Методы закаливания

Загартовуванняце своеобразное тренировки термоадаптацийних механизмов организма, их подготовка к своевременной мобилизации, это один из методов профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Известный русский физиолог И.Р. Тарханов, автор книги "О закаливаниы человеческих организма" писал, что закаливание человека сходно с процессами, происходящими с железом при его закаливании, когда оно приобретает высокую твердость.

Закаливание не лечит, апредупреждает болезнь, именно в этом его профилактическое значение. Им могут заниматься люди всех возрастов независимо от степени физического развития, оно повышает работоспособность и выносливость организма, нормализует состояние эмоциональной сферы. Согласно соображениями йогов, закаливание обеспечивает слияния организма с природой.

Гиппократ писал: Холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и подвижным.

Загартовуванняце прежде умелое совершенствование физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы, предотвращения опасного влиянии на него опасных и вредных факторов среды.

Во время закаливания следует придерживаться таких принципов, как систематичность использования всех процедур, постепенность увеличения силы их раздражающего действия, последовательность их проведения, учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, комплексность действия природных факторов.

Существует несколько методов закаливания.

Закаливание воздухом это наиболее безопасное средство укрепления здоровья, его следует начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Оно является следствием комплексного действия ряда физических факторов температуры, влажности, направлении и скорости движения воздуха. Кроме того, особенно на берегу моря, на человекавлияет химический состав воздуха, насыщенного солями из морской воды.

По уровню температуры различают следующие виды воздушных ванн:

-Горячие, более +30 С;

-Теплые, при 2230 С;

-Индифферентные, при +21 +22 С;

-Прохладные, при 1721 С;

-Умеренно холодные, при 1317 С;

-Холодные, при 413 ° С;

-Очень холодные, если ниже +4 С.

Теплые воздушные ванны не стимулируют механизмы закаливания, но действуют положительно на организм, улучшая окислительные процессы. Более существенную действие имеют прохладные и умеренно холодные воздушные ванны, которые повышают тонус нервной и эндокринной систем, улучшают процессы пищеварения, совершенствуют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают кислородную емкость крови, вызывают ощущение бодрости и свежести.

Сначала продолжительность воздушных ванн не должна превышать 20-30 мин. при температуре +15-20 С. Затем постепенно продолжительность воздушных ванн следует увеличивать (ежедневно на 5-10 мин) до 2:00. В дальнейшем возможно постепенно переходить к холодных воздушных ванн.

Лучшее время для принятия воздушных ваннранкови часа. Не рекомендуется принимать ванны до еды (натощак) или сразу после еды.

Важным условием эффективного закаливания на открытом воздухе является ношениеодежды, соответствующий погодным условиям. Он должен позволять свободную циркуляцию воздуха.

Закаливание солнцем. Солнечное облучение улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, усиливает кровообращение, стимулирует пищеварение, общий тонус организма, его устойчивость против инфекции.

Кожа разных людей имеет разную чувствительность к солнечным лучам, что связано с толщиной эпидермиса, способностью к пигментации и интенсивностью кровоснабжения.

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе они могут навредить, вызвать ожоги, тепловой и солнечный удары. Принимать солнечные ванны лучше утром, когда воздух особенно чист и не очень жарко, или же под вечер. Перед процедурой следует в тени принять воздушную ванну. Не следует принимать солнечные ванны более 1 раза в день, их продолжительность сначала должен быть 510 мин, постепенно увеличить до 3040 мин, прибавляя по 35 мин.

Солнечные ванны рекомендуется принимать через 1,5 часа после еды, после них полезно обливание холодной водой (1618 С) или искупаться, а потом хорошо розтертись полотенцем.

Закаливание солнцем противопоказано при выраженном атеросклерозе, при активномформе туберкулеза легких, гипертонии I и II степеней, базедовой болезни.

Закаливание водой. Положительно на организм человека влияют различные водные процедуриобтирання, обливание, душ, купание. В основе их действия лежит сочетание различных по интенсивности температурных, механических и химических раздражителей, действующих на рецепторы кожи.

Водные процедуры существенно изменяют химическую и физическую терморегуляцию организма, повышают обмен веществ, стимулируют деятельность центральной нервной системы. Сужение и расширение кровеносных судинце своеобразная гимнастика сосудов, которая тренирует кожу, заставляет ее лучше приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды.

Температура воды в начале закаливания водными процедурами должна быть такой, чтобы человек мог переносить ее спокойно, а температура воздуха не ниже +18-20 ° С.

Рекомендуется начинать с обтирания 12 мин. мокрой губкой или полотенцем, потом обливаться сначала теплой водой, затем водой комнатной температуры, а затем прохладной (+15 ° С).

Более интенсивным закаливанием водой является душ. Сначала его принимают с температурой воды 3035 С, снижают ее ежедневно на 12 ° С, доводя постепенно до +15 С.

Очень полезным является контрастный душ, то есть периодические изменения горячей и холодной воды,повторяющих 56 раз. Душ используют не только для закаливания, но и для профилактики сосудистых заболеваний.

Холодные (+20 ° С и ниже) или прохладные (+21-33 ° С) водные процедуры возбуждают центральную нервную систему, повышают силу и замедляют. ЧСС, повышают артериальное давление, стимулируют обмен веществ и энергии, повышают тонус поперечнополосатых и гладких мышц.

Теплые водные процедуры (+36-37 ° С) действуют успокаивающе, способствуют сна, снижают артериальное давление, расслабляют мышцы, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и печени.

Купание в природных водоемах или в басейнаходин из самых распространенных методов закаливания. Начинать его следует весной при температуре воды +15-17 ° С. Сначала купаются 15-20 с, но постепенно время купания увеличивают. Особенно полезно сочетать водные процедуры с движениями (гимнастикой, играми и т.п.), это рекомендуют не только здоровым людям, но и больным ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Ускоренным средством закаливания является купание в морской воде. Начинать купаться следует при температуре воздуха +20 С и воды +17-18 ° С, а завершать купальный сезон при температуре воды +12-14 С,

а воздух +15 ° С.

Своеобразным методом закаливания является обтирание снегом верхнейполовины туловища, но это нужно делать только после длительного закаливания холодной водой. Сначала эта процедура проводится в помещении в течение 2 мин, а позднее на открытом воздухе.

От растирания снегом можно перейти к «моржевание». Купание в очень холодной воде сильно возбуждает нервную систему и, таким образом, действует на весь организм. Продолжительность купания в ледяной воде в первую зиму не должно превышать 20 с, в другу40-50 с, в третю1 мин. Купание можно проводить 23 раза в неделю. После выхода из воды нужно быстро розтертись полотенцем.

К методам закаливания относится также хождение босиком. Это надежное средство профилактики плоскостопия. Мягкая трава, теплый песок действуют успокаивающе, а горячий песок или асфальт, снег, лед

возбуждающе.

После хождения босиком мойте ноги и сделать массаж. Для закаливания рекомендуется, кроме общих, применять также и местные водные процедуры (омовение ног, полоскание горла холодной водой. Сначала используют воду при температуре +26-28 ° С, постепенно температуру снижают и доводят ее до +10-12 ° С.

Очень хорошим гигиеническим, лечебным и закаляя средством является баня.

Систематическое использованиезакаляя процедур снижает количество простудных заболеваний в 25 раз, а то и вовсе лишает их.

Комментарии к статье "Методы закаливания"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
бойові дії 1914 року