Способы оценки состояния нервной системы и уровня психического здоровья человека

Исследование показателей состояния нервной системы позволяет оценить качество регуляторных механизмов в организме, являющихся основными в формировании адекватного и своевременного адаптационного ответа организма на изменяющиеся условия окружающей среды. От функционального состояния нервной системы зависит и здоровье, и работоспособность человека.

Оценку деятельности нервных центров спинного мозга проводят на основе исследования сухожильных рефлексов (ахиллова, коленного, локтевого). У человека с функциональными расстройствами центральной нервной системы, в частности, с повышенной возбудимостью, наблюдаются повышенные сухожильные рефлексы (т. е. выраженная ответная реакция). Полное отсутствие рефлекторной реакции свидетельствует о патологических изменениях по ходу рефлекторной дуги.

Координация движений в организме человека осуществляется за счет согласованной деятельности коры больших полушарий головного мозга, мозжечка, вестибулярного аппарата. Ведущим органом координации движений является мозжечок, который регулирует и мышечный тонус – при его поражении возникает гипотония.

Для исследования координационной функции нервной системы проводят пробу Ромберга, пальценосовую, пяточно-коленную пробы, определяют нистагм.

Исследование и оценка статической координации (устойчивость стояния) осуществляется по пробе Ромберга. Обследуемому предлагают стоять со сдвинутыми носками и пятками ног и с опущенными руками. При поражении мозжечка отмечают покачивание туловища, которое увеличивается, если: а) обследуемый протягивает руки вперед; б) закрывает глаза; в) ставит одну ногу впереди другой (в одну линию); г) стоит на одной ноге; д) стоит на пальцах. При грубых нарушениях статики человек не может стоять даже с широко расставленными ногами. При оценке пробы обращают внимание на степень устойчивости (исследуемый стоит неподвижно или покачивается), наличие дрожания (тремора) век и пальцев, на длительность сохранения устойчивости в положении стоя на одной ноге.

К динамическим координационным пробам относят пальценосовую и пяточно-коленную пробы, используемые при исследовании координации движений конечностей. При нарушении динамической координации наблюдается промах и дрожание кисти руки. Такое нарушение может быть выявлено и при проведении коленно-пяточной пробы (исследуемый не может коснуться пяткой одной ноги колена другой).

Нистагм - непроизвольные ритмические, судорожные движения глазных яблок, регистрируемые под влиянием раздражения какого-либо отдела вестибулярного анализатора или зрительной стимуляции. Нистагм исследуется в неврологической клинике для диагностики болезней ЦНС, в частности, для оценки деятельности мозжечка. В норме колебательные движения глазных яблок отсутствуют. При поражении мозжечка отмечают колебательные движения при отведении глаз в сторону и попытке задержать взгляд в данном положении.

Изучение функционального состояния вегетативной нервной системы позволяет выяснить, тонус какого отдела – симпатического или парасимпатического – преобладает. Оценка состояния вегетативной нервной системы осуществляется на основании комплекса симптомов, получаемых при выполнении специальных проб.

Обращают внимание на вид дермографизма. Дермографизм сосудистая реакция (рефлекс), выражающаяся в появлении красной или белой полоски на месте механического раздражения кожи. При этом необходимо дозировать силу раздражения, учитывать длительность латентного периода реакции, ее выраженность и продолжительность. Белый дермографизм расценивается как повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, красный – парасимпатического. Красный дермографизм может перейти в возвышенный дермографизм, когда после штрихового раздражения кожи (обычно на спине) появляется кожный валик. Такая реакция является признаком повышенной реактивности парасимпатического отдела и повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Из вегетососудистых проб наиболее часто используется глазосердечная проба Ашнера, которая основана на рефлекторном повышении тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы при надавливании на закрытые глазные яблоки, и свидетельствует о степени его возбудимости. Замедление пульса на 4-10 ударов в мин. указывает на нормальную возбудимость; замедление пульса более чем на 10 ударов - повышенную возбудимость парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. По данным вегетативного индекса Керде (ИК), судят о соотношении возбудимости парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. При уравновешенном влиянии симпатического и парасимпатического отделов ИК близок к нулю. В случае преобладания симпатического тонуса отмечается его увеличение, парасимпатического - снижение, он становится отрицательным.

Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности. Психическое и соматическое здоровье человека не отделимо одно от другого. Больной человек всегда страдает и психически, а у психически больного ущемлены и биологические функции.

Здоровье на психическом уровне связано с личностью и включает в себя следующие компоненты: эмоциональный - способность адекватно выражать чувства и эмоции в различных жизненных ситуациях; интеллектуальный - процесс извлечения, усвоения информации, умение перерабатывать и применять ее в соответствие с получаемыми знаниями; личностный - процесс осознания себя как личности, которой присуще самоощущение, самооценка, самопознание, самореализация. Одним из критериев психического здоровья является феномен психического равновесия. Он включает гармонию взаимодействия различных сфер личности – эмоциональной, волевой, познавательной. Ее нарушения приводят к личностным деградациям, деструкциям, социальной и персональной дезадаптации. Этот критерий связан и с целостным развитием личности, ее адаптивными возможностями и свойствами, их адекватностью реакций на внешние воздействия. Установлено, что отклонения в психическом здоровье сопровождаются структурными изменениями различных сфер личности - темперамента, характера, интеллекта, уменьшением социальной активности. Общим признаком патологии психического здоровья считают утрату человеком способности полноценно выполнять трудовую деятельность и все ее формы – коммуникативную, познавательную, художественно-эстетическую и др.

Для исследования психического здоровья чаще всего используют различные тесты. Психологические тесты – стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить некоторые психологические и личностные характеристики, а также оценить знания и навыки исследуемого. Предлагаемые в учебно-методическом пособии тесты позволяют определить такие базовые черты личности, как интро - и экстраверсию, психическую устойчивость личности, уровень нервно-психического напряжения и др.

Экстравертированность - склад личности, характеризующийся преимущественной направленностью активности, установок, стремлений и интересов на внешний мир и окружающих людей. Если по данным теста у Вас экстраверсия («вывернутый наружу»), то Вы легки в общении, у Вас высокий уровень агрессивности, имеете тенденцию к лидерству, любите быть в центре внимания, легко завязываете контакты, импульсивны, открыты + контактны, среди контактов могут быть и полезные; судите о людях «по внешности», не заглядываете внутрь. По темпераменту холерик, сангвиник. Экстраверсия проявляется в общительном, активном, оптимистическом, самоуверенном и импульсивном поведении.

Интровертированность - склад личности, характеризующийся склонностью к жизни в мире собственных мыслей, представлений и чувств, слабостью контактов с окружающими людьми, пассивностью. Если по результатам у Вас интроверсия («обращенный внутрь»), то Вы направлены на мир собственных переживаний, мало контактны, молчаливы, с трудом заводите новые знакомства, не любите рисковать, переживаете разрыв старых связей, у Вас нет вариантов проигрыша и выигрыша, высокий уровень тревожности и ригидности; по темпераменту Вы флегматик или меланхолик. Для интровертов характерно поведение необщительное, пассивное, спокойное, вдумчивое, рассудительное.

Психическую устойчивость личности определяют по тесту Ганс и Сибилла Айзенк (шкала нейротизма). Нейротизмпсихологическая нестабильность личности, склонность к психической напряженности, тревожности, стрессовым и нейротическим реакциям с преобладанием эмоциональной регуляции над волевой. Человеку с высоким нейротизмом свойственны сверхчувствительные реакции, напряженность, тревожность, недовольство собой и окружающим миром, ригидность. Индивид с низким уровнем нейротизма спокоен, беззаботен, непринужден в общении, надежен.

Комментарии к статье "Способы оценки состояния нервной системы и уровня психического здоровья человека"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
розповідь про гетьмана п дорошенка