Алкоголизм – болезнь или распущенность

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н. Е. Введенским: алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам – вначале возбуждающе, затем парализующе. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего парализуются высшие центры. При частом употреблении алкогольных напитке наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем появляются анатомические изменения в них.

В слизистой оболочке желудка обнаруживаются кровоизлияния, изменяются ткани печени и почек, ее суды становятся менее эластичными, страдают дыхательные органы, половые железы и костная система.

Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что и небольшое количество спиртного не может быте признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя.

Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим в организм алкоголь.

Слово это пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови.

Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета.

Сегодня термин «алкоголь» употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт.

Этиловый спирт относят к наркотикам жирного ряда. У человека, не привыкшего к спиртному, всасывание, как правило, происходит более медленно. Это обстоятельство и таит в себе опасность, за которой может наступить тяжелое отравление, а иногда и смерть.

Нельзя проходить мимо причин субъективных, связанных с неверным пониманием традиций, обычаев, о которых часто твердят пьяницы:

– Какое же застолье без выпивки всласть?.. Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего... ...Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!

Именно такой случай произошел в детстве с Джеком Лондоном. Пьяные взрослые, потехи ради, заставили его, семилетнего мальчишку, выпить стопку молодого кислого вина. От страха он проглотил ее залпом, чем поразил воображение своих мучителей. Затем взрослые потребовали, чтобы он выпил еще. Картина тяжелейшего алкогольного отравления развилась лишь спустя несколько часов. Джек Лондон запомнил эти мучительные кошмары и ужасные страдания, которые ему пришлось испытать во время долгой болезни.

Комментарии к статье "Алкоголизм – болезнь или распущенность"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
косигінська реформа та її наслідки