Причины, проявления, медико-социальные последствия профессиональных заболеваний

Профессиональная патология – область медицинской науки, изучающая болезни и нарушения состояния здоровья, возникающие под влиянием неблагоприятных условий производственной среды или трудового процесса.

Профессиональная патология – это самостоятельная часть медицинских знаний, имеющая свою терминологию, теории механизмов развития, диагностики и лечения заболеваний, возникающих под воздействием трудовых условий.

Сюда относится целый ряд болезней органов дыхания, зрения, слуха, нервной системы, кожи, сердечно-сосудистой системы и др., которые протекают с преимущественным поражением этих систем.

Интерес социальных служб к профессиональным болезням определяется следующими моментами:

Ø Социальные условия работающих (стесненность, скученность, нагромождение оборудования, плохая вентиляция, отсутствие условий для питания и т. д.) нередко усугубляют воздействие производственных факторов.

Ø Профессиональные заболевания и производственные травмы могут быть существенно снижены профилактическими мерами. В связи с этим, социальные службы должны включать в планы развития предприятий вопросы профилактической направленности. В случаях появления пострадавшего от влияния производственных факторов, совместно с врачом рекомендовать ему безопасные условия труда, а при необходимости отстаивать интересы пострадавшего в суде.

Ø Люди, пострадавшие от профессиональных болезней, требуют наиболее активной психологической и медико-социальной реабилитации, а если нет возможности обеспечить полноценную занятость и зарплату, необходимо позаботиться о компенсационных социальных выплатах.

Научные основы профессиональных заболеваний разрабатываются во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Для этого используются силы специальных научно-исследовательских институтов и вузов. На территории бывшего СССР этот вопрос наиболее активно разрабатывался в институте медицины труда Российской академии медицинских наук, который был создан в 1923 г. В Белоруссии эти вопросы изучаются санитарно-гигиеническим институтом и кафедрой профессиональной патологии Бел МАПО на базе 10-ой клинической больницы г. Минска.

Важное место в профилактике профессиональных заболеваний должна занимать эргономика – группа наук, комплексно изучающая взаимоотношения в системе человек-машина-среда, обеспечивая оптимум функционирования организма человека при высокой производительности труда.

История зарождения науки о профессиональных заболеваниях уходит в средние века. Еще в 15-16 столетиях ученые обращали внимание на тяжелые условия труда камнетесов, углекопов, которые страдали "горной чахоткой".

Развитие капитализма и частного предпринимательства приводило к потогонной системе работы, подрывавшей здоровье рабочих, но так как социальная система защиты не была разработана, поиск правильного решения вёлся методом проб и ошибок. Профессор Бекетов (Петербург) описал в середине 19-го столетия любопытный случай использования кофе для повышения производительности труда рабочих. Это привело к росту болезней.

В настоящее время в основе методологии решения проблемы профессиональных заболеваний находиться разработка и законодательное закрепление предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых условий (ПДУ) профессиональных вредностей, которые бы исключали развитие как острых, так и хронических профессиональных заболеваний.

В настоящее время в числе вредоносных производственных факторов обычно рассматриваются: физический, химический, биологический факторы. К сожалению пока не разработаны и поэтому практически не учитываются социальные и психологические факторы, связанные с организацией производства. Это освобождает работодателя от серьезной заботы о психологическом климате на производстве, социальной обустроенности производства. Хотя грубое слово, окрик, незаслуженное оскорбление может стоить не только гипертонического криза и рубца на сердце после инфаркта, а нередко и жизни обиженного. Это еще одна из научных проблем, которая ждет пытливых умов из числа специалистов по социальной работе – психологов.

Изучая вредность производственного фактора в настоящее время проводят четкую грань между "просто действием" и "вредным действием".

Порог вредного действия любого фактора (физический, химический, биологический) – это такой его минимальный уровень в производственной среде, при воздействии которого в организме возникают нарушения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.

Профессиональные заболевания – это заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или трудового процесса.

Единой классификации профессиональных заболеваний пока нет. Однако выделяются 5 групп профессиональных заболеваний:

Ø Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов, например, контактный дерматит, фотодерматит, масляные фолликулиты и др.

Ø Заболевания, вызываемые действием промышленных аэрозолей: пневмокониозы – силикоз, антрокосиликоз, асбестоз и др.

Ø Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука – вегетативно-сенсорная полинейропатия рук; электрофтальмия; катаракта; кохлеарный неврит; заболевания, связанные с воздействием ионизирующих излучений (лучевая болезнь, местные поражения); заболевания, связанные с метеофакторами – тепловой удар, облитерирующий эндоартерит и др.

Ø Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем: координаторные неврозы, моно и полинейропатии, пояснично-крестцовые радикулопатии, хронические миофиброзы, плечелопаточные периартрозы, бурситы, опущение матки; заболевания, связанные с перенапряжением голосового аппарата (ларингит, узелки голосовых складок), и органа зрения (близорукость прогрессирующая).

Ø Заболевания, вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные – туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, вирусный гепатит и др.

По тяжести течения различают:

Ø острое профессиональное заболевание (интоксикация);

Ø подострое профессиональное заболевание (интоксикация при повторных воздействиях химических веществ);

Ø хроническое профессиональное заболевание (интоксикация при длительном систематическом воздействии).

Решением вопросов диагностики и лечения больных профессиональными заболеваниями занимаются медицинские службы. В Беларуси эту работу координирует центр профпатологии, расположенной в 10 клинической больнице.

