Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь относится к числу депрессантов.

Основная действующее вещество алкоголюетиловий спирт, но в напитках содержатся и другие соединения, которые влияют на организм.

При домашнем и промышленном производстве спиртных напитков этиловый спирт вырабатывается путем ферментации, то есть разложение продуктов, содержащих углеводы (например, кукурузы, ячменя, риса, картофеля, винограда) под действием дрожжей. Получаемый напиток зависит от использованного сырья. Например, из солода и ячменя делают пиво, а с виноградувино. Пиво и вино образуются в результате только ферментации, поэтому в них максимально возможный уровень алкоголя составляет 15%. "Крепкие" спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин, водка, ликер) требуют еще "дистилляции", т.е. спирт отгоняется в новую емкость, оставляя воду в старой. Дистиллированный спирт иногда также добавляют в вино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей прочности.

Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика свидетельствует, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, продлевает жизнь.Однако алкоголь воздействует на мозг, поэтому снижается скорость реакции на внешние раздражители.

Избыточное потребление алкоголя вызывает похмелья и снижение работоспособности сразу, а в долгосрочной перспективе приводит к незворотнього повреждения печени, потери памяти и ухудшение психики, бессонницу, замедление рефлексов с соответствующим ростом опасности несчастных случаев, ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени, развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.

Алкоголизмце регулярное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время.

Vidkhri (1974) выделяет несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной среды и установками индивида относительно алкоголизации:

- "Абстинентные культура" полный отказ употребления;

- "Амбивалентна культура" противоречивое отношение.

- "Либеральная культура" разрешение употреблять, однако запрет откровенного пьянства;

- "Патологическая культура" допускает любые проявления пьянства.

Бытовое пьянство может вести к алкоголизму том, что человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения стресса ("симптоматическое пьянство"), или потому, что начальные стадии зависимости остаются незамеченными ("запущенное пьянство").

Ранний алкоголизм знакомство сопьяняющим дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О подростковом алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. Мальчики частишс девочек употребляют основные виды спиртных напитков. Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков пива, вина. Ученики сельских школ более знакомы с крепкими спиртными напитками.

Базовый алкоголизм Человек не может остановиться, пока не достигнет стадии отравления. Она ободряет себя самооправдание и обещаниями, но все обещания и намерения остаются не выполненными. Человек начинает избегать семьи и друзей, пренебрегает бывшими интересами, работой, деньгами, даже едой. Наступает физическое ухудшение здоровья и уменьшается устойчивость к алкоголю.

Хронический алкоголизм характеризуется дальнейшей моральной деградацией, иррациональным мышлением, смутными страхами, фантазиями и психопатической повединкоюалкогольнимы психозами. Такой стадии человек может достигнуть за 525 лет.

Физиологические эффекты алкоголя

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: примерно 0,5 л пива или 0,3 л вискив час. Таким образом распадается почти 90% алкоголя и образуются углекислый газ и вода, а остальные 10% выводятся через легкие или кожу.

Алкоголь в организме имеет следующие основные эффекты.

1.Забезпечуе организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).

2.Знижуе чувствительность центральной нервной системы, замедляет ее работу и снижает эффективность.

3.Стимулюе образования мочи, поэтому большое количество алкоголя обусловливает обезвоживание клеток.

4.Виводить из строя печень, изменяя активность ферментов ее клеток.

Влияние алкоголя на организм зависит от количества спирта, достигшего мозга через кровь мозга. Уровень алкоголя в крови зависит от:

-Количества выпитого,

-Способности печени окислять алкоголь,

-Массы самого человека, так как количество крови в организме пропорциональна ей, и чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь,

-Скорости потребления алкоголя, чем медленнее человек пьет, тем слабее его влияние,

-Одновременного приема пищи, потому что потребление алкоголя натощак имеет более сильный и быстрый эффект, чем потребление во время или после еды, которая может связывать его.

