Клиника и профилактика дизентерии в школе

Дизентерия — один из видов кишечных инфекций. Болезнь проявляется поражением слизистой оболочки толстого ки­шечника дизентерийной палочкой, при этом наблюдаются болезненные ощущения и явления интоксикации.

Возбудителями дизентерии являются бактерии, относящиеся к кишечно-тифозной группе: палочки Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штуцер-Шмитца и др. Эти бактерии неподвижны вследствие отсутствия у них органов движения; они высокоустойчивы во внешней среде: в выделениях больного сохраняются до 48 ч, а в зимнее время — до 100 ч. Погибают дизентерийные палочки на солнечном свете в течение 30 мин, при нагреве до 50—60 °С — в течение 10 мин, в растворе фенола (1%) — в течение 30 мин.

Источником возникновения дизентерии является заболев­ший человек, выделения которого содержат возбудителей бо­лезни. Заболевший опасен с первых же дней болезни, так как с его рук болезнетворные микробы попадают на бытовые пред­меты и в результате могут попасть на продукты питания и в во­ду. Именно поэтому дизентерию иногда называют «болезнью грязных рук».

Пути распространения дизентерии сходны с путями рас­пространения других кишечных инфекций — контактно-бытовая передача инфекции на фоне нарушения правил лич­ной гигиены. Микробы попадают в организм человека через рот (в основном с водой). Существенную роль в распрост­ранении инфекции играют мухи, переносящие дизентерий­ные палочки на своих лапках из выгребных ям, туалетов, с му­сорных свалок на продукты питания.

Вспышки заболевания дизентерией имеют сезонный ха­рактер: возникают в осенние и летние месяцы.

Возбудители проникают в толстый кишечник и задерживаются в складках слизистой оболочки. Здесь они питаются, выделяя токсины, и размножаются. В ре­зультате происходит поражение слизистой оболочки кишеч­ника: отек, покраснение, кровотечение, выделение слизи, появление язвочек. Продукты жизнедеятельности болезнет­ворных микробов — токсины — через кровь распространя­ются по всему организму, поражая органы и системы.

Первые симптомы дизентерии проявляются через 3—5 дней. В зависимости от тяжести болезни дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой (токсической).

При среднетяжелой форме симптомы проявляются внезап­но. Температура тела повышается до 38—38,5 °С. Состояние больного резко ухудшается: развивается слабость, вялость, об­щее недомогание, снижается или совсем пропадает аппетит; возможны тошнота, рвота. Испражнения становятся жидкими. Через 1—2 дня стул приобретает типичный для дизентерии вид: слизисто-гнойные выделения с прожилками крови. Стул учащается, сопровождается колющими схваткообразными болями, чаще в левой половине живота. При осмотре живот несколько вздут, болезненный при надавливании, слева прощупывается напряженная сигмовидная кишка. Количество слизи быстро возрастает, стул теряет каловый характер и объем его значитель­но уменьшается. Данные симптомы сохраняются около недели, после чего общее состояние больного улучшается, температура тела снижается. Количество испражнений за сутки сокращает­ся и стул становится более оформленным, однако на протяже­нии еще 1—2 недель он может быть неустойчивым, сохраняя слизисто-кровянистый вид.

Лечение. Лечение заболевших дизентерией подразумевает их обязательную изоляцию. Больному рекомендуются покой, соблюдение обязательных мер гигиены. В течение семи дней, а в случае необходимости и дольше, применяются противомикробные препараты. В период лечения больному назнача­ется специальное питание, обильное питье, при токсичной форме используется внутривенное введение лекарств и пита­тельных веществ. У постели больного необходима текущая дезинфекция.

Профилактика дизентерии. Профилактика дизентерии в школе — одна из необходимых мер локализации заболева­ния.

При выявлении больного дизентерией ребенка нужна его немедленная изоляция и обследование лиц, находившихся в непосредственном контакте с ним.

Проводится дезинфекция школьных помещений: класс­ной комнаты, пищеблока, туалета, вестибюля, спортзала и др. Сотрудников общепита обследуют на бациллоноситель­ство.

Переболевшие дизентерией дети посещают занятия толь­ко после разрешения врача.

К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии в школе относят:

• соблюдение чистоты учебных помещений;

• выполнение правил хранения и торговли пищевыми про­дуктами;

• содержание в порядке общественных туалетов;

• уничтожение мух;

• своевременное опорожнение мусорных ящиков;

• строгий контроль за личной гигиеной школьников;

• отстранение детей от уборки санузлов, умывальных мест
общего пользования, уборки мусора и пищевых отходов;

• правильную организацию питьевого режима в школе;

• ознакомление учащихся и их родителей с симптомами
и опасностью дизентерии.

Комментарии к статье "Клиника и профилактика дизентерии в школе"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
що таке запорозька січ