Рациональная организация жизнедеятельности студента

Учебная деятельность студента, требующая значительного эмоционально-психического напряжения в течение учебного дня, предъявляет к организму каждого из них серьезные требования. Существуют определенные обстоятельства, которые в процессе учебной деятельности оказывают несомненное отрицательное влияние на здоровье учащихся.

К ним следует отнести:

• высокую плотность необходимой к усвоению новой информации;

• необходимость в течение длительного времени поддерживать значительный уровень умственной работоспособности;

• длительное поддержание вынужденной позы и малоподвижность;

• большую нагрузку на зрительный аппарат;

• частые нарушения режима питания, сна, отдыха;

• свойственную многим учащимся неорганизованность обеспечении режима дня и учебы;

• отсутствие оптимальных условий в учебном заведении для обеспечения здоровья (мебель, освещение, вентиляцию, питание, тепловой режим, возможность для рекреации и др.) и т. д. Работоспособность студентов во время учебной деятельности изменяется в том закономерном соответствии, которое уже было отмечено выше: в начале она повышается (врабатывание) , затем устанавливается на высоком уровне (устойчивая работоспособность) и постепенно снижается (развитие утомления) . Причем такая закономерность свойственна любым периодам учебной деятельности: уроку, дню, неделе, четверти и году, в соответствии с такой особенностью, естественно, начало каждого указанного периода должно быть облегчено.

У студентов в начале учебного года учебная активность минимальна и в основном ограничивается аудиторными занятиями. Затем постепенно нагрузка возрастает за счет индивидуальной и самостоятельной работы, к концу семестра эти формы дополняются отработками, консультациями и др., и к самой сессии студент подходит если и не переутомленным, то в довольно близком к этому состоянии. В период сессии (особенно летней, когда количество зачетов и экзаменов больше) это состояние у большей части студентов все-таки наступает.

Умственная работоспособность учащихся определяется не только их физиологическими особенностями, но и методикой ведения самого урока и условиями, в которых он проходит. С одной стороны, есть целый ряд факторов, снижающих умственную работоспособность: монотонная, чрезмерные или, наоборот, заниженные требования к ученику, высокая температура в классном помещении и т. д. С другой стороны, есть ряд методических и организационных приемов, которые обеспечивают поддержание высокого уровня внимания, восприятия и мыслительной деятельности учащихся на протяжении значительной части урока. Основу таких приемов составляет переключение или с одних видов деятельности на другие, или внимания учащихся. К ним можно отнести: переход от монолога учителя к диалогу с учащимися, использование индивидуальных заданий, применение технических средств обучения и т. д. Особенно эффективными оказываются двигательные паузы или физкультминутки. Последние должны быть рассчитаны не только на поддержание и восстановление работоспособности, но и на устранение отрицательных сторон. Сигналом к началу двигательных пауз может быть появление у нескольких человек влияния самого образовательного процесса на здоровье учащихся. Так, в двигательных паузах в течение учебного дня можно на различных уроках и занятиях решать следующие задачи:

• устранение застойных явлений в легких, в нижних конечностях;

• тренировка мышц глаз, обеспечивающих аккомодацию;

• стимуляция иммунитета через массаж биологически активных точек;

• формирование правильной осанки и т. д.

Время, «потраченное» на двигательные паузы, оборачивается заметным повышением умственной работоспособности и производительности труда школьника.

Несомненным эффектом активного отдыха, дающим быстрое и заметное восстановление работоспособности, может обладать перемена между занятиями. Но такой результат она дает при обязательном условии именно активного отдыха — переключении на другие, кроме умственных, активные виды деятельности. Такому требованию в полной мере соответствует двигательная активность.

Значительное время в режиме дня учащихся занимает самостоятельная работа 4,5 часа у студентов. Однако, по мнению самих учащихся, у них уходит на самостоятельную работу гораздо больше времени. Анализ показывает, что все-таки на непосредственную продуктивную работу они затрачивают, как правило, не более указанных объемов времени, однако отсутствие четкого планирования бюджета времени приводит к тому, что в процессе выполнения такой работы учащиеся постоянно отвлекаются.

В настоящее время не подвергается сомнению, что сон — не пассивное состояние отдыха, а активное состояние мозга и всего организма. В последнем во время сна происходят процессы обмена веществ (интенсивность которых определяется полноценностью сна) преимущественно анаболического характера, направленные на компенсацию возникших в состоянии бодрствования изменений. В ЦНС же во время сна идут процессы, связанные со систематизацией полученной накануне информации. В этот период последняя перерабатывается, «сортируется» в зависимости от ее важности: что-то уходит в глубины подсознательного, другое переводится в резервы долговременной памяти, третье — наоборот, извлекается из глубин памяти в сферу сознательного. Важно, что самочувствие человека утром во многом определяется тем, насколько полно прошла «обработка» информации во время сна: если этот процесс завершен и мозг готов вновь воспринимать новую информацию, то человек просыпается бодрым и отдохнувшим («утро вечера мудренее») , и освобожденный от информации мозг готов в полном объеме выполнять интеллектуальную деятельность; если же «переработка» информации не завершена, то, оставшись в сфере сознательного, она затрудняет умственную деятельность, делает ее малопродуктивной. Вот почему так важно обеспечить условия для нормального сна. В решении этой проблемы не должно быть мелочей, и эти условия должны определенным образом регламентироваться. К ним следует отнести:

• поведение человека непосредственно перед сном: спокойная обстановка, стереотипные действия, предшествующие сну (например, чтение литературы, прогулка, гигиенические процедуры и т. д.);

• строго определенное время отхода ко сну;

• привычная и удобная кровать;

• чистый и свежий воздух в помещении;

• отсутствие раздражителей, которые делают сон поверхностным и неполноценным (неудобное ложе, шум, яркий свет и др.), и т. д.

Главным критерием полноценности сна является самочувствие проснувшегося человека, который утром должен быть бодрым, отдохнувшим и с удовольствием включающимся в повседневную активность.

Комментарии к статье "Рациональная организация жизнедеятельности студента"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
запорозька січ це