Периоды полового созревания и развития

Исходя из анатомо-физиологических и психоэмоциональных изменений, происходящих у человека в процессе полового созревания и развития, что является темой нашей лекции, необходимо напомнить о 5 больших периодах всей ЖИЗНИ человека: детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Наиболее предпочтительной схемой полового развития у человека является описанная И. Юндой, Ю. Скрипкиным, Е. Марьясисом в 1986 году, которая представлена в табл. 2.

Как видно из представленной таблицы, по сомато-сексуальному развитию мужские и женские организмы отличаются.

Формирование половой функции у женщин наступает на 1–3 года раньше, как и увядание и старение, в отличие от мужчин, и разрыв составляет уже от 6 до 10– 15 лет. Эта физиологическая особенность зависит от национальных признаков и места региона, где происходит основной период жизнедеятельности женщин.

Перейдем к особенностям полового развития мужчин и женщин.

Половое развитие мужчин. Период развития половой системы у мальчиков до 9 лет называют бесполым (асексуальным), так как функциональное состояние половых гормонов у них не отличается от таковых у девочек.

У 6-месячного ребенка по строению яички не отличаются от яичек плода. Постепенно, с 7 месяцев до 4 лет, наблюдается незначительное увеличение клеток семенного эпителия. Однако просветы семенных канальцев почти не дифференцируются. Промежуточные (интерстициальные) клетки, располагающиеся между семенными канальцами, еще не способны вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены.

После 5 и до 9 лет яички мальчика вступают в фазу роста. Появляются клетки, предшествующие сперматозоидам, однако это еще не мужской гормон.

В развитии организма мальчика преобладают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, передней доли гипофиза (гормон роста), которые стимулируют и осуществляют регуляцию обменных процессов.

В психологическом отношении у детей данного возраста наблюдается тяга к общению друг с другом и взрослыми независимо от половой принадлежности.

Пубертатный возраст (10-12 лет). Когда передняя доля гипофиза выделяет гонадотропный гормон, начинают стимулироваться промежуточные (интерстициальные) клетки яичка, продуцирующие половой гормон тестостерон, а также рост железистых элементов и канальцев яичек. Появляются сперматоциты – предшественники сперматозоидов. Под влиянием гонадотропных гормонов и тестерона увеличиваются в размерах половые органы и костно-мышечная система.

Психологически заметно отличие мальчиков данного возраста от более младших – они заметно обособляются от девочек. Они уже как «мужчины» проявляют любознательность, увлеченность (спорт, художественные наклонности, проявление характера, стойкости, стремления).

В первый пубертатный период (13–16 лет) происходит формирование половых органов, меняется форма гортани, происходит ломка голоса, рост мышц и скелета. Возникает юношеская гинекомастия (болезненное увеличение грудных желез с выделением белесоватой жидкости типа молозива).

К 15 годам происходит рост волос в подмышечных впадинах и оволосение лобка по мужскому типу.

В семенных канальцах происходит деление зародышевых клеток (сперматогонит), приводящих к появлению следующих поколений более развитых клеток: сперматоцитов 2-го порядка и сперматид. Внешне 15-летние порой выглядят весьма сложившимися мужчинами, но все-таки заметна юношеская угловатость.

К 16 годам наблюдается рост усов, бороды. Уже образуются сперматозоиды, появляются поллюции – ночные самопроизвольные семяизвержения.

Психологически психика не устойчива, неадекватная нервозность, нетерпимость, упрямство – характерные проявления характера в данном возрасте, заметно стремление к девочкам в виде уважительного отношения, оказание знаков внимания.

Самовыражение «Я» проявляется в неизведанном, но якобы чисто мужском менталитете – курении, алкоголе, просмотре литературы и кинофильмов, связанных с эротикой и сексом. Часто в этот период юношам свойственен онанизм и половое влечение.

Происходит ломка характера, происходит так называемая противоречивость подростка и еще не мужчины.

Это важный социально-возрастной момент, когда юноша под влиянием благоприятных факторов (спорт, искусство, встреча друга и т. д.) будет «причаливать» к хорошему в социальном плане берегу, и наоборот, влияние компаний, наркотики, увлечение алкоголем и еще хуже – встреча с распущенной сверстницей, а чаще, намного старше себя «подругой» – скажется на становлении психологического характера с отрицательными привычками и жизненными устоями.

Для этого возраста характерна порой скученность, «стадность» в общении, что еще более опасно для неокрепшего характера. Отсюда повышенная преступность в этом возрасте, граничащая с полной деградацией личности. Половой акт у такого юноши может закончиться зачатием новой жизни, однако анатомо-физиологическая незавершенность юноши грозит неполноценностью зачатого плода.

Второй пубертатный период (17 (22) – 25 лет) – это окончательное формирование половой системы с устойчивым созреванием половых клеток (сперматозоидов).

Психологически это мужчина со своими суждениями, стремлениями к завершению личных проблем. Половое чувство проявляется влюбчивостью, оказанием уважения, стремлением к ухаживанию и половой близости.

Этот возраст, как правило, характеризуется физиологической половой зрелостью. Психологически и физиологически сформированный молодой организм без ущерба для здоровья может вступать в брак, без ущерба для себя и будущего поколения.

В следующие периоды стабилизации половой зрелости не происходит. Физическая, гигиенически-социальная, психологическая подготовленность к браку – залог полноценной счастливой семейной жизни.

Комментарии к статье "Периоды полового созревания и развития"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
договірна федерація