Клиника и профилактика дизентерии в школе
Дизентерия — один из видов кишечных инфекций. Болезнь проявляется поражением слизистой оболочки толстого кишечника дизентерийной палочкой, при этом наблюдаются болезненные ощущения и явления интоксикации.
Возбудителями дизентерии являются бактерии, относящиеся к кишечно-тифозной группе: палочки Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штуцер-Шмитца и др. Эти бактерии неподвижны вследствие отсутствия у них органов движения; они высокоустойчивы во внешней среде: в выделениях больного сохраняются до 48 ч, а в зимнее время — до 100 ч. Погибают дизентерийные палочки на солнечном свете в течение 30 мин, при нагреве до 50—60 °С — в течение 10 мин, в растворе фенола (1%) — в течение 30 мин.
Источником возникновения дизентерии является заболевший человек, выделения которого содержат возбудителей болезни. Заболевший опасен с первых же дней болезни, так как с его рук болезнетворные микробы попадают на бытовые предметы и в результате могут попасть на продукты питания и в воду. Именно поэтому дизентерию иногда называют «болезнью грязных рук».
Пути распространения дизентерии сходны с путями распространения других кишечных инфекций — контактно-бытовая передача инфекции на фоне нарушения правил личной гигиены. Микробы попадают в организм человека через рот (в основном с водой). Существенную роль в распространении инфекции играют мухи, переносящие дизентерийные палочки на своих лапках из выгребных ям, туалетов, с мусорных свалок на продукты питания.
Вспышки заболевания дизентерией имеют сезонный характер: возникают в осенние и летние месяцы.
Возбудители проникают в толстый кишечник и задерживаются в складках слизистой оболочки. Здесь они питаются, выделяя токсины, и размножаются. В результате происходит поражение слизистой оболочки кишечника: отек, покраснение, кровотечение, выделение слизи, появление язвочек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов — токсины — через кровь распространяются по всему организму, поражая органы и системы.
Первые симптомы дизентерии проявляются через 3—5 дней. В зависимости от тяжести болезни дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой (токсической).
При среднетяжелой форме симптомы проявляются внезапно. Температура тела повышается до 38—38,5 °С. Состояние больного резко ухудшается: развивается слабость, вялость, общее недомогание, снижается или совсем пропадает аппетит; возможны тошнота, рвота. Испражнения становятся жидкими. Через 1—2 дня стул приобретает типичный для дизентерии вид: слизисто-гнойные выделения с прожилками крови. Стул учащается, сопровождается колющими схваткообразными болями, чаще в левой половине живота. При осмотре живот несколько вздут, болезненный при надавливании, слева прощупывается напряженная сигмовидная кишка. Количество слизи быстро возрастает, стул теряет каловый характер и объем его значительно уменьшается. Данные симптомы сохраняются около недели, после чего общее состояние больного улучшается, температура тела снижается. Количество испражнений за сутки сокращается и стул становится более оформленным, однако на протяжении еще 1—2 недель он может быть неустойчивым, сохраняя слизисто-кровянистый вид.
Лечение. Лечение заболевших дизентерией подразумевает их обязательную изоляцию. Больному рекомендуются покой, соблюдение обязательных мер гигиены. В течение семи дней, а в случае необходимости и дольше, применяются противомикробные препараты. В период лечения больному назначается специальное питание, обильное питье, при токсичной форме используется внутривенное введение лекарств и питательных веществ. У постели больного необходима текущая дезинфекция.
Профилактика дизентерии. Профилактика дизентерии в школе — одна из необходимых мер локализации заболевания.
При выявлении больного дизентерией ребенка нужна его немедленная изоляция и обследование лиц, находившихся в непосредственном контакте с ним.
Проводится дезинфекция школьных помещений: классной комнаты, пищеблока, туалета, вестибюля, спортзала и др. Сотрудников общепита обследуют на бациллоносительство.
Переболевшие дизентерией дети посещают занятия только после разрешения врача.
К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии в школе относят:
• соблюдение чистоты учебных помещений;
• выполнение правил хранения и торговли пищевыми продуктами;
• содержание в порядке общественных туалетов;
• уничтожение мух;
• своевременное опорожнение мусорных ящиков;
• строгий контроль за личной гигиеной школьников;
• отстранение детей от уборки санузлов, умывальных мест
общего пользования, уборки мусора и пищевых отходов;
• правильную организацию питьевого режима в школе;
• ознакомление учащихся и их родителей с симптомами
и опасностью дизентерии.