Наиболее распространенные детские кишечные инфекции
Тиф и паратифы А и В. Это острые инфекционные болезни бактериальной природы, относящиеся к кишечным инфекциям. Их возбудителями сальмонеллы — подвижные короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Все три возбудителя довольно устойчивы во внешней среде — в воде, почве, пищевых продуктах, предметах обихода они сохраняются в течение 2—3 месяцев.
Источником заболевания являются больной или бактерионоситель. Наибольшее количество возбудителей выделяется в разгар болезни вместе с испражнениями и мочой. Больной становится заразным уже с первых дней болезни и остается таковым даже в последние дни инкубационного периода, а в некоторых случаях и после выздоровления. Заразность человека может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.
Пути передачи тифопаратифозных заболеваний носят фекально-оральный характер. Передача инфекции осуществляется через воду, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки и т. д.
При брюшном тифе скрытый инкубационный период болезни составляет от 7 до 20 дней, в среднем — 14 дней, при паратифах — от 3 до 14 дней, в среднем — 7—8 дней.
Симптомы и течение. Обычно течение тифопаратифозных заболеваний носит цикличный характер: первые 5—6 дней наблюдается постепенное нарастание болезненных симптомов, повышается температура до 39—40 °С; на4-5-й день появляются головная боль, бессонница, адинамия, затемнение сознания, бред; язык обложен, на коже сыпь, пульс редкий, неровный; на 7—8-й день появляются основные симптомы и осложнения (кишечное кровотечение, прободение язвы кишечника с последующим перитонитом, отиты, паротиты, психозы, менингиты). В дальнейшем происходят ослабление клинических проявлений болезни и постепенное снижение температуры: наступает последний период заболевания — реконвалесценция (нормализация состояния, понижение температуры).
Диагноз тифопаратифозных заболеваний ставится на основании анализа крови из вены и обследования на бактерионосительство путем посева испражнений и мочи.
Лечение. Для лечения больных тифопаратифозными заболеваниями применяются антибиотики левомицетин и синтомицин. Важно, чтобы больной соблюдал постельный режим и строгую диету. В связи с обильными кровотечениями больному необходимы постоянное питье и регулярное питание даже при отсутствии у него аппетита.
Профилактика всех кишечных инфекций (см. дизентерия и инфекционный гепатит А).
Еще одним способом предотвращения эпидемии брюшного тифа и паратифов является своевременное проведение прививок, которые применяются по эпидемическим показаниям. Прививки осуществляются при высоком уровне заболеваемости в данной местности или при угрозе возникновения вспышки заболевания. Для иммунизации применяют следующие виды вакцин:
• убитая вакцина — ее вводят подкожно по 0,5 и 1 мл двукратно с интервалом в!0—14 дней;
• химическая вакцина — вводится однократно в дозе 1 мл.
Повторные прививки (ревакцинация) проводятся через год
однократно обеими вакцинами в дозе 1 мл.
Пищевые токсикоинфекции. Это заболевания, вызываемые возбудителями, относящимися к группам сальмонелл, стафилококков (стрептококков) и условно-патогенных микроорганизмов. Заражение происходит в результате приема инфицированных продуктов питания.
Сальмонеллезы вызываются попаданием в организм сальмонелл — очень устойчивых микроорганизмов, сохраняющихся в продуктах питания длительное время. Основной источник инфекции — животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи) и птицы (особенно водоплавающие). Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении в пищу мяса, молока или яиц больных животных и птиц.
Первые признаки заболевания сальмонеллезом появляются уже через 12—24 ч. Его симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги, падение сердечной деятельности. При этом температура тела нормальная или слегка повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших с пищей микробов. Продолжительность болезни — 3—5 дней. Тяжелые формы данного заболевания могут привести к летальному исходу.
Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиологического анализа и обследования, острого начала и быстрого развития симптомов заболевания, а также лабораторных исследований.
Лечение. Легкие формы сальмонеллеза лечения не требуют. При тяжелых формах необходима медицинская помощь, заключающаяся в промывании желудка и последующем восстановлении деятельности систем, пострадавших от заболевания. Тепло, грелки к ногам или теплая ванна рекомендуются как вспомогательные средства для поднятия сердечной деятельности.
При стафилококковых пищевых токсикоинфекциях в продуктах питания образуются ядовитые вещества — энтеротоксины, отличающиеся термостабильностью и антигенными свойствами.
Ботулизм — пищевое отравление, вызванное токсином ботулинической палочки. Возбудитель ботулизма — подвижная спороносная палочка (бацилла), живущая в анаэробных условиях и вырабатывающая яд — экзотоксин, который по токсичности стоит на первом месте. Ее споры широко распространены во внешней среде и отличаются высокой устойчивостью.
Источником инфекции являются теплокровные животные, в кишечнике которых обитает палочка ботулизма. Заражение человека происходит через различные продукты, в которых размножается возбудитель и накапливается токсин. Особенно опасными в этом отношении являются консервированные продукты из рыбы и овощей.Также часто встречаются заболевания ботулизмом в результате употребления грибов, неправильно законсервированных в домашних условиях.
Первые симптомы заболевания возникают примерно через сутки после употребления инфицированных ботулинической палочкой продуктов. При этом наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся тошнотой, общей слабостью, головокружением, головной болью и двоением в глазах, расширением зрачков, затруднением речи и глотания.
Лечение: немедленное промывание желудка и введение специальной сыворотки. Сывороточную терапию рекомендуется сочетать с применением биомицина.