Питьевая вода в здоровье
Значение воды для человека. Отец греческой философии Гераклит сказал: «Вода — источник всего во Вселенной». Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях.
Тело взрослого человека на 60% состоит изводы (у новорожденного — 77%, у старика — 50%). Вода — универсальный растворитель, среда и участник всех биохимических и физиологических реакций в организме. Пищеварение, всасывание и выделение происходят в водной среде. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды жизнь продолжается всего 7—9 дней. Потеря 6—8% воды приводит к существенному нарушению обмена веществ, потеря 10% воды — к необратимым патологическим изменениям в организме, 21% — к смерти.
Токсические вещества, растворенные в воде являются причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сексуальных нарушений. По данным ВОЗ, количество людей, имеющих хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды, приближается в мире к 2 миллиардам человек. Ежегодно от этого умирает около 5 миллионов человек.
В природе в разных регионах существует «жесткая» и «мягкая» вода. «Жесткая» вода содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и др. минеральных элементов. «Мягкая» вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода. В зонах с жесткой водой у людей ниже уровень холестерина в крови, реже возникает гипертоническая болезнь. Некоторые исследователи считают, что жесткость воды может играть этиологическую роль в развитии мочекаменной болезни человека.
Определенное значение в формировании нарушений здоровья у населения северных регионов имеет крайне низкая минерализация питьевой воды. Селен выступает как биологический антагонист вредных эффектов стронция, цинка и кадмия, селенодефицитные районы отличаются повышенным уровнем смертности населения от рака.
Главную угрозу представляет прогрессирующее загрязнение рек, озер и подземных вод. Тифы, дизентерия, холера и другие заболевания, передающиеся через воду, были одной из основных причин заболеваний и смерти. Эту опасность устранили благодаря созданию фильтрационных установок на пунктах центрального водоснабжения и технике хлорирования воды. Сегодня загрязнение воды носит иной характер. Быстрый рост промышленности привел к увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.
Возрастает загрязнение подземных вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, которые поступают со сточными водами в водоносные горизонты. Особую проблему представляет загрязнение воды детергентами — сложными химическими соединениями, входящими в состав синтетических моющих средств.
Выделяют 2 вида загрязнения питьевой воды.
Химическое загрязнение воды. По данным ООН, в мире выпускается до 100 тысяч химических соединений, 15 тысяч из которых являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники.
Наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, анилин, формальдегид, соли многих тяжелых металлов (кадмия, свинца, алюминия, никеля, марганца, цинка и др.). С действием алюминия на организм человека связывают некоторые виды поражений центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера), заболевания органов пищеварения.
Внимание экологов привлекает проблема сине-зеленых водорослей. Строительство ГЭС на Волге, Днепре, Дону уменьшило проточность воды в реках, возникли застойные зоны, куда сносятся фосфор, нитраты, калий с удобряемых полей. В итоге вода «цветет», бурно развиваются сине-зеленые водоросли, в воде исчезает кислород, гибнет рыба, вода обогащается продуктами гниения и становится негодной для питья.
Биологическое загрязнение воды. По данным ВОЗ около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относится холера, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, туляремия, вирусный энтерит, вирусный гепатит А, вирусы полиомиелита, различные адено — и энтеровирусы. Вода может стать также источником заражения человека животными паразитами — гельминтами (глистами). С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть их яйца, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов. К таким относятся аскариды, власоглав, острицы. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 миллионов случаев в год.
Основные правила предупреждения распространения инфекций водным путем:
§ купание в отведенных для этих целей местах; купание в участках рек ниже поступления сточных вод и расположения животноводческих ферм категорически запрещается;
§ из открытых водоемов для питья можно использовать воду только после кипячения;
§ благоустройство шахтных колодцев (наличие глиняного замка, крыши, навеса, общественного ведра);
§ правильная эксплуатация водоочистных сооружений;
§ лабораторный контроль за источниками питьевой воды.
На водопроводных станциях в нашей стране используется следующая техническая схема водоочистки: водозабор, хлорирование, флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюминия), фильтрация.
Технологии очистки воды методом хлорирования недостаточно эффективны. При хлорировании водопроводной воды образуются еще более опасные для человека вещества, чем хлор и исходные органические загрязнения, так как они не задерживаются на фильтрах и попадают в питьевую воду. Из них идентифицировано более 600 токсичных соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами.
В настоящее время рынок предлагает большой выбор портативных очистителей, однако, не все из них достаточно эффективны. Наиболее эффективными являются те, в которых в качестве сорбента используется активированный уголь.
Самая высокая степень очистка воды наблюдается при зонном вымораживании. При замерзании жидкостей на участке с наиболее низкой температурой начинается кристаллизация примесей, растворенных в основном веществе. Процесс замерзания должен продолжаться до тех пор, пока не замерзнет 1\2 или 2\3 воды. Тогда не замерзшую часть воды сливают. Ни кипячением, ни дистилляцией избавиться от хлорорганических соединений невозможно так, как при вымораживании.
! Не употребляйте хлорированную воду. Используйте только воду, очищенную с помощью высокоэффективных очистителей или методом вымораживания. Полезна для питья вода, настоянная на кислых ягодах (бруснике, клюкве, калине) или подкисленная лимонным соком кипяченая вода. Весь цивилизованный мир пьет кипяченую воду!
Целебное действие минеральной воды известно при лечении ряда заболеваний. Но употреблять ее в неограниченных количествах ни в коем случае нельзя. Минеральную воду следует пить по полстакана или стакану 3 — 4 раза в день в течение месяца и только по назначению врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20 — 30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1 — 1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной — за 30 — 50 минут до еды. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.