Витамины

Это низкомолекулярные органические соединения, не образуются вообще или недостаточно в организме, поэтому человек должен получать их с пищей для обеспечения надлежащей ферментативной активности.

Различают группы жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (С и группа В) витаминов.

Гопкинс Ф.Г. открыл витаминыА (ретинол) и Д (кальциферол), за что получил Нобелевскую премию 1929 г., а Каррер П. доказал преобразования каротина в витамин А (Нобелевская премия 1937 г.)

Виндаус А. открыл образования витамина Д с эргостерина (Нобелевская премия 1928 г.)

Витамин К (филлохинон) открыл X. Дам, получивший Нобелевскую премию 1943 г., а его структуру установил Е.А. Дойзи (Нобелевская премия 1943 г.) Хоуорс У.Н. синтезировал витамин С, Нобелевская премия 1937 Дважды лауреат Нобелевской премии и лауреат Ленинской премии мира Лайнус Полинг придавал большое значение витаминам для человека. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Главные из них:

• пол, у мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин;

• возраст, в пожилых людей потребность возрастает на 2530%;

• характер труда и физические нагрузки;

• эмоциональное состояние;

• общее состояние организма.

Л. Полинг в книге "Витамин С и здоровье" сформулировал теорию ортомолекулярнои медицины, подчеркивает значение витамина "С" и аминокислот для поддержания оптимальной среды для мозга. Витамина Е (токоферола) посвящена книга американского ученого Н. Вай "Ваш ключ к здоровомусердца ".

Если атом или группа атомов имеют свободные (нечетные) электроны, они называются свободными радикалами. Это очень реакционно способны, отрицательно заряженные электрические фрагменты молекул, которые могут или отбирать электроны у других молекул, или присоединяться к ним, завершается разрушением биологических мембран, изменениями в хромосомах, мутациями генов, а вследствие этого гибелью клеток. Многочисленные исследования показывают, что причиной многих болезней является значительный рост количества свободных радикалов, которых Л. Полинг назвал "свободными хулиганами.

Большое количество свободных радикалов возникает при воспалительных процессов в организме, пребывании в экологически загрязненных местах, вдыхании выхлопных газов автомобилей или дыма сигарет. Попадая в легкие, вредные вещества образуют свободные радикалы разрушают стенки альвеол и способствуют развитию рака легких. Старение также связано с образованием большого количества свободных радикалов.

Антиоксидантице вещества, которые связывают свободные радикалы, таким образом защищая от их действия клетки. Витамины А, С, Е и каротины - наиболее распространенные природные антиоксиданты.

Большие дозы этих витаминов проявляют профилактическую противоопухолевое действие, особенно витамин С (аскорбиновая кислота), который предупреждает образование вжелудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) с белков, других азотсодержащих веществ.

При курении ускоренно тратится аскорбиновая кислота, человек, курит до 10 сигарет в день, должен дополнительно принимать 400 мг витамина.

Витамины А, Е, С предупреждают старение иммунной системы, сохраняют нормальную функцию половых желез, способствуют повышению физической работоспособности, сокращение продолжительности сна, необходимого для восстановления сил человеку. Они повышают резистентность, уменьшают токсическое влияние различных загрязнителей окружающей среды, курение, употребление алкоголя, стрессов.

Следовательно, эти витамины здоровье абсолютно необходимы для сохранения физического, психического и сексуального здоровья. их используют в таких дозахвитамин С11, 5 г, витамин Е 10 мг или 8001000 МЕ, витамин А1 2,5 мг или 1025 тыс. МЕ, каротин6 мг.

Основные источники витаминов

А (каротины) рыбий жир, морковь, молоко, мясо и жирная рыба, яйца, печень, тернослив, кабак, петрушка, абрикосы, капуста.

Д (эргостерина) молоко, дрожжи, мясо и жирная рыба, рыбий жир, масло, яйца.

Езародкы злаковых, арахисовое, соевое, кукурузное масло, орехи, семечки, печень, яйца.

Счорна смородина, цитрусовые, зеленые овощи, салат, перец, капуста, шиповник.

Очень много витаминов (особенногруппы В) и минеральных веществ находится в отрубях злаковых.

При хранении содержание витаминов очень уменьшается, так витаминные продукты следует хранить в хорошо закрытом глиняном или фарфоровом сосуде в темном месте (подвал, холодильник, но не замораживать.

Фрукты лучше употреблять сырыми, а овощи готовить на пару за небольшой промежуток времени в небольшом количестве воды (томаты и лук без воды) в герметически закрытой посуде, лучше под гнетом или в микроволновой печи. Вода, в которой варились овощи, содержит много витаминов и минералов.

Комментарии к статье "Витамины"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
період феодальної роздробленості київської русі