Паротитная инфекция

Паротитная инфекция (эпидемический паротит, свинка, заушница) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением железистых органов (слюнные железы, яички, поджелудочная железа и др.) и ЦНС (менингит, менингоэнцефалит).

Этиология. Возбудитель болезни – вирус, впервые выделенный в 1934 г. Он может быть обнаружен в слюне, крови и спинномозговой жидкости в первые 3-4 дня от начала болезни. Вирус эпидемического паротита хорошо сохраняется при низкой температуре (при комнатной температуре до 4 дней), однако чувствителен к ультрафиолетовому облучению.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, который становится опасным для окружающих за 1-2 дня до появления клинических симптомов и, особенно, в первые 3-5 дней болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Теоретически допускается возможность заражения через предметы обихода, однако передача инфекции на большие расстояния маловероятна. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. После перенесенной болезни вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Однако в отдельных случаях могут отмечаться повторные заболевания.

Патогенез. Вирус паротитной инфекции попадая в организм через слизистую оболочку полости носа, рта и глотки, вначале циркулирует в крови, а затем вследствие выраженного тропизма к ЦНС и железистым органам проникает в них.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня (в среднем 18 дней). Описаны случаи с удлинением инкубационного периода до 26 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры до 38-39°С. В отдельных случаях болезнь может начинаться постепенно с продромальных явлений (вялость, недомогание, головная боль). Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы (паротит). В процесс могут вовлекаться подчелюстные слюнные железы (субмаксиллит), половые органы (орхит), в отдельные случаях – подъязычные слюнные железы, поджелудочная железа (панкреатит) и другие железистые органы.

Типичным для паротитной инфекции следует считать и поражение ЦНС. Поражение нервной системы в той или иной степени встречается практически во всех случаях паротитной инфекции. Клинически это проявляется повышением температуры, головной болью, нарушением сна. Довольно часто наблюдается серозный менингит. В тяжелых случаях может быть менингоэнцефалит.

Частым симптомом паротитной инфекции у подростков является орхит. Поражается обычно одно яичко, но может иметь место и двустороннее поражение. Орхит чаще развивается в конце 1-й недели от начала заболевания вслед за поражением околоушных или подчелюстных слюнных желез. Больные жалуются на озноб, головную боль, сильные боли в мошонке, иррадиирующие в паховую область и усиливающиеся при ходьбе; вновь повышается температура. Эти явления держатся около недели с полным обратным развитием к концу 2-й недели болезни. В редких случаях может наступить атрофия яичка.

Панкреатит обычно развивается вслед за поражением слюнных желез, но иногда он предшествует другим поражениям. У отдельных больных панкреатит может быть единственным проявлением паротитной инфекции.

В зависимости от степени поражения железистых органов и ЦНС различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы паротитной инфекции.

Лечение исключительно симптоматическое. В остром периоде назначают постельный режим, сухое тепло на область пораженной железы (соллюкс, УВЧ, согревающий компресс). Необходим уход за полостью рта. При головной боли рекомендуют анальгин, ацетилсалициловую кислоту.

Профилактика. Эффективна ранняя изоляция больного в домашних условиях или в стационаре (в тяжелых случаях). В детских учреждениях, где выявлен первый случай паротитной инфекции, объявляется карантин на 21 день. При точном установлении даты контакта в домашних условиях дети не допускаются в организованный коллектив с 11-го по 21-й день инкубационного периода.

Комментарии к статье "Паротитная инфекция"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
перша світова війна роки