Лекарственные средства и правила их применения

В настоящее время известно около 5 тыс. болезней и не меньше лекарственных средств. В 17-18 веках новые лекарственные средства появлялись с частотой 5 препаратов в 100 лет. С 1958 по 1970 год в медицинскую практику в мире внедрено 467 новых лекарств, т. е. в среднем 36 в год. Благодаря современным технологиям синтеза химических веществ, процесс введения новых форм приобрел почти неуправляемые размеры.

Многие специалисты видят в этом процессе угрозу медико-социальной защите человека, так как лекарственные средства стали одним из распространеннейших средств бизнеса. Реклама делает свое дело. Человек теряется в океане предложений, где трудно отдифференцировать настоящие и нужные средства от шарлатанства. Появляется зависимость от лекарственных средств, растет аллергизация, на место излеченных приходят лекарственные болезни, увеличиваются расходы на лекарственные средства. Человек теряет свободу в сохранении своего здоровья, он становится все более зависим от предложений рынка и от собственных возможностей, которые не могут угнаться за этим рынком. При этом меняется психологическая сопротивляемость человека этому удару, он смиренно терпит и принимает навязываемое как должное.

Главный путь сохранения себя от надвигающихся волн бушующего фармакологического океана мне видится в следующем:

Ø Развитие профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний с ориентацией на технологии, реализуемые конкретным человеком, с уменьшением зависимости от лечебной медицины.

Ø Повышение знаний населения в области использования лекарственных средств.

Ø Введение автоматизированных методов контроля за непосредственным и отдаленным эффектом лекарственных средств, с объективной выбраковкой менее эффективных – развитие науки контроля плодов науки.

Лекарственные формы современных лекарств отличаются выраженным многообразием. Они делятся на 4 основные группы: твердые, мягкие, жидкие, газообразные.

Твердые лекарственные формы:

Ø Таблетки – дозированная форма, получаемая прессованием;

Ø Драже – дозированная форма округлой формы, получаем путем многократного наслаивания (дражжирования) лекарственных средств;

Ø Гранулы – однородные частицы размером 0,2-0,3 мм.

Ø Порошки – лекарственная форма, обладающая сыпучестью.

Ø Сборы – смесь нескольких видов изрезанного или истолченного лекарственного сырья;

Ø Капсулы – дозированный порошок, заключенный в желатиновую оболочку;

Ø Карандаши лекарственные – цилиндрические палочки толщиной 4-8 мм;

Ø Пленки лекарственные.

Мягкие лекарственные формы:

Ø мази;

Ø пластыри;

Ø суппозитории (свечи) для ректального и вагинального применения;

Жидкие лекарственные формы:

Ø растворы – растворяется одно или несколько лекарственных средств;

Ø суспензии (взвеси) – жидкие, двухфазные, грубодисперсные системы, где твердое вещество взвешено в жидкости;

Ø эмульсии – двухфазные системы, образованные жидкостями, нерастворимыми друг в друге;

Ø настои и отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья;

Ø линименты – густые жидкости или студнеобразные массы;

Ø сиропы лекарственные – раствор лекарственного вещества в концентрированном растворе сахара;

Ø настойки – спиртовые, спирто-водные, спирто-эфирные;

Ø экстракты – концентрированные извлечения из лекарственного сырья;

Газообразные лекарственные формы:

Ø газы, пары, аэрозоли;

По способу введения лекарства делят на:

1. Энтеральные, вводимые через желудочно-кишечный тракт, среди которых три группы:

Ø пероральные (per os) – таблетки, драже, растворы…

Ø сублингвальные (sub. linguan) – таблетки;

Ø ректальные (per. rectum) – свечи.

2. Парентеральные, вводимые минуя желудочно-кишечный тракт:

Ø инъекции;

Ø средства на слизистые оболочки (мази, растворы);

Ø вагинальные;

Ø уретральные;

Ø ингаляционные;

Ø капли для глаз, капли в нос;

Ø жидкие формы для внутривенного применения.

По силе действия лекарственные средства различают:

Ø ядовитые (список А);

Ø сильнодействующие (список Б);

Ø остальные лекарственные формы.

В лечебных учреждениях лекарственные средства списка А и Б хранятся под замком. При необходимости хранения в домашних условиях их тоже необходимо закрывать. Особенно надо прятать от детей.

Стерильные препараты, а также средства для внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно. Просроченные лекарства либо не дадут эффекта, либо могут привести к отравлению.

При приеме лекарств надо внимательно разобраться с дозой, указанной в рецепте, кратности приемов, отношением приема препарата к приему пищи, т. е. до или после приема пищи. Лекарства, которые всасываются в желудке, не следует запивать молоком. Сульфаниламиды, имеющие щелочную реакцию, нельзя запивать кислой минеральной водой.

