Реанимационные мероприятия при остановке сердца

Непрямой массаж сердца проводится при внезапной остановке сердечной деятельности. Массаж сердца способствует искусственному проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражению нервного аппарата сердечной мышцы. У пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти, в результате резкого снижения мышечного тонуса грудная клетка приобретает повышенную подвижность, и поскольку сердце располагается между грудиной и позвоночником, то при нажатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полости поступает в сосуды, а при прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости поступает новая порция крови из вен. Неоднократно повторяя такую манипуляцию, можно искусственно поддержать кровообращение в сосудах.

Признаки остановки сердца: резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артериях не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.

Методика проведения непрямого массажа сердца. Быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность. Оказывающий помощь встает слева, кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на неё кладет ладонь другой руки. Энергичными толчкообразными движениями рук, разогнутых в локтевых суставах, надавливает на грудину. После каждого надавливания надо отнимать руки от груди для того, чтобы не препятствовать её расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту нужно выполнять до 60 надавливаний.

Признаки восстановления сердечной деятельности: появление самостоятельного пульса на сонной и лучевой артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.

При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовым возобновить его - нередки повторные остановки сердца.

Сроки проведения и сочетание приемов реанимации. Успех реанимации во многом определяется временем начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием. Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой - искусственное дыхание. При этом вдувание воздуха в рот пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудину.

В случаях, если помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и их режим изменяются - через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего производят 10-12 сдавливаний груди с интервалом в одну секунду.

При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания. В случае отсутствия сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят в течение 60-90 минут. Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают. Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до появления явных признаков биологической смерти - стойкой и необратимой утрате функций организма.

Признаки биологической смерти:

■ помутнение и высыхание роговицы;

■ «кошачий глаз» (при сдавливании пальцами глаза с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз);

■ трупное окоченение;

■ трупные пятна красно-фиолетового цвета на нижней поверхности тела.

Комментарии к статье "Реанимационные мероприятия при остановке сердца"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
руїна це