Основные принципы ухода за больными

Уход за больными – это не механическая работа, доступная персоналу самой низкой квалификации. Это – мера помощи больному. От нее зависит результат лечения ничуть не меньше, а порой несравненно больше, чем от применения самых сложных модных и современных методов хирургических и терапевтических вмешательств.

Целевые принципы ухода за больными:

Ø Содействие питанию.

Ø Обеспечение физиологических функций (мочеиспускание, дефекация).

Ø Охранительный двигательный режим.

Ø Асептика и антисептика, применительно к вопросам ухода.

Ø Охранительный психологический режим.

Виды помощи в реализации ухода за больными:

Ø Санобработка, умывание, бритье, расчесывание и другие процедуры личного туалета.

Ø Одевание.

Ø Кормление.

Ø Отправление физиологических потребностей (утка, подкладное судно).

Ø Помощь в самообслуживание (одевание, повороты, переход на кресло, коляску, за стол, посещение туалета и пр.).

Ø Перестилание постели.

Ø Профилактика пролежней.

Ø Сбор мочи, кала, мокроты на анализы.

Ø Уборка, наведение порядка в палате, тумбочке.

Ø Содействие в написании письмо и пр.

К сожалению, на практике сложилось мнение, что это работа простая и второсортная. Отсюда уход можно поручить любой няне, не имеющей никакого специального образования, но готовой работать за самое низкое денежное вознаграждение. Если такой порочный принцип прочно прижился в традиционной медицине, то он совершенно неприемлем в практике организации социально-психологической помощи населению. Настает время, и подготовка таких специалистов будет налажена.

Значение ухода за больными для успешности выздоровления, обусловлено следующими факторами.

Ø Выполнение ряда рекомендаций, являющихся частью технологии лечения относится часто к части суток, когда с больным остается медсестра, а не врач, а выполняет эти назначения обслуживающий персонал, родственники, члены семьи.

Ø Проявления особенностей поведения ряда категорий больных, особенно с психическими отклонениями, нарушения режима, могут быть подмечены именно обслуживающим персоналом. Но они бывают единственными симптомами для правильного диагноза, распознание внутреннего кровотечения, предотвращение летального исхода сложнейших хирургических операций.

Ø Возможность отправления физиологических надобностей (мочеиспускание, дефекация), зависящих от своевременной подачи утки, подкладного судна, нередко являются совершенно необходимым условием для предотвращения осложнений. Это особенно важно после хирургических операций на сердце, мочевом пузыре, кишечнике.

Ø Профилактика пролежней, являющихся весьма серьезным осложнением у тяжелых больных, находящихся длительно на постельном режиме дома, в лечебном учреждении, интернате, когда успех полностью зависит от качества работы и квалификации обслуживающего персонала. Пролежни – омертвение ткани в местах наибольшего давления на них при лежании в одной позе (перелом бедра – несколько месяцев). Профилактика пролежней достигается частым поворачиванием больного (каждые 2- 4 часа) с целью улучшить приток крови; хорошей заправкой постели, исключающей складки, неровности; обработrой спиртом мест тела, где есть угроза пролежней.

Ø Раскрытие агровации и симуляции, благодаря наблюдению за поведением больного позволяет нередко раскрыть необоснованные претензии на льготы, а нередко и умелую маскировку преступника под тяжелого больного. Например, больной, претендовавший на установление диагноза – недержание кала, якобы связанное с производственной травмой, две недели ходил в туалет нормально, а когда ему сказали, что оснований для группы инвалидности по производственной травме нет, он принес, запачканное испражнениями бельё в кабинет главврача. Применение более сложных методов показало, что это обычная агровация, основанная на рентных претензиях.

Ø Недопустимо вымогание от больного подачек (шоколадки, конфеты и пр.), что сегодня распространено. Это крайне безнравственно, так как больной беспомощен и беззащитен.

Ø Психологический охранительный режим, является важнейшим элементом мобилизации потенциальных возможностей человека на выздоровление.

Ø Хороший уход и бережное психологическое отношение к искалеченному человеку, страдающему душой и телом, нередко является последним вниманием, последней возможностью проявить человеческое участие. Особенно важен уход в этом отношении в хосписах, где дни людей, как правило, сочтены. Специалисты по социальной работе сами не выполняют всех процедур по уходу, но они организуют работу персонала, они обучают персонал, контролируют его работу. Не надо пренебрежительно показывать «поправьте подушку». Надо не считать зазорным это сделать самому. Это лучший пример для персонала и целительная капля для израненной души уходящего в другой мир.

Ø В уходе за больными в тяжелом состоянии проявляются и оттачиваются, как на оселке, основные этические принципы медицины. Еще Гиппократ понимал важность врачебной этики для исцеления души и тела человека. Основные принципы клятвы Гиппократа сегодня звучат из уст студентов-медиков, получающих дипломы.

Призывы: не навреди, не пожалей своей жизни для спасения жизни больного, сохрани тайну больного, постоянно повышай свой профессиональный уровень и сегодня не потеряли актуальности. Они не в меньшей мерей подходят и специалистам по социальной работе – психологам.

Но применительно к уходу за больными, в особенности для психологов, хотелось бы обратить внимание на существование специальных разделов этики, например "Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Эти принципы приняты 18 декабря 1982 г. на Ассамблее ООН, резолюция 37/194.

Принцип 1

Работники здравоохранения, в особенности врачи, обеспечивающие медицинское обслуживание заключенных или задержанных лиц, обязаны охранять их физическое и психическое здоровье и обеспечивать лечение заболеваний такого же качества и уровня, какое обеспечивается лицам, не являющимся заключенными или задержанными.

Принцип 2

Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают грубое нарушение медицинской этики, а также преступление, в соответствии с действующими международными документами, если они занимаются активно или пассивно действиями, которые представляют собой участие или соучастие в пытках или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, или подстрекательство к их совершению, или попытки совершить их.

Принцип 3

Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они вовлечены в любые другие профессиональные отношения с заключенными или задержанными лицами, целью которых не является исключительно обследование, охрана или улучшение их физического или психического здоровья.

Принцип 4

Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они:

а) применяют свои знания и опыт для содействия проведению допроса заключенных и задержанных лиц таким образом, что это может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье или состояние таких заключенных или задержанных лиц и не согласуется с соответствующими международными документами.

б) удостоверяют или участвуют в удостоверении того, что состояние здоровья заключенных или задержанных лиц позволяет подвергать их любой форме обращения или наказания, которое может оказать отрицательное воздействие на их физическое или психическое здоровье и которое не согласуется с соответствующими международными документами, или в любой другой форме участвуют в применении любого такого обращения или наказания, которые не согласуются с соответствующими международными документами.

Принцип 5

Участие работников здравоохранения, в особенности врачей, в любой процедуре смирительного характера в отношении заключенного или задержанного лица является нарушением медицинской этики, если только оно не продиктовано сугубо медицинскими критериями как необходимое для охраны физического или психического здоровья или безопасности самого заключенного или задержанного лица, других заключенных или задержанных лиц или персонала охраны и не создает угрозы его физическому или психическому здоровью.

Принцип 6

Не может быть никаких отклонений от вышеизложенных принципов ни на каких основаниях, включая чрезвычайное положение.

Психологи, как и врачи не должны использовать специальные знания не на благо психического здоровья человека. Ибо, введя человека в определенное психическое состояние, можно получить от него ложную информацию, которая послужит основанием для карательных мер, насилия, как над этой личностью, так и другими.

Комментарии к статье "Основные принципы ухода за больными"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
берестейська унія та її наслідки для україни