Понятие здоровья. Факторы, формирующие здоровье

Здоровье - это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей всего человечества. Здоровье является тем ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Каждый человек многократно употребляет этот термин в повседневных разговорах, приветствиях, пожеланиях. А что такое здоровье? Обратимся к Малой советской энциклопедии (1959). Там нет такого понятия. Обратимся к Энциклопедическому словарю (1982). Там написано, что «Здоровье» - это научно-популярный журнал. В Медицинской энциклопедии (1979) указано, что «понятие “здоровье” нельзя определить с достаточной точностью...».

Научная разработка понятия «здоровье» активно началась в конце XX в. с развитием валеологии. Без определения здоровья валеология не может состояться как наука. В настоящее время отсутствует общепринятая трактовка понятия «здоровье». Рассмотрение здоровья через призму патологии, лежащее в основе клинического мышления, оставляет концептуальные искажения в профилактической медицине. Г. Л. Апанасенко утверждает, что здоровье является более общей категорией в сравнении с болезнью, которая может рассматриваться как частный случай здоровья, как снижение уровня здоровья. Здоровье человека - это непрерывная последовательность естественных состояний жизнедеятельности, характеризующаяся способностью организма к самосохранению и совершенной саморегуляции. Отказ от поляризации представлений о здоровье и болезни потребовал новых научных разработок. Необходимо развитие науки о здоровье - валеологии.

Здоровье с трудом поддается определению, так как связано с большой широтой колебаний важнейших показателей жизнедеятельности человека, состоянием приспособительных возможностей организма. Хотя здоровье представляет собой состояние противоположное болезни, оно может быть связано с ней состоянием так называемой предболезни, когда заболевания еще нет, но защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены, и вредный фактор, который в обычных условиях не вызвал бы заболевания, может его вызвать. Состояние здоровья не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала, колебаний в самочувствии человека или даже некоторых отклонений от того, что рассматривается как физиологическая норма. Так, например, развивающиеся с возрастом у всех людей атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, хотя и являются несомненно патологическим процессом, тем не менее при этом здоровье у человека может не нарушаться, если эти изменения выражены незначительно.

Состояние здоровья может быть установлено на основании личных (субъективных) ощущений данного конкретного человека в совокупности с данными клинических обследований, с учетом пола, возраста, а также с учетом социальных, климатических, географических и метеорологических условий, в которых живет или временно находится человек. Так, например, абсолютно здоровый житель равнины, попав высоко в горы, некоторое время будет плохо себя чувствовать, пока организм не приспособиться к пониженному содержанию кислорода и пониженному атмосферному давлению, обычным для высокогорья. В период приспособления человек может чувствовать себя нездоровым и приспособительные силы организма могут быть перенапряжены, однако здоровье при этом не нарушено.

Размытость границ между принятыми в медицине понятиями «здоровье» и «болезнь» явилась причиной появления термина «третье состояние», обозначающее неуверенность в благополучии организма при отсутствии диагноза. В связи с этим появилось и понятие «практически здоровый человек», под этим подразумевается, что наблюдающиеся в организме некоторые отклонения от нормы, не сказывающиеся существенно на самочувствии и работоспособности человека, не могут еще расцениваться как состояние болезни. Вместе с тем отсутствие видимых признаков нарушения здоровья еще не свидетельствует о полном здоровье, так как болезнь, например в скрытом периоде, может и не иметь внешних проявлений.

Между здоровьем и болезнью имеется множество переходных состояний, называемых предболезнью, когда заболевания как такового еще нет, но уже снижены компенсаторные возможности организма и появляются объективно невыраженные функциональные и биохимические изменения. По данным экспертов ВОЗ, в таком состоянии находится около 80 % жителей Земного шара. В. В. Власов предполагает, что нет «здоровья» и «болезни», а есть единая шкала состояний, как для температуры.

Третье состояние или предболезнь - это состояние, при котором резервы нормального функционирования систем организма сдвинуты в сторону истощения и человек не полностью располагает психофизиологическими возможностями своего организма. Третье состояние - это поставщик болезней. С другой стороны, это время для реализации механизмов восстановления резервных возможностей. Наш организм способен компенсировать снижение резервов за счет внутриорганных механизмов, активации существующих и формирования новых внутрисистемных и межсистемных взаимоотношений. Третье состояние характерно не только для людей, у которых по причине инфекции, травмы, наследственной предрасположенности развивается патологический процесс. Сюда же относятся лица, систематически употребляющие алкогольные напитки, наркотические средства, ведущие нездоровый образ жизни. Нарушения питания и низкая двигательная активность приводят в это состояние людей с лишней массой тела. Особого внимания заслуживает распространение пограничных психических расстройств. В третьем состоянии, будучи «практически здоровыми», люди могут находиться годами или провести всю жизнь, так и не использовав полностью все возможности своего организма. Умение распознать третье состояние, предотвратить или ликвидировать его - важнейшая задача валеологии как науки.

Переходные состояния между здоровьем и болезнью в настоящее время являются предметом изучения и осмысления ученых-валеологов, которые предлагают различные градации процесса перехода здоровья в болезнь.

И. И. Брехман (1987) выделял 3 состояния: здоровье, болезнь и «третье состояние», или неполное здоровье, которое может длиться очень долго и переходить как в болезнь, так и, при определенных условиях, в здоровье.