Уровень алкоголя в крови определяетсостояние и поведение человека:

-0,2 Г / лвидчуття тепла, дружелюбие, время визуальной реакции 'снижается;

-0,6 Г / лвидчуття ментальной релаксации, хорошее общее самочувствие, дальнейшее легкое ухудшение способностей;

-0,9 Г / лнадмирна эмоциональность, болтливость, утрата тормозящего контроля, ощущение притупляються;

-1,2 Г / лхитка походка, спутанность речи;

-1,5 Г / лотруення;

-2 Г / лутрата работоспособности, депрессия, тошнота, потеря управления сфинктера;

-3 Г / лступор (оцепенение.

-4 Г / лутрата сознания, коматозное состояние;

-6 Г / лсмерть от сердечной и дыхательной недостаточности.

При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозкузабороны, волнение и беспокойство исчезают, уступая место ощущению удовольствия и эйфории. Потом меняется состояние низших уровней мозга, тогда ухудшаются координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются, поэтому излучается тепло, человеку становится жарко. Крови стало меньше во внутренних органах тела, где кровеносные сосуды сузились под воздействием алкоголя на нервную систему, что приводит к снижению температуры внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания связано с отвержением обычных запретов, но повышение уровня алкоголя в крови ухудшает физическое половую способность. Наконец, ядовитый влияние алкоголя вызывает тошнотуи, возможно, рвоту.

Похмилляце физический дискомфорт после потребления избытка алкоголя, сопровождается головной болью, расстройством желудка, жаждой, головокружением и раздражительностью. Причины похмилляушкодження слизистой оболочки желудка, обезвоживание клеток, "шоковое" воздействие алкоголя на нервную систему.

Алкоголь подавляет образование клеток крови, что обусловливает малокровие, инфекции, кровотечения, замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, поэтому ослабевает память, разрушается психика. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, сами клетки, поэтому нарушается регулирующая функция нервной системы. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Мышечная ткань атрофируется за гиподинамии, плохого питания и повреждения нервной системы. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры его клеток, теряют способность усваивать питательные вещества, заканчивается истощением организма алкоголика. Пораженные клетки легко разрушаются, возникают язвы, воспаление печени (гепатит) и ее перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функциюпо обеззараживанию токсических продуктов обмена, образованию белков крови, другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Алкоголь разрушает поджелудочную железу, которая образует инсулин и пищеварительные ферменты. Пьющий человек всегда выглядит старше своего возраста, так как кожа быстро теряет свою эластичность.

Кроме этанола, некачественные алкогольные изделия содержат другие очень ядовитые вещества

-Метанол, 100 г которого вызывает смерть, а меньшие дозы повреждают зрительный нерв и приводят к слепоте.

-Этиленгликоль, что вызывает мозговые расстройства и поражения почек;

дихлоретан, 15 г которого разрушает клетки печени и почек.
Репродуктивная система очень чувствительна к поступлению алкоголя.

Истощение нервной и гуморальной систем негативно сказывается на функции половых органов, течения полового цикла. Употребление алкоголя часто сопровождается случайными половыми отношениями, следствием которых является распространение венерических заболеваний. Пребывание алкоголя в организме является причиной нарушений в развитии и созревании половых клеток, сказывается на формировании тканей плода, становлении его физиологических систем, вредит физическому и психическому здоровью детей.

Создан специальный терминсиндром алкогольной фетопатии, объединяющая последствия влияния алкоголя во время внутриутробного развитияребенка. Проявляется он врожденными аномалиями нервной и сердечно-сосудистой систем, отставанием ребенка в развитии.

Комментарии к статье "Влияние алкоголя на организм человека"
#1 Автор: Олег 24.08.2012 08:38
Пил так, не что б очень, но не скромничал. Забарахила печеночка. Пришлось обращаться к врачу. Прописали урсосан, диету и полное отсутствие алкоголя. Сейчас мне лучше. Вот и размышляю - нафига я пил?
Цитировать
 
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
культура київської русі 9-12 століття