Психофизиологические аспекты

Да, визуально один человек в 50 лет выглядит сравнительно молодым, а другой такого же возраста «носит» на себе печать преждевременной дряхлости.

Существует понятие физиологической и преждевременной старости. Я не буду внедряться в физиологические процессы старения, о них Вы услышите на лекциях по возрастной физиологии. Хотелось бы более наглядно показать Вам на примере основного обмена, как снижаются энергетические затраты в состоянии покоя, в зависимости от возраста утром натощак, приведенные профессором С. П. Летуновым и Р. Е. Мотылянской (М., 1974).

Итак, до 9-летнего возраста интенсивность основного обмена достигает 55 ккал в час на 1 квадратный метр поверхности тела, к 29 годам – 40, к 49 годам – 37, к 60 годам – 34, к 90 годам жизни – 32 ккал.

В данном случае наглядно показаны изменения физиологических процессов в организме людей, когда наступает нарушение всех видов обмена веществ – водного, жирового, углеводного, белкового. Наблюдается склонность к прогрессированию атрофических процессов в тканях, органах и системах, о чем писал Авиценна. Общеизвестны и психофизиологические изменения умственной работоспособности. Снижаются отдельные функциональные возможности.

Комплексные исследования по проблеме долголетия показывают, что наиболее характерной чертой «стратегии жизни» являлась у них, долгожителей, повышенная работоспособность, правильный образ жизни, рациональное питание, не злоупотребление вредными привычками, творческое стремление к цели независимо от профессии и региона проживания.

Все это подтверждается наглядно при ознакомлении и анализе жизни великих соотечественников И. П. Павлова, скульптора С. Т. Коненкова, Л. Н. Толстого и И. В. Давыдовского – ученого с мировым именем, одного из ведущих геронтологов России. Или, к примеру, жизнь другого долгожителя – известного спортсмена Андрея Старостина, умершего совсем недавно, перенесшего все психофизические перегрузки – репрессии, тюрьму в Надыме, унижение, ссылку. А Поль Брегг прожил 95 лет, участвуя в заплывах, путешествиях, экспериментировал и пропагандировал ЗОЖ до конца жизни.

И совсем живой пример жизни и творчества интеллектуала номер один нашего времени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которому в ноябре 1996 года исполнилось 90 лет.

Ученый с мировым именем поражает своей энергией, творчеством и работоспособностью. И если учесть, что он перенес долгие годы репрессий на Соловках, был неоднократно унижен и оскорблен за свои прогрессивные взгляды и интеллект, проживал и проживает не в совсем здоровом с климатической точки зрения Санкт-Петербурге – вот истинный пример для подражания.

Всем перечисленным ученым, писателям и общественным деятелям, вписавшим свое имя в элитарную корону науки и творчества, было далеко за 85 лет, а их энергии, работоспособности с сохранением интеллектуальных способностей и жизненного обаяния можно только по-человечески позавидовать, скопировав их образ и стиль жизни.

Комментарии к статье "Психофизиологические аспекты"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
гетьманат