Особенности переломов у детей

У детей наблюдаются особые формы повреждения костей. Незначительный процент переломов костей у маленьких детей объясняется меньшей массой тела, эластичностью тканей, хорошо развитым жировым покровом мягких тканей, который ослабляет силу удара от падения. Гибкость и эластичность костей у детей зависят от меньшего содержания в них минеральных солей, а также от строения надкостницы (у детей она более плотная и сочная). Надкостница образует вокруг кости футляр, который придает ей большую гибкость и защищает при травмах. Расположенные на концах трубчатых костей эпифизы, соединенные ростковым хрящом с диафизом, также ослабляют силу удара и способствуют сохранению целостности кости. Эти анатомические особенности, с одной стороны, препятствуют возникновению перелома костей у детей, с другой - обусловливают типичные для детского возраста повреждения скелета, такие, как надломы, поднадкостничные переломы и эпифизеолизы.

Надлом по типу «зеленой ветки» объясняется гибкостью костей у детей, наблюдается чаще в области диафиза и сопровождается повреждением выпуклой стороны кости (на вогнутой стороне она сохраняет свою нормальную структуру).

Поднадкостничный перелом характеризуется тем, что сломанная кость остается покрытой неповрежденной плотной надкостницей.

Эпифизеолиз - отрыв эпифиза от диафиза по линии росткового эпифизарного хряща - встречается только до окончания окостенения.

Особенностью переломов у детей является повышение температуры тела в первые дни после травмы до 38 С, что объясняется всасыванием изливающейся крови из места повреждения.

Неотложная помощь при переломах костей состоит в предупреждении дальнейшего смещения отломков и травмирования ими окружающей ткани, а также осложнений, вызванных травмой (кровотечения, инфицирования, травматического шока и др.)

При открытых переломах, при необходимости, производят временную остановку кровотечения, на рану накладывают асептическую повязку и производят транспортную иммобилизацию стандартными шинами или подручными средствами. Если в ране имеются отломки кости, а также инородные тела, при оказании помощи их ни в коем случае нельзя удалять или вправлять вглубь. При этом конечность иммобилизируют шинами или подручными средствами в том положении, в котором она находится. Для профилактики шока дают обезболивающие средства. В зимнее время пострадавшего тепло укутывают.

При закрытых переломах помощь сводится к обезболиванию и наложению стандартных шин или импровизированных (приспособленных) шин.

Транспортная иммобилизация обеспечивает покой в области повреждения, уменьшает боли, предупреждает развитие шока, опасность дополнительных повреждений мягких тканей и внутренних органов, превращение закрытого перелома в открытый.

Различают следующие виды транспортной иммобилизации:

- аутоиммобилизация - это использование здоровой части тела больного, например, при повреждении ноги её прибинтовывают к здоровой ноге, поврежденную руку прибинтовывают к туловищу;

- иммобилизация с помощью подручных средств (зонты, лыжи, палки и т. п.);

- иммобилизация стандартными транспортными шинами, изготовленными заводским путём.

Стандартные транспортные шины делятся на фиксационные и дистракционные. При помощи фиксационных шин создается фиксация (неподвижность) поврежденного участка тела. Известно несколько фиксационных шин.

Шина Крамера, или лестничная, изготавливается из проволоки. Шине можно придать любую форму, необходимую для иммобилизации того или иного участка тела.

Сетчатая шина представляет собой сетку, изготовленную из мягкой проволоки. Легко сворачивается в рулон. Применяется в основном для иммобилизации головы, предплечья, кисти, стопы.

Фанерные шины изготавливаются в виде желоба, удобны для иммобилизации предплечья и голени.

Дистракционные шины. Из этой группы шин наибольшее распространение получила шина Дитерихса. Она состоит из четырех частей: подошвы, наружной и внутренней планок, закрутки со шнуром. Применяют её при повреждениях бедра, тазобедренного и коленного суставов, верхней трети голени.

Применяя транспортные шины, необходимо соблюдать следующие правила:

- перед наложением проволочные шины обертывают ватой и бинтом;

- шину накладывают так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома, т. е. выше и ниже места перелома, а при переломах плечевой и бедренной кости фиксируют три сустава;

- длину шины измеряют и моделируют по здоровой конечности пострадавшего;

- шину, как правило, накладывают поверх одежды и обуви, для предупреждения омертвения тканей и уменьшения боли. В местах костных выступов подкладывается мягкий материал;

- перед наложением транспортной шины при открытом переломе вначале накладывают асептическую повязку на рану;

- при наложении шин необходимо концы пальцев кисти и стопы (если они не повреждены) оставлять свободными от повязки для контроля кровообращения в конечностях.

Комментарии к статье "Особенности переломов у детей"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
освободительная война украинского народа 1648-54