравливающий эффект, обусловлено не только энергетической емкостью связей, но и рецептивными и трансляционными способностями самого человека.

Следующие функции культуры здоровья нами рассматриваются в рамках этнопедагогического подхода, поскольку социальные нормы здоровья закреплены в национальных способах и средствах сохранения здоровья (нормативная функция). В течение длительного времени значение национального элемента в сохранении индивидуального здоровья в России недооценивалось. Это не только традиционное питание, особенности закаливания, виды единоборств, дизайн одежды, основы духовного здоровья, но и бережное отношение к природному и социальному окружающему миру (отображенное в сказках, былинах, сказах, баснях, поговорках, пословицах, байках, прибаутках, потешках, частушках), которые частично забыты, а некоторые утрачены безвозвратно.

Игнорирование богатого здоровьесберегающего наследия национальных культур народов России, в частности, народной педагогики, привело к стремительному распространению всевозможных «заморских» технологий здоровьесбережения, мало адаптированных к российским условиям (американские диеты для нормализации веса, китайские, японские, индийские системы оздоровления и др.). В настоящее время в условиях гуманизации общества при реализации приоритета общечеловеческих ценностей возникает необходимость в восстановлении прерванных российских культурных традиций в области здоровьеобеспечения граждан (восстанавливающая функция).

Вместе с тем, происходящее переосмысление культурного наследия с учетом уровня развития цивилизации, политических, социально-экономических преобразований в стране, требует синтеза лучших национальных обычаев здоровьесбережения. Придание нового смысла привычным традициям, способность к созданию нового в области оздоровления отражают сущность творческой функции мотивационно-поведенческого компонента культуры здоровья.

При достаточном личном опыте и при внутренней убежденности у человека появляется готовность поделиться с другими знаниями и умениями хранить жизнь и здоровье. Возникающая потребность в передаче ценностей и норм здоровья окружающим людям, последующим поколениям становится одной из ведущих сфер деятельности человека, что характеризует трансляционную функцию данного компонента культуры здоровья.

Диагностическая (определение состояния здоровья), коррекционная (исправление нарушений в состоянии здоровья), регулятивная (сохранение здоровья и долголетия) и преобразующая (увеличение резервов здоровья, преобразование человека и среды) функции мотивационно-поведенческого компонента реализуются через здоровый образ жизни человека.

Таким образом, мы рассматриваем культуру здоровья – в качестве составной части мировоззренческой позиции человека, проявлениями которой являются здоровьтворящее мышление и здоровьесберегающее, здоровьеформирующее поведение. Они ведут не только к самосовершенствованию индивидуального здоровья, но и к стремлению качественного изменения здоровья окружающих людей, выстраиванию духовно-нравственных отношений со всем Миром, то есть природной и социальной средой Земли и Вселенной.

Комментарии к статье "Компоненты и функции культуры здоровья личности"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
голодомор 32-33 років в україні коротко