Г. А. Кураев (1996) выделял 4 состояния:

- с достаточными адаптационными возможностями;

- донозологическое, когда адаптация реализуется за счет более высокого, чем в норме напряжения регуляторных систем;

- преморбидное со снижением функциональных резервов;

- срыв адаптации со снижением функциональных возможностей организма.

А. В. Виноградов и А. К. Мазепов предлагают более подробную классификацию состояний:

- условное здоровье;

- функциональные отклонения;

- пограничные состояния;

- хронические заболевания;

- инвалидность;

- полная утрата функций;

- смерть.

И. В. Давыдовский (1971) писал, что «между здоровьем и болезнью располагается целая гамма промежуточных состояний, указывающих на особые формы приспособления, близкие то к здоровью, то к заболеванию, и все же не являющиеся ни тем, ни другим».

Таким образом, здоровье - это комплексное, многомерное, динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.

Выдвижение проблемы здоровья в число приоритетных задач общественного развития обуславливает актуальность теоретической и практической разработки данной проблемы, определяя необходимость развертывания соответствующих научных исследований и выработку методических подходов. К настоящему времени различными авторами предложено множество определений здоровья, что свидетельствует об отсутствии единой точки зрения. Приведем некоторые определения.

Устав ВОЗ. Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Г. А. Апанасенко (1998). Здоровье - динамическое состояние человека, которое определяется резервами механизмов самоорганизации его системы (устойчивостью к воздействию патогенных факторов и способностью компенсировать патологический процесс), характеризуется энергетическим, пластическим и информационным (регуляторным) обеспечением процессов самоорганизации, а также служит основой проявления биологических (выживаемость - сохранение особи, репродукция - продолжение рода) и социальных функций.

Р. П. Баевский (1979). Здоровье - это возможность организма человека адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на основе биологической, психологической и социальной сущности человека.

Н. М. Амосов (1987) рассматривает здоровье как способность использовать резервы организма.

В. П. Казначеев (1998). Здоровье - это процесс сохранения и развития психических, физиологических, биологических особенностей человека, его оптимальной трудовой способности и социальной активности при максимальной продолжительности.

В. И. Чмиленко (1999). Здоровье - это гармоничное единство биологических и социальных качеств человека, позволяющих ему адаптироваться к условиям макро - и микросферы, а также вести продуктивную в социальном и экономическом плане жизнь.

В. В. Колбанов (1998). Здоровье человека - это непрерывная последовательность естественных состояний жизнедеятельности, характеризующаяся способностью организма к самосохранению и совершенной саморегуляции.

Г. А. Кураев (1996) рассматривает здоровье в социальном плане как меру трудоспособности, социальной активности, деятельного отношения человека к миру; в личностном плане - как стратегию жизни человека, степень господства над собой и над обстоятельствами.

Э. Н. Вайнер (1998). Здоровье - это такое состояние организма, которое дает человеку возможность в максимальной степени реализовать свою генетическую программу в условиях социокультурного бытия человека.

Можно привести еще множество примеров определения «здоровье», которые подтвердят отсутствие единого мнения среди ученых и отсутствие

32 четких критериев здоровья. Определение и критерии здоровья человека находятся в стадии научной разработки.

Потребность человека и общества в здоровье может быть описана следующими функциями категории здоровья.

Потребление здоровья осуществляется и лично каждым человеком и социальными группами, и государством. С государственной точки зрения, потребление здоровья - это здоровые военнослужащие, здоровые матери, высокая рождаемость, высокий интеллектуальный потенциал и производительность труда, снижение затрат на восстановление здоровья. С индивидуальной точки зрения, потребление здоровья - это возможность работать, учиться, заниматься спортом, создавать семью, не имея ограничений по здоровью, это возможность бодрой и активной старости. Потреблять собственное здоровье можно продуктивно, т. е. добиваться успехов в жизни и не разрушать здоровья (для этого нужно соблюдать здоровый образ жизни), а можно потреблять здоровье деструктивно, разрушая его алкоголем, наркотиками, неправильным питанием, пренебрежением правилами здорового образа жизни (ЗОЖ).

Воспроизводство здоровья - эта функция здоровья также имеет личное и государственное значения. Государство, чтобы обеспечить воспроизводство здорового населения, должно обеспечивать охрану генофонда в виде законодательных актов, охраняющих права беременных, матерей, новорожденных, в виде системы родовспоможения, квалифицированной медицинской помощи матерям и детям. С личной точки зрения, воспроизводство здоровья - это возможность иметь здоровых детей, для чего будущие родители должны заботиться о собственном здоровье, а также о правильном развитии своих детей.

Формирование здоровья - здоровье человека формируется в онтогенезе, начиная с внутриутробной жизни, заложенный генетический потенциал реализуется в той или иной мере в зависимости от условий развития ребенка. От особенностей протекания детского и юношеского периодов зависит уровень здоровья взрослого человека, задача семьи, дошкольных и школьных образовательных учреждений - формирование высокого уровня здоровья детей.

Восстановление здоровья - нарушенное здоровье может быть восстановлено. Болезненные состояния есть предмет медицины, а валеологическими методами можно повысить уровень здоровья.

Комментарии к статье "Понятие здоровья. Факторы, формирующие здоровье"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
створення усс