Вершина чувств

Гармоничность полового акта связана с циклической сменой одних рефлекторных реакций другими, которые направлены на основные его фазы.

После достижения оптимального «пика» полового влечения (либидо) возникает новое состояние – возбуждение половых органов (эрекция), при максимальном раздражении наступает следующая фаза – семяизвержение (эякуляция), и затем уже высшая фаза сладострастия (оргазм).

Вопрос о либидо чисто индивидуален, и главное, о чем мы с Вами говорили выше, женщины в первые годы интимных отношений в большей степени к этому не стремятся. Их удовлетворяет психологическая близость (внимание, ухаживание как процесс, дружба) в отличие от мужчин. Это чувство (стремление к половой близости) у них, как правило, проявляется после родов и становится значительно сильней, чем у мужчин.

Психоэмоциональные реакции во время оргазма у мужчин могут быть самыми различными – от сильнейшего возбуждения до относительно спокойной, почти незаметной оргастической разрядки. У женщин параметры переживаний во время оргазм еще более широкие (от стонов сладострастия, от выкриков до слез).

Существуют весьма большие индивидуальные особенности проявления оргазма. Они зависят от физического и нервно-психологического состояния, темперамента, возраста и многих других факторов.

Не буду останавливаться на различных стадиях полового сближения, которые различают и описывают специалисты-сексологи. Нам важно знать, что при получении удовольствия в интимной близости может появиться желание получить еще более острые ощущения при сладострастии.

Вот здесь могут быть первые пробы «особых вариантов» противоестественной близости. Правильно ли это с медицинской точки зрения, противоестественно ли это? Думаю, да, так как эти пробы могут закрепиться как патологическо-условный рефлекс, и в дальнейшем наступит момент, когда обычный физиологический половой акт не принесет удовлетворения. Это уже вопрос сексопатологов и это уже ненормальность.

Продолжительность полового акта варьируется, прежде всего, возрастом, темпераментом, длительностью воздержания (отсутствие партнера, командировки, болезнь одного из близких) и другими значимыми медико-социальными факторами.

Доподлинно известно, что в юношеские годы и в возрасте от 20 до 25 лет мужчины, как правило, бывают «безудержны», они определяют свои потенциальные возможности в зависимости от возраста и физическое состояния, т. е. желание обладать не имеет ограничений и препятствий.

В среднем возрасте и чуть старше 45–50 лет половые акты происходят реже, но более продолжительно по времени, за счет позднего оргазма как у мужчин, так и у женщин. Здесь больше ласк и внимания за счет приобретенного жизненного опыта.

Влияет ли время суток (вечер, ночь или утро) на либидо? Вероятно, существует зависимость, т. к. существует хронобиологический (совы, жаворонки, индифферентные) тип личности, как проявление индивидуальных реакций ВНД и психофизиологических факторов, влияющих на либидо.

Физиологически обоснованным считается, если половая близость происходит 1–2 раза в неделю в молодом возрасте, примерно до 35–40 лет, в возрасте 40–45 лет – до 2–3 раз в месяц. В более поздних возрастах лимит полового влечения неописуем и строго индивидуален.

Если цитировать различные научные источники по данной проблеме, то можно найти обоснованные цифры, когда в «начинающем возрасте» молодые люди на протяжении многих лет способны совершать один-два и более половых актов в сутки. А в возрасте до 65–75 лет есть «бойцы», не уступающие по «резвости» и 30–40-летним мужчинам.

И все-таки физиологически нормальным на протяжении всей жизни считается, когда половая близость происходит 1–2 раза в неделю до 35–40 лет, 2–3 раза в месяц после 45–50 лет, 1–2 раза в месяц после 50– 55 лет. Но, хочу подчеркнуть еще раз, это строго индивидуально!

Главное, необходимо уяснить, что половая активность физиологична только тогда, когда она естественная, и нежелательно, чтобы она переходила в излишество.

Что это такое, излишество? Это – нарушение сна, повышенная раздражительность, ослабление эрекции, преждевременная эякуляция и т. д., т. е. происходит пересыщение и истощение многих функций и желез внутренней секреции. К сожалению, в молодости об этом не думают.

В первые месяцы половой жизни необходимы гармония, физиологичность, стремление, «завоевание лаской». Гигиена здесь необходима и обязательна. Необходимо помнить слова Гиппократа: «Здоровье человека – это, прежде всего, во всем умеренность и воздержание».

Гигиенический туалет половых органов (бидэ), различные формы спринцеваний, чистота постельного белья, нательного чистого и привлекательного белья, применение различных дезодорантов, духов, душистого ароматизированного средства, освежающего воздух комнаты, – это залог крепких взаимоотношений, которые доставят радость в общении, а главное – в интимных отношениях.

Несоблюдение элементарных норм психологической и санитарной гигиены пола приводит к половым дисгармониям и расстройствам, способствующим развитию импотенции (половой слабости) у мужчин и фригидности (холодности) у женщин.

Существуют чисто интимные проблемы как у мужчин, так и у женщин, которые хранятся в тайне. Поговорим о них, ссылаясь на известные публикации психологов и сексопатологов.

Проблемы – интимные, как мы договорились, но они, по словам специалистов, «...в настоящем и, к сожалению, в будущем не утратят своей актуальности...рост пациентов с жалобами «интимного характера» с каждым годом увеличивается». Поэтому не только родители, но и педагоги должны знать о таких проблемах, ибо существующая психологическая надломленность подростка (когда существуют подобные проблемы) будет проявляться в неуверенности, раздражительности, замкнутости...и хуже всего, что, к сожалению, бывает,– внушение неполноценности и выход – суицид, т. е. попытка уйти из жизни.

Комментарии к статье "Вершина чувств"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
утворення директорії унр