Жиры или липиды
К ним относятся жирные кислоты, холестерин и вещества, которые из них образовались. Они используются как энергетический материал, входящие в состав мембран, являются предшественниками регулирующих веществ стероидных гормонов, простагландинов и т.д. Рацион человека должен содержать 90100 г жира, в том числе 3035 г растительного масла.
Большое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных клеток, простагландинов и стабилизируют стенки капилляров сосудов. Потребность в ненасыщенных кислотах10 г в сутки.
В последнее время растет производство и использование маргаринов, но они производятся путем гидрогенизации, т.е. присоединения водорода к ненасыщенным связям, поэтому эти продукты не способны удовлетворять потребности в растительных маслах, как основных источниках ненасыщенных жирных кислот.
Холестеринце важный компонент мембран, из него образуются печенью желчные кислоты, синтезируются в половых железах и надпочечниках стероидные гормоны. В позвоночных животных содержится много холестерина в нервной ткани, надпочечниках, эритроцитах. Среди продуктов его много находится в печени, яйцах, молочном жире, а врастениях его нет, только аналоги, называемые фитостерины, их немало в растительных маслах и пыльцы.
Взрослый человек ежедневно потребляет почти 750 мг холестерина, кроме того, в печени его синтезируется 1 г в сутки. Нормальный уровень холестерина крови не превышает 5,2 ммоль / л или 2 г / л.
Основная причина атеросклероза избыток жиров в пище, особенно насыщенных жирных кислот и холестерина. Именно уменьшение усвоения насыщенных жирных кислот и холестерина, большее потребление ненасыщенных жирных кислот имеет важное значение для профилактики у людей инфаркта миокарда, инсульта.
Углеводы
Они обеспечивают 5055% потребности человека в энергии, а в некоторых государствах, в частности в Украине, даже до 70%.
При недостатке углеводов энергия образуется путем расщепления жиров и белков, но тогда в крови накапливаются токсические кетоновые тела. Глюкуроновой кислоты, необходимая для обезвреживания в печени некоторых токсинов, также образуется из углеводов. Клетки центральной нервной системы лишь углеводы могут использовать как энергетический материал.
Фрукты и овощи содержат большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание сахара, предотвращают превращение его в жиры. Этого нельзя сказатьо полученных из растений крахмал и сахар, так как при выделении и рафинации от них отделяют почти все остальные вещества.
Усвоения углеводов из разных продуктов составляет 8598%. Потребление в большом количестве рафинированного сахара очень вредно для человека. Ежедневное потребление 5070 г сахара обуславливает образование 4045 г резервного жира, поэтому норме потребления в год является не более 6 кг сахара.
Рост в крови глюкозы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому увеличивается выделение инсулина, благодаря ему из глюкозы быстро образуется много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые поступают в кровь. Снижение в крови глюкозы повышает аппетит и человек потребляет еще больше углеводов, прокладывая себе путь к ожирению и атеросклерозу.
В последние годы широко используются заменители сахара: фруктоза, сорбит, ксилит, аспартат, цикломата т.д. Однако потребление большого количества продуктов, содержащих значительное количество жиров и углеводов, остается существенной угрозой, как здоровью вообще, так и сексуальному здоровью.
Уменьшение энергетической ценности продуктов питания в США в период с 1968 до 1977 годы обеспечило снижение смертностиот болезней сердечно-сосудистой системы на 22%, от инсультуна 32%.
Соотношение белков, жиров, углеводов в полноценном рационе составляет 1:1,2:4,6. Недостаток питательных веществ приводит к уменьшению массы тела, снижение работоспособности, нарушение роста и развития организма, снижение резистентности т.д.
Балластные вещества (клетчатка, пектины) почти не перевариваются в кишечнике человека, но они связывают воду и токсические соединения, стимулирующие перистальтику, способствуют нормальной работе кишечника и предупреждают интоксикацию.
Балластные вещества используют для профилактики и лечения ожирения, гипертонической болезни, ишемии сердца, злокачественных образований, они обеспечивают выведение из организма металлов (алюминия, свинца, цинка и др.), радионуклидов, токсинов, холестерина (т.е. предупреждают атеросклероз).
Суточная потребность каждого человека в клетчатке и пектине составляет 2530 г. Очень много пектинов в яблоках, свекле, цитрусовых, спирулины, а клетчатки в овощах и фруктах.