Меры социальной помощи осуществляются в соответствии с законодательством. Они отличаются от социальных мер оказываемых больным с общими заболеваниями (не связанными с производством) тем, что больной получает компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью условиями производства. Основанием для таких выплат являются заключения медико-социальной экспертизы или суда. Если трудоспособность стойко нарушена, МРЭК определяет группу инвалидности или степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Если больного надо вывести из вредных условий труда, то чтобы не было потери квалификации, выражающейся в зарплате и, сообразуясь с уровнем образования и желанием больного, на период освоения новой профессии больному устанавливается III гр. инвалидности.

Инвалидность I и II гр. при профессиональных заболеваниях устанавливается относительно редко. Основанием для нее являются тяжелые поражения, связанные с авариями на производстве, а также с осложнениями профзаболеваний или присоединением к ним сопутствующих.

Сложна медико-социальная экспертиза, если у больного несколько заболеваний и трудно определить, какое из них (профессиональное или общее) инвалидизирует. Специалисты по социальной работе должны активно вникать в процесс экспертизы, добиваясь эффективной социальной защиты в пользу больного, а собственно и окружающим. Например, у больного имеются легкие признаки профессионального заболевания, связанного с интоксикацией хлором или оксидами азота. Оснований для инвалидности нет. Но если эти воздействия привели к обострению туберкулеза легких, что явилось основанием для установления инвалидности, то таковая устанавливается по профессиональному заболеванию. Для больного это важно, так как уровень пенсии в этом случае значительно выше, чем в случае общего заболевания, к которым обычно относят туберкулез. Больному нередко сложно доказать свое право на повышенный уровень социальной защиты и ему должны помочь специалисты по социальной защите, владеющие знанием этой проблемы. Решив вопрос, удается эффективно помочь больному и уменьшить опасность для заражения других, если речь идет, например, о туберкулезе легких. Весьма сложно связать с профвредностью онкопатологию, но уровень социальной защиты при этом существенно различается, что важно как для полноценного питания, так и для приобретения лекарств.

Учет профессиональных заболеваний ведется в каждой организации, где они есть. Ответственность за организацию профилактической и учетной работы возлагается на инженера по технике безопасности. Он составляет планы по технике безопасности, которые включаются в ежегодные договоры между руководством предприятия и профсоюзным комитетом. При выявлении профессионального заболевания направляется извещение в вышестоящую организацию по подчиненности. В организации ведется "журнал учета профессиональных заболеваний" по форме, установленной Министерством по подчиненности или Министерством статистики.

Необходимо помнить, что острое профессиональное заболевание (отравление) одновременно считается несчастным случаем на производстве. На него, как и на травму составляется акт о несчастном случае (форма H-1).

При этом производится соответствующее расследование и должны заполняться все графы акта.

Практика показывает, что в случае относительно легких повреждений здоровья (травма, отравление, ожег и пр.) руководство участка или цеха, которое непосредственно несет ответственность за охрану труда, стремится уйти от составления акта о несчастном случае. Подобные акты, квалифицируются как ЧП и влияют на оценку работы подразделения. Больные, находящиеся под сильным психоэмоциональным воздействием случая, не снимая, порой, меры ответственности и с себя, соглашаются на то, чтобы считать травму бытовой. Нередко начальник пострадавшего обещает всевозможные посулы. Однако после исчезновения острых проявлений травмы, в том числе черепно-мозговой, могут проявляться отдаленные последствия в виде головных болей, приступов эпилепсии и пр., которые инвалидизируют больного. Он теряет профессию, зарплату и фактически имеет право на компенсацию за ущерб здоровью, нанесенный предприятием, что обязывает само предприятие оплачивать компенсацию за ущерб. Однако, юридического права на такую защиту у пострадавшего нет. Семья и дети страдают. Начинаются обвинения несчастного в его нерасторопности. В семье ссоры. Больной годами ходит по инстанциям. А все началось с нарушения законодательства начальником этого больного, с уклонения в оформлении формы H – 1 с молчаливого согласия пострадавшего.

Нравственно-этический аспект также явственно просматривается в контакте с лицами, страдающими профессиональными заболеваниями. Некоторые лица стараются свою вину, особенно если ЧП связано с алкоголем, переложить на предприятие. Это требует внимательного отношения к каждому случаю. Оставаясь на позиции защиты интересов пострадавшего, специалист по социальной работе не должен превышать полномочия и не убеждать его в наличии тех или иных социальных прав в компенсации ущерба здоровью. Надо говорить только о том, что определено законодательством и судом и есть этому основание. Иначе больной индуцируется необоснованными рекомендациями, начинает добиваться «правды», входит в болезнь и нередко на почве «рентных установок» приходит к психическим и соматическим заболеваниям уже вторичным. На этом этапе могут ему существенно помочь психологи. Это показания для психокоррекции личности, так как социальной сущности человека больше проблем создает не сама болезнь, сколько желание получить пенсию (ренту), вследствие болезни, если удастся доказать ее связь с профессиональными факторами. Эта проблема сейчас очень ярко проявилась в процессе решения проблем, вызванных аварией на ЧАЭС. Очень важно понимать психологическую сущность проблемы и грамотно писать законы, а то, что не удается решить законодательным путем, но порождает психологические проблемы, надо решать соответствующими психологическими методами.


Комментарии к статье "Причины, проявления, медико-социальные последствия профессиональных заболеваний"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
договірна федерація це