Надо внимательно читать инструкцию по приему. Например, валидол и нитроглицерин, применяемые при ИБС, хорошо и быстро действуют, всасываясь под языком и почти не действуют, попадая в желудок. Дети более чувствительны к воздействию лекарственных веществ, чем взрослые, поэтому дозы лекарственных препаратов для них намного меньше. При приеме лекарственных средств нельзя принимать острые блюда и алкоголь.

При назначении лекарств пожилым дома или в домах интернатах надо помнить:

1. У людей после 60 лет повышена чувствительность к определенным группам лекарств, например, средствам угнетающим центральную нервную систему, мочегонным средствам. Поэтому целесообразно, особенно при малой массе пациента, дозу уменьшать.

2. Пожилые люди забывают, что и в какой последовательности и объеме надо принимать. Поэтому они должны назначенные средства принять в присутствии медсестры, члена семьи, социального работника и т. д.

3. Надо позаботиться, чтобы вовремя были заготовлены препараты, требующие постоянного приема (гормоны, мочегонные, сердечные и пр.).

4. Проследить, какую часть пенсии отдает пожилой на лекарства и оказать социальную помощь, при необходимости.

5. Дать инструкцию по приему лекарств в письменном виде, как пациенту, так и сиделке или членам семьи.

Нельзя принимать лекарственные средства чаще, чем указано в инструкции, могут проявиться или усилиться побочные и токсические действия. Большие перерывы между приемами снижают эффект лекарств. В крови должна поддерживаться терапевтическая доза. Если принимать чаще положенного, происходит кумуляция лекарственных средств, способная привести к токсическому воздействию. Кумуляция также проявляется при сердечных отеках, нарушении выделительной функции почек.

Не все лекарства сочетаются между собой. Одни усиливают друг друга, другие ослабляют. Токсичность ряда лекарств возрастает под влиянием алкоголя. Если нарушено функционирование печени, почек, то токсическое действие средств нейтрализуемых или выводимых органами усиливается.

Длительный прием ряда лекарств приводит к привыканию. Даже сильнодействующие средства, даже яды при этом заметно ослабляют действие. Это явление называют – митридатизм (по имени царя Митридата, боявшегося отравления и принимавшего малые дозы яда).

Успокаивающие, снотворные средства, замедляющие внимание и реакции не следует принимать водителям, диспетчерам при выполнении своей работы.

Ряд лекарств не рекомендуется принимать беременным матерям, кормящим грудью, т. е. на эти вопросы, содержащиеся в инструкции надо обращать внимание при определенных физиологических состояниях.

Обращая внимание на сроки хранения надо помнить, что появление хлопьев, налетов, на стенках посуды, изменение цвета и запаха свидетельствует о непригодности лекарственного средства. Средства, приготовленные на жирах, отвары, настои надо хранить в холодильнике. Йод, бром, ляпис разлагаются на свету, поэтому надо хранить в темном месте. Эфирные, спиртовые растворы быстро испаряются и концентрация действующего начала возрастает. Это надо учитывать. Ни в коем случае нельзя хранить в одном флаконе разные средства, рассчитывая, что вы помните их по внешнему виду.

Если потеряна этикетка, лекарственное средство надо выбросить. Много портится лекарств в лечучреждениях, когда больные откладывают таблетки в тумбочку на потом. Забывают и все выбрасывают. Особенно это относится к пожилым. Нельзя заготавливать впрок то, что не требует регулярного приема или не применяется для неотложной помощи (валидол, нитроглицерин, аспирин).

Уменьшение лечебного действия при повторном применении лекарственных средств называют привыканием или толерантностью.

Реакции организма на лекарственные средства зависят от функционального состояния, выраженности патологического процесса. Например, действие стимуляторов нервной деятельности больше выражено при ее угнетении, жаропонижающие уменьшают температуру тела при ее повышении. У больных с почечной недостаточностью может быть замедление экскреции лекарственных средств и накопление их в организме с проявлением побочных эффектов, поэтому надо уменьшать дозу при уменьшении мочеотделения.

Возникновение побочных реакций при приеме нескольких препаратов, которые каждый в отдельности этим эффектом не обладают, называется несовместимостью.

Длительный прием гормонов должен сопровождаться осторожной отменой, так как проявляется синдром отмены.

Прием психотропных средств нередко ведет к развитию синдрома зависимости. Синдром зависимости имеет место на никотин, на алкоголь. Резкая отмена при выраженной зависимости проявляется обстинентным синдромом.

В настоящее время хорошо разработана фармакокинетика многих лекарственных средств и эффект зависит от правильности выбранных показаний и сочетаний лекарственных средств. Этот раздел медицины весьма сложен и не следует "не зная броду лезть в воду", т. е. знание о лекарственных средствах специалистам по социальной работе нужны не столько для того, чтобы самим их назначать, сколько для того, чтобы ими не пользовались, нанося вред. Самим можно применять те препараты, в которых абсолютно уверены.

