Причины, проявления, медико-социальные последствия онкологических заболеваний

Онкология происходит от греч. (onkos – масса, опухоль и lodos – учение). Это область медицины, изучающая причины, механизмы развития и проявление опухолей, методы диагностики и лечения.

В связи с аварией на ЧАЭС в 1986 г., повлекшей значительное загрязнение территории Беларуси радионуклидами, в республике имеется повышенная онкологическая настороженность, сопровождающаяся психоэмоциональным стрессом. Чуть не каждый случай онкозаболевания в быту комментируется как последствия Чернобыля. Предупреждение стресса – первая задача, которая должна решаться при контакте специалиста по социальной работе с онкобольными или членами их семьи. Вторая задача – облегчить страдания больных в случаях, когда лечение не дает эффекта. Третья задача – содействие в разрешении социальных проблем, возникающих у больного в связи с жилищными условиями, отношением семьи, прекращением трудовой деятельности, пенсионированием, приобретением лекарств, завещанием и т. д. Четвертая – проведение профилактической разъяснительной работы.

Существование онкозаболеваний было известно еще в древности. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, египетские мумии, где выявлены поражения аналогичные неопластическим. В тоже время в конце 19 века онкологические заболевания начинают занимать одно из ведущих мест в структуре болезней и причин смерти. В определенной мере это связано с успехами медицины в борьбе с инфекционными болезнями, что существенно продлило среднюю продолжительность жизни людей, в результате чего возросло количество пожилых лиц, наиболее подверженных онкозаболеваниям.

Опухоли (tumores; син.: новообразования, неоплазмы) – патологические образования, возникающие в результате нарушения механизма координации размножения определенных видов клеток, а в ряде случаев и их структурно-функциональной дифференцировки. Утрата клетками организма указанных свойств носит название опухолевой, или неопластической трансформации. По современным представлениям, она имеет многоступенчатый характер и происходит на основе повреждения генетического аппарата клетки (ДНК), которое, наследственно закрепляясь в потомстве трансформированных клеток, приводит к возникновению опухоли.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

В основе развития доброкачественных опухолей лежит утрата контроля клеточного деления при сохранении способности к дифференцировке. Они характеризуются местным, преимущественно экспансивным ростом; в большинстве случаев медленно (на протяжении нескольких лет) увеличиваются в размерах и, как правило, не рецидивируют после удаления и не метастазируют.

Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных инфильтрирующим, инвазивным ростом, а также склонностью к метастазированию - образованию отдаленных от пер­вичного очага вторичных очагов (метастазов). По темпам роста большинство злокачественных опухолей значительно превосходит доброкачественные.

Выделяют также группу местнодеструирующих опухолей, обладающих инфильтрирующим ростом, но, как правило, не дающих метастазов.

Согласно данным мировой статистики, число онкологических заболеваний неуклонно растет. Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн. новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Уровень заболеваемости в различных регионах мира значительно варьирует. Наиболее высокая заболеваемость мужчин зарегистрирована во Франции (361,1 на 100 000 населения), женщин – в Бразилии (283,4 на 100 000). Рост заболеваемости может объясняться общим постарением населения. Так, около 80 % опухолей наблюдается у лиц в возрасте 50 лет и старше, а возраст каждого второго онкологтческого больного – 60 лет и более. Как причина смерти опухолевые заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии.

Этиология и патогенез

На основании многочисленных экспериментальных исследований, данных эпидемиологических наблюдений установлено, что опухоли могут возникать у животных и человека в результате действия некоторых химических веществ, ряда физических факторов и биологических агентов.

Все химические канцерогены разделяют на следующие классы: полициклические ароматические углеводороды; гетероциклические ароматические углеводороды; ароматические амины; аминоазосоединеиия; нитрозосоединения; афлатоксины; прочие (уретан, винилхлорид, металлы, пластмассы и др.). Часть химических канцерогенов обладает прямым действием, другие приобретают выраженные канцерогенные свойства только после ряда метаболических превращений в организме. Различны и зоны приложения канцерогенного действия разных веществ. Так, если полициклические ароматические углеводороды оказывают главным образом местное воздействие на кожу и слизистые оболочки, то ароматические амины обладают резорбтивным действием и приводят к возникновению опухолей в органах, удаленных от места поступления в организм канцерогена.

Наиболее распространены в окружающей среде полициклические ароматические углеводороды, особенно 3,4-бензапирен – продукт гидролиза всех горючих материалов, один из важнейших ингредиентов промышленных выбросов, продуктов неполного сгорания топлива для автомобильных, авиационных и других двигателей, табачных смол.

Общим свойством большинства химических канцерогенов служит их способность к метаболическому превращению в сильные электрофильные реагенты, активно взаимодействующие с нуклеофильными центрами генетического аппарата клетки. Такое взаимодействие, вероятно, является решающим в процессе, который обозначают термином "инициация". Это первичное повреждение клетки, приводящее к ее трансформации, по-видимому, необратимо, но не всегда бывает достаточным для возникновения опухоли. Обычно для его реализации в видимую опухоль необходимо еще, по крайней мере одно повторное воздействие на клетку ("промоция") либо того же канцерогена, либо другого фактора, обладающего промоторным действием. Таким образом, в процессе образования опухоли принимают участие три класса агентов: полные канцерогены, канцерогены-инициаторы и промоторы. Последние могут сами по себе и не обладать канцерогенным действием.

Кроме химических канцерогенов окружающей среды существуют и так называемые эндогенные канцерогены, этиологическая роль которых в возникновении опухолей связана не только с их собственными канцеро­генными свойствами, но в определенной мере зависит от ряда условий и факторов: гормонального статуса, пола, возраста, наследственной предрас­положенности.

Биологическими агентами, способными индуцировать опухолевый рост, являются вирусы. По химическому составу генома все они разделяются на две большие группы: содержащие в своем составе ДНК и содержащие РНК.

Онкогены, так же как и все части генома клетки, регулируют (кодируют) синтез определенных белков, в результате чего в соответствующих структурах клетки образуются трансформирующие белки, которые вызы­вают кардинальное изменение фенотипа клетки и появление у нее новых неопластических свойств.

Важным в развитии ряда опухолей является фактор наследственной предрасположенности. Детально описано более 200 наследуемых патологических состояний и синдромов, при которых повышена вероятность возникновения опухоли той или иной локализации. Причем наследуется именно состояние предрасположенности, реализующееся в опухоль только при действии дополнительных (промоторных) факторов (например, рак кожи при наследственной пигментной ксеродерме развивается только под влиянием УФ-излучения).

Важная роль в возникновении различных опухолей принадлежит возрастному фактору как признаку, определяющему частоту, вид и локализа­цию многих форм опухолей.

Диагноз

Основные усилия исследователей направлены на разработку критериев ранней (в доклинической фазе развития болезни) диагностики опухоли, что может обеспечить максимальный эффект лечебных мероприятий. Одним из путей ранней диагностики опухолей служат массовые профилактические осмотры населения или осуществление массового скрининга среди групп риска (по возрасту, профессиональной вредности) для выявления фоновых заболеваний, предопухолевых состояний и опухолей на ранних стадиях.

Широко используют в диагностике инструментальные и лабораторные исследования. Среди инструментальных методов наиболее распространены рентгенологические (крупнокадровая флюорография органов грудной клетки, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта), эндоскопические, ультразвуковые исследования и др.

Комментарии к статье "Причины, проявления, медико-социальные последствия онкологических заболеваний"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
коронування данила галицького