Необходимость заставляет каждого знать

Люди, у которых работа связана с нервно-психической деятельностью, с эмоциями и перенапряжениями, значительно больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Данные, приведенные известным кардиологом А. Мясниковым, актуальны, или более чем актуальны в наше время и в будущем.

Итак, несколько слов об эмоциональном факторе. Эмоции положительные – чувство высшей радости человека, без которого существование организма могло бы быть под угрозой. В период эмоционального напряжения (положительный эмоциональный фон) резко меняются функции и системы организма. Адреналин выделяется в кровь, растет газообмен, усиливаются почти все энергетические процессы. Происходит прилив сил, повышается работоспособность.

Одновременно угасают функции, не обеспечивающие жизнеспособность.

А вот обратная сторона – угроза поражения сердечно-сосудистой системы (?!), т. е. отрицательная роль эмоций.

Прежде всего вина в этом самого человека – забыл как надо умиротворять, «разряжать» этот всплеск. Наверняка, знаете или слышали, что в Японии существуют «комнаты эмоциональной разрядки», где установлены чучела руководителей подразделений, и рабочий, и служащий безнаказанно могут избивать их... хоть ежедневно. Таким образом дается «выход эмоциям».

Интенсивный мышечный труд, двигательная активность – вот основной путь разрядки печали, страха, тоски.

Итак, эмоции возникают для мобилизации информационных и энергетических резервов организма, а предотвратить их отрицательное воздействие можно и нужно только сменой ситуации и целенаправленной мышечной работой, так называемой И. П. Павловым – «мышечной радостью».

Физические нагрузки улучшают механизмы, регулирующие коронарное кровообращение, приводят к развитию коллатералей, т. е. новых сосудов сердца, обеспечивающих лучшее снабжение мышцы сердца кровью.

У лиц, занимающихся дозированными нагрузками, возможность возникновения кислородной недостаточности миокарда при психическом и эмоциональном напряжении значительно уменьшается. Они же (физические упражнения) значительно упрощают регулирование эмоциональной сферы.

Гиподинамия особо «популярна» среди служащих и научных работников, так как создает угрозу бурному всплеску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в молодом работоспособном возрасте. Поэтому «мышечная радость» должна быть использована и внедрена в повседневный образ жизни каждого, кто стремится к творческой и долголетней жизни.

Фактор питания как биологическая потребность в борьбе за существование (энергетический резерв в случае отсутствия питания) должен быть отнесен (присущ приспособительным механизмам) прежде всего к животным.

И если вдруг кто-то забывает об этом и постарается, игнорируя этот закон, «уничтожить» все запасы продуктов, находящихся в холодильнике, удовлетворить свой аппетит, его ждет расплата за «необузданный инстинкт». «Количество жира в подкожной и забрюшинной клетчатке, в клетчатке средостения, околосердечной сумке и в других местах начнет катастрофически расти, приводя к значительному повышению веса...»,– неоднократно подчеркивал Г. И. Косицкий, известный кардиофизиолог, и это ведет...

К чему это ведет – объяснять нет необходимости, т. к. мы об этом говорили на лекциях о рациональном питании и в данной лекции при рассмотрении факторов риска.

Напомню, что при «ржавчине жизни» – атеросклерозе – в первую очередь затрудняется приток крови, чем ограничивается доступ кислорода и питательных веществ к тканям (за счет атеросклеротических бляшек – конгломерата жиров, холестерина и его эфиров), вызывая кислородное голодание.

Этот процесс ставит под угрозу не только «место наименьшего сопротивления», но всю сердечно-сосудистую систему. Как следствие – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

А сколько же необходимо потреблять продуктов питания, чтобы избежать вредного их влияния, не располнеть, иметь нормальный вес?

«Существуют три стадии полноты,– говорят французы. – При первой – человеку завидуют, при второй – над ним смеются, а при третьей – его жалеют». К чему приводит полнота мы говорили, а вот степень отсутствия полноты в наш век должно считаться мерилом здоровья и отсутствия болезней. «А что же является нормальным весом?» – спросите Вы.

В возрасте старше 30 лет вес может быть увеличен на 2,5–6 кг. При подсчете веса можно использовать следующую формулу:

Рост (см) – окружность грудной клетки (см)

N вес = --------------------------------------------------------

240

Рекомендуется, в идеале, сохранять вес человека, который он имел в 20-летнем возрасте (если бы он был нормальным), а для этого нужно строго регламентировать свой аппетит, т. е. энергетический баланс организма должен соответствовать расходу калорий, потребляемых в пищу.

Существуют различные рекомендации, дающие возможность регулировать поступление калорий в организм, которые соответствуют энергетическим затратам в зависимости от пола, возраста, роста и веса. (См. табл. 9). Одновременно необходимо учитывать род деятельности, профессию и регион проживания.

Так, при легкой работе человек дополнительно затрачивает 1,5 ккал/мин., при умеренной – до 5 ккал/мин., а при очень тяжелой – до 10–12 ккал/мин.

Приведем еще несколько примеров. Во время подъема по лестнице человек среднего веса затрачивает 2,2 ккал на 1 кг веса, а на спуск по той же лестнице – примерно 33% от этой величины. Бег при скорости 8 км/час приводит к затрате 9 ккал/мин., а при скорости 12 км/час – 20 ккал/мин.

Наименьшая суточная затрата энергии отмечается у ученых, педагогов, врачей, инженеров, конторских служащих и других лиц, занимающихся умственным трудом.

Безусловно, эта категория людей не выполняет больших физических нагрузок, а вот нервно-психические затраты у них огромные. Затраты в ккал в сутки у них менее 3 тысяч, а люди, выполняющие большой физический труд (грузчики, лесорубы, шахтеры, спортсмены высокой квалификации), затрачивают более 4 тысяч ккал.

Другая представленная таблица (Г. М. Косицкий, М., 1978) показывает зависимость количества калорий от веса. Данные таблицы служат и для определения величины нормального основного обмена. Для этого необходимо сложить число калорий в соответствии с весом организма с числом калорий, определяемых в соответствии с ростом и возрастом.

Главное, необходимо усвоить – питание должно быть обильным, калорийным, вкусным, но... вставать из-за стола нужно с ощущением некоторого голода. Особенно это правило должно соблюдаться у лиц среднего и пожилого возраста. «Хороший повар – враг здоровью» – гласит поговорка. А вспомните, как питались спартанцы: повара убивали, если он вкусно готовил.

Организм человека приспособлен компенсировать многие погрешности питания, но резервы человека не безграничны. При болезнях обмена, стрессах, гиподинамии эти резервы снижаются, тем самым являясь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно помнить нам, педагогам, ведущим, как правило, малоподвижный образ жизни, что нерациональное избыточное питание является фактором развития сердечно-сосудистой патологии. Зная это, необходимо, по возможности, изменить образ жизни, включив в первую очередь в режим труда и отдыха целенаправленную двигательную нагрузку.

Какую форму движений можно применять, как, когда и сколько в зависимости от возраста, специфики труда, об этом вы узнаете в пятнадцатой лекции.

Комментарии к статье "Необходимость заставляет каждого знать"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
українська держава гетьмана павла скоропадського