Основной лечебный принцип современной лекарственной медицины этиопатогенетический, т. е. изыскиваются лекарственные средства, воздействующие на этиологию (причину) и патогенез (механизм развития) болезни. Так, например, антибиотики и сульфаниломиды воздействуют на возбудителя болезни – микроб. Группа кардиотропных препаратов действует на разные механизмы сердечной деятельности. Например, препараты давно известной наперстянки (изоланид, целанид, дигоксин, строфантин и др.) усиливают сократительную функцию миокарда. Другие действуют гипотензивно, вмешиваясь в механизм сердечного выброса, периферического сопротивления, гормональных механизмов регуляции давления через альдостерон и т. д. Третьи, например, ритмонорм, народное средство – боярышник действуют на ритм, понижая возбудимость миокарда. Имеются мочегонные препараты, средства, замещающие потерянные функции (инсулин), препараты центрального действия через гипоталамус, противосудорожные, снотворные и т. д. Научная медицина идет по пути химического синтеза, а также получения лекарств из растений или органов животных. Аптека природы тоже еще не вся раскрыта. Известно давно, что животные лечатся растениями, например, собаки уходят в лес и вылечиваются. Примечателен пример женьшеня и элеутерококка: как заметили охотники - уставшие от погони олени, поев растение взбадривались, и снова уходили от преследователей.

Гомеопатия (от греч. homios – подобный и pathos – болезнь).

Сейчас появилось много гомеопатических аптек и средств. Гомеопатия – это своеобразная фармакологическая система, предложенная Ганеманном в конце 18 – начале 19 века. Ганеман утверждал, что болезнь может быть излечена, если лекарство в состоянии вызвать подобные, максимально сходные с болезнью, отклонения в организме. Появился принцип "подобное излечивается подобным" – Similia Similibus curantur.

Современная гомеопатия применяет метод последовательных разведений лекарственного средства с минимальной дозировкой, применяя средство, которое может вызвать сходные симптомы болезни. Если научная медицина основательно изучает механизм действия лекарств, их эффективность, дозировку, специфичность, чувствительность, проводя слепые опыты, т. е. назначая таблетки-пустышки, то гомеопатия занимается только лечением без какой-либо научной основы. Часто главный аргумент гомеопатии сводится к тому, что методы привлекает много желающих.

Считается, что основной эффект этого метода психотерапевтический. Но эффект психотерапии известен сам по себе. Гомеопатия же, как и знахарство, часто дает необоснованные надежды, больной упускает время для хирургического лечения, например, опухоли. Таким образом, популярность гомеопатии – доказательство необходимости развития и осторожного, ювелирного использования известных сегодня подходов психотерапии. Гомеопатию следовало бы поставить на научную основу. Не исключено действие некоторых средств само по себе, а если таким путем достигается психотерапевтический эффект – это тоже следует приветствовать.

Примерное содержание аптечки для скорой или неотложной помощи, которую рекомендуется иметь дома и в учреждениях, где нет медицинского пункта.

Ø Средства, применяемые при болях в области сердца (валидол, нитроглицерин, аспирин, валокордин или корвалол (при учащенном сердцебиении, бессоннице, повышенной раздражительности).

Ø Активированный уголь (принимается внутрь при отравлениях).

Ø Бактерицидный пластырь (накладывается на места мелких порезов и ран).

Ø Бинты – стерильные и нестерильные.

Ø Лейкопластырь для укрепления повязок.

Ø Лифузоль – аэрозольный препарат, создающий на коже защитную пленку, применяется при трещинах, ссадинах; пантенол – аэрозольный препарат, ускоряющий заживление ран.

Ø Раствор бриллиантового зеленого (зеленка).

Ø Перманганат калия. Готовят раствор известной марганцовки. Бледно-розовый раствор применяется для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах и промывания желудка при отравлениях (выпивается 150,0 – 200,0 и удаляется с помощью рвотного рефлекса). Розовый раствор – для промывания гнойных ран. Темно-вишневый раствор для обработки краев ран, ссадин;

Ø 5% спиртовой раствор йода (обрабатываются края раны).

Ø Пинцет и игла для удаления заноз.

Ø Мензурка для приема лекарств.

Ø Глазная пипетка.

Ø Термометр.

Ø Резиновый жгут (для остановки кровотечения).

Ø Тонометр для измерения артериального давления.

Ø Лица, которые страдают артериальной гипертензией, дисфункциями желудочно-кишечного тракта, диабетом и др. должны иметь дополнительно свои средства, употребление которых им известно (гипотензивные, но-шпа, инсулин и др.).


Комментарии к статье "Лекарственные средства и правила их применения"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
